Зеленые помидоры на зиму – 5 простых рецептов

Зеленые помидоры на зиму — 5 простых рецептов

Поделиться:

Томаты или помидоры с давних времен выращиваются как овощная культура во многих странах. В средней полосе России владельцы дачных участков с удовольствием выращивают вкусный овощ в теплицах. Так как лето у нас короткое, не все плоды успевают дозреть на веточках.

Из мелких и зеленых помидоров наши хозяйки научились готовить вкуснейшие соления и салаты. Конечно, времени заготовки занимают много, но зимой ваша семья и гости по достоинству оценят старания. Зеленые помидоры на зиму маринуют, солят, квасят, фаршируют или делают сборные салатики.

Квашеные зеленые помидоры

Этот способ позволяет сохранить зеленые помидоры на зиму без стерилизации в бочонках или в стеклянных банках.

Зеленые помидоры на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • томаты — 1 кг.;
  • вода — 1 л.;
  • зелень — 1 пучок;
  • чеснок — 1 головка;
  • лавровый лист — 1−2 шт.;
  • соль — 2 ст. л;
  • горький красный перчик.

Приготовление:

  1. Томаты помыть и сделать в каждом глубокий надрез. В это отверстие вложить несколько фрагментов чеснока и ломтик горького перчика.
  2. На донышко емкости положить лавровый листик, веточки зелени. Можно положить несколько смородиновых и вишневых листочков.
  3. Плотно уложить слой нафаршированных томатов, и опять слой зелени.
  4. Так заполнить всю емкость, верхним слоем должна быть зелень.
  5. Приготовьте рассол и залейте им ваши овощи. Установите гнет и оставьте бродить примерно на две недели.
  6. Когда брожение закончится — томаты готовы! Если хотите, то можно слить рассол, прокипятить его и залить кипящим в банки.
  7. Закатать машинкой и хранить всю зиму. Или оставьте в бочке в погребе без дополнительной обработки.

Нафаршированные чесночком и перчиком помидорчики получаются крепенькие, в меру остренькие, просто пальчики оближешь!

Соленые зеленые помидоры

Засолка — это еще один проверенный веками метод заготовки овощей на долгое время.

Зеленые помидоры на зиму простой рецепт

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 1 кг.;
  • вода — 1 л.;
  • зелень — 1 пучок;
  • чеснок — 1 головка;
  • лавровый лист — 1−2 шт.;
  • соль — 1,5 ст. л;
  • горький красный перчик.

Приготовление:

  1. В банки подходящего размера утрамбовать помидоры, положить несколько зубчиков чеснока, колечки перца и одну веточку петрушки или укропа.
  2. Можно насыпать несколько горошинок перца.
  3. Сделать рассол, и горячий влить в банки с овощами.
  4. Закатать банки крышками при помощи специальной машинки и оставить остывать.
  5. Пробовать помидоры, приготовленные по этой рецептуре можно уже через две недели.
  6. Соленые недозревшие помидоры прекрасно хранятся всю зиму и без холодильника.

Маринованные зеленые помидоры

Маринованные овощи всегда пользуются популярностью на праздничном столе. Да и поданные на семейный ужин или обед, они порадуют близких интересным вкусом.

Зеленые помидоры на зиму пальчики оближешь
Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 1 кг.;
  • вода — 1 л.;
  • уксус — 100 мл.;
  • чеснок — 5−7 зубчиков;
  • лавровый лист — 1−2 шт.;
  • соль — 2 ст. л;
  • сахар — 3 ст. л;
  • сладкий красный перчик.

Приготовление:

  1. В подготовленные небольшие баночки положите лаврушку, пару зубчиков чеснока и несколько горошин душистого перца.
  2. Плотненько уложите помидоры и большие полоски перца. Лучше, если перчик для контраста будет красным.
  3. Влейте кипящий рассол в банки с овощами и дайте немножко постоять (10−15 минут).
  4. Перелейте жидкость обратно в кастрюльку, доведите снова до кипения и добавьте столовый уксус.
  5. Заполните кипящим рассолом и сразу закатывайте. Проверьте герметичность и пусть остывают.

Помидорчики, заготовленные по этому рецепту, получаются в меру ядреные и чрезвычайно вкусные.

Зеленые помидоры с яблоками в розовом маринаде

Ароматные яблоки придают этому рецепту неповторимый вкус и аромат, а свёкла дает красивый розовый цвет.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 1 кг.;
  • зеленые яблоки — 2−3 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • вода — 1 л.;
  • уксус — 70 мл.;
  • чеснок — 5−7 зубчиков;
  • петрушка — 1−2 веточки;
  • соль — 1 ст. л;
  • сахар — 4 ст. л;
  • специи.

Приготовление:

  1. Уложите на дно банок по одной веточке петрушки, 1−2 тонких слайса свёклы и несколько горошин душистого перчика.
  2. Сверху плотно уложите целые помидорки и яблочные дольки, лучше использовать антоновку.
  3. Приготовьте рассол и влейте его в банки.
  4. Дайте постоять минут 15−20 и слейте обратно в кастрюлю.
  5. После повторного закипания в рассол нужно влить столовый уксус и заполнить маринадом банки с помидорами до краев.
  6. Закройте специальной машинкой, или крышками с резьбой и дайте полностью остыть.

Этот простой рецепт пользуется огромной популярностью из-за необычного цвета заливки и своеобразного сочетания яблок и томатов.

Салат из зеленых помидоров на зиму

Если зеленые помидоры у вас довольно крупные, то лучше из них приготовить салат с добавлением других овощей.

Зеленые помидоры на зиму с чесноком

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 3 кг.;
  • морковь — 1 кг.;
  • болгарский перец — 1 кг.;
  • вода — 1 л.;
  • уксус — 100 мл.;
  • чеснок — 5−7 зубчиков;
  • растительное масло — 350 гр.;
  • соль — 100 гр.;
  • сахар — 300 гр.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Овощи нужно промыть и измельчить произвольно. Морковку лучше тонкой соломкой.
  2. Засыпьте овощную смесь солью и сахарным песком, налейте уксус и масло, хорошенечко перемешайте, пожмите руками и дайте постоять.
  3. Когда овощное ассорти даст сок, прокипятите смесь около получаса, добавьте несколько горошин перца и переложите в банки.
  4. Стерилизуйте банки в течение 15 минут, и закатайте крышками специальной машинкой.

Овощной салат может служить готовой закуской. При желании блюдо можно присыпать свежей зеленью.

В каждом из предложенных рецептов у зеленых помидорчиков будет свой, неповторимый вкус. Выбирайте рецепт на ваш вкус и угощайте близких и друзей домашними заготовками.

Поделиться:

Вам также может быть интересно:

Суп из одуванчиков – простые рецепты

Кулинария / Первые блюда

Три аппетитных рецепта соуса с беконом

Кулинария / Соусы

Суп с галушками – 4 рецепта традиционной кухни

Кулинария / Первые блюда

Комментарии



Poleznoe-Vrednoe.ru 2018 © Использование материалов сайта без указания источника запрещено.