Кустарник, цветущий белыми соцветиями с медовым запахом, ядовитые «волчьи ягоды» и вкусные синие ягоды целебной жимолости — это разные виды одного и того же растения. Существует около 200 видов дикорастущей жимолости и несколько десятков сортов съедобной разновидности.1
Жимолость (Lonícera) — кустарниковое растение 60−100 см в высоту с красивыми белыми, желтыми, розовыми или голубыми цветками. Ягоды имеют разную форму, цвет, состав и свойства. Принято считать, что желтые и красные ягоды ядовиты для человека, а голубые и фиолетовые съедобны.
Красивое латинское название жимолость получила в честь немецкого математика, врача и ботаника Адама Лоницера, хотя впервые оно было описано было Карлом Линнеем.2
Ареал распространения растения широк. Жимолость растет в Европе, Америке, северной Африке и Азии. Дикие съедобные виды растения сосредоточены в северных областях и на Дальнем Востоке — польза жимолости там давно известна.
Продолговатые синие ягоды с восковым налетом употребляют в пищу в свежем виде, варят муссы, варенья из жимолости, компоты и добавляют в выпечку.
В традиционной китайской медицине высоко ценятся лечебные свойства жимолости.3 В ней используются все части растения: ягоды, кора, листья и цветы. Из них готовят отвары, настойки, компрессы и получают эфирное масло.
Состав и калорийность жимолости
Состав разнится от региона произрастания и вида растения. В ягодах жимолости нет жиров, поэтому ее калорийность низкая — всего 30−40 ккал/100 гр. В ней много биологически активных веществ, витаминов и минералов:
- Органические кислоты — 0,4−4,0%. Хлорогеновая кислота обладает сильнейшим противовирусным действием.4
- Полифенолы: иридоиды, каротиноиды — 30 мг, катехины — 800 мг, антоцианы — 900 мг. Природные антиоксиданты связывают свободные радикалы, тормозят процессы старения и противодействуют развитию раковых клеток.5
- Витамин С — 200 мг/100 гр — это больше, чем в лимоне и клубнике. Еще один сильный антиоксидант в жимолости.6
- Сахара — глюкоза и фруктоза — 3−13%.7
- Пектиновые вещества — 0,4−1,6%. Они очищают организм и улучшают пищеварение. Подробнее про полезные свойства пектинов читайте в нашей статье.
В 100 гр. жимолости много витаминов группы В:
- тиамина — 3 мг;
- рибофлавина — 3 мг;
- фолиевой кислоты — 10 мг.
Макро- и микроэлементы в 100 гр. ягоды:
- магний — 21 мг;
- натрий — 35 мг;
- калий — 70 мг;
- фосфор — 35 мг;
- кальций — 19 мг;
- железо — 0,8 мг.
По содержанию калия они уступают только бруснике. Также в жимолости содержится медь, марганец, кремний, алюминий, стронций, барий и йод.
Польза жимолости
Полезные свойства жимолости разнообразны — она повышает иммунитет и снабжает организм полезными веществами. Ее уникальные соединения позволяют называть ее «вирусологическим пенициллином», поскольку они угнетают развитие разных видов вирусов, даже свиного и птичьего гриппа, а также Эболы.8
Для суставов и костей
Противовоспалительные свойства жимолости позволяют использовать ее отвары как средство против артрозов и артритов. Кальций укрепляет костную систему.
Для сердца и сосудов
За счет высокого содержания флавоноидов ягоды жимолости увеличивают количество эритроцитов в крови, снижают уровень холестерина и очищают кровеносные сосуды. Калий помогает при гипертонии и устраняет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.9
Для глаз
Высокое содержание каротиноидов благотворно сказывается на зрении. Противовоспалительные свойства используются при лечении воспалительных заболеваний органов зрения.
Для легких
Благотворное противовоспалительное действие оказывает жимолость и на органы дыхания.10
Для кишечника
Пектины улучшают пищеварительные процессы и устраняют запоры. А полифенолы угнетающе действуют на развитие кишечной палочки.
Низкая калорийность позволяет использовать жимолость как компонент диет для похудения.
Для диабетиков
Фруктоза делает ягоды жимолости полезными для диабетиков — ягода снижает уровень сахара в крови.11
Для почек и мочевого пузыря
Мочегонное и противовоспалительное свойства жимолости помогают бороться с воспалениями в почках и мочевом пузыре.
Для кожи
Ягоды жимолости используются в косметологии для придания коже сияющего вида и защиты от чрезмерного ультрафиолетового воздействия. В лечебных целях ягода помогает справляться с экземами, лишаями и заживляет раны.12
Для иммунитета
Высокое содержание биологически активных веществ и антиоксидантов позволяет всесторонне укреплять иммунитет.13
Вред и противопоказания жимолости
В плодах несъедобных видов содержится синильная кислота, чем и вызваны противопоказания использования жимолости этих видов. При проглатывании красных ягод у вас могут возникать побочные эффекты, такие как расстройство желудка, рвота, диарея и тошнота. Интересно, что ягоды опасных для человека кустарников безвредны для птиц.14
- Диабет. Ягоду следует умеренно употреблять в пищу диабетикам, принимающим лекарства, чтобы не вызвать резкое снижение сахара в крови.
- Повышенная кислотность желудка — больным следует ограничивать применение жимолости, поскольку в ней много аскорбиновой кислоты.
- Индивидуальная непереносимость жимолости, кожные высыпания и другие аллергические проявления — следует прекратить употребления в пищу.
Вред жимолости культурных сортов незначителен по сравнению с лечебными свойствами.
Лечебные свойства и применение жимолости
Лечебные свойства жимолости неразрывно связаны с ее противовоспалительными, противовирусными характеристиками. А богатый витаминно-минеральный комплекс делает ее незаменимым источником их для человека.
От простуды
Цветки жимолости используются для облегчения гриппа, простуды и боли в горле. Отвар или настой из них используется как лечебное питье или средство для полоскания.
Сок свежих ягод закапывают в нос. А эфирное масло жимолости — компонент ингаляций.
Косметология
Эфирное масло жимолости является одним из самых популярных масел. Его используют для массажа, обертываний, оно входит в состав кремов и тоников. Очищает, тонизирует, снимает покраснения и воспаления кожи. Масло легко приготовить в домашних условиях:
- Залейте 2 столовые ложки цветов 100 гр. оливкового или другого очищенного базового растительного масла.
- Дайте настояться в темноте около месяца.
Беременность
Жимолость применяется при беременности как источник витаминов и биологически активных веществ. Достаточно съедать 30 гр. ягод ежедневно или пить морсы из них.
Для мужчин
Жимолость для мужчин может быть полезна как мощное противовирусное и воспалительное средство. Еще она используется как иммуномодулятор.
Советы по сбору жимолости
Видовое разнообразие жимолости, особенности состава и свойств каждого вида, использование человеком разных частей предполагает важные моменты:
- Не употребляйте в пищу ягоды жимолости красного и желтого цвета, они токсичны для человека. Спелые съедобные ягоды имеют темно-синий или фиолетовый цвет, продолговатую форму и характерный налет.
- Для приготовления настоев, чаев и эфирного масла для внутреннего применения используйте цветы съедобных видов жимолости.
- Собирайте цветы утром, выбирая полностью сформированные цветочки, которые вот-вот раскроются или небольшие плотно закрытые почки. У старых, полностью открытых цветов, мало активных химических соединений.15
- Кору жимолости собирайте ранней весной.
Если вы покупаете готовый чай из цветов жимолости, сушеные или замороженные ягоды, то обратите внимание на целостность упаковки и срок годности.
Как хранить жимолость
- В холодильнике — 2−3 дня.
- Свежевыжатый сок — срок сокращается до 1 суток.
- В морозилке — ягоды сохраняют свойства до полугода.
Можно перетирать мякоть с сахаром или варить варенье, поскольку термическая обработка не влияет на полезность жимолости. Также ягоды можно сушить.
Как высушить цветки жимолости для чая
Если у вас не всегда есть доступ к свежей жимолости, или вы не хотите ежедневно собирать цветы, чтобы приготовить чай, вы можете их высушить.
- Разложите цветы на подносе и накройте слоями марли.
- Поместите лоток в место с низкой влажностью и хорошей циркуляцией воздуха на неделю. Сушите цветы, пока они не станут хрупкими и не будут ломаться.
- После сушки храните цветы в непрозрачном герметичном контейнере в прохладном месте. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей, чтобы не повредить химические соединения и эфирное масло в них.
Ягода принесет пользу, если ее употреблять не только в свежем виде. Узнайте, как сварить полезный компот из жимолости или сделать домашнее вино.