Вишни относятся к семейству Розовых, как персики, сливы, абрикосы и миндаль. Они считаются «десертными» фруктами, используются в свежем виде, выпечке, джеме и даже в качестве украшения для коктейлей.
Вишни применяются для производства концентратов соков, которые полезны для здоровья.1
Самый близкий родственник вишни — черешня. О ее пользе мы уже писали в нашей статье. В англоязычных странах их не разделяют и называют одним словом — черри. Но, при внешней схожести, состав, полезные свойства и применение вишни и черешни разнятся.
Вишни известны на протяжении веков — их употребляли в Древнем Риме, Греции и Китае. Считается, что вишня возникла в Азии и была перенесена в Европу птицами в 1600-х годах. Тогда же английские колонисты завезли ягоды в США, да и в Россию они попали только во времена царствования Юрия Долгорукого. Сейчас вишневые деревья выращиваются во всем мире и широко используются человеком.2
Состав и калорийность вишни
Очень богат витаминный и минеральный состав вишен. Полезные вещества содержатся в листьях, соцветиях, соке и ягодах растения. Сок является важным источником полифенолов и антиоксидантов.3 Калорийность вишни невелика — всего 52 ккал/100 гр, хотя в ней содержатся углеводы в виде сахаров.
- Фруктоза. 1 чашка вишни содержит около 4 гр. фруктозы. Важно учитывать это в общем потреблении фруктозы в течение дня, потому что безопасная суточная норма не должна превышать 25 гр. Это натуральный источник энергии.4
- Витамин С — 80 мг/100 гр. Мощный антиоксидант, который помогает нейтрализовать свободные радикалы.5
- Антоцианины, включая кверцетин и цианидин. Кверцитин является одним из сильных антиоксидантов, эффективным противовирусным средством, способным предотвратить грипп и другие вирусные заболевания. Цианидин представляет собой органическое пигментное соединение с мощной антиоксидантной активностью. Способствует дифференциации клеток, снижает риск превращения здоровых клеток в раковые. Антоцианины тормозят клеточный цикл и вызывают гибель мутированных клеток, уменьшая риск развития рака.6
- Эллагиновая кислота. Это полифенол, который предотвращает связывание канцерогенов с ДНК и укрепляет соединительную ткань, тормозя распространение раковых клеток.7
- Мелатонин. Мощный антиоксидант и акцептор свободных радикалов, который помогает снизить воспаление и связанный с ним окислительный стресс. Без него невозможен здоровый и продолжительный сон.8
Средний стакан вишневого сока содержит9:
- 62% рекомендуемого ежедневной нормы витамина, А — в 20 раза больше, чем в черешне;
- 40% витамина C;
- 14% марганца;
- 12% калия и меди;
- 7% витамина K.3
Польза вишни
Полезные свойства вишни обусловлены высоким содержанием антиоксидантов и других полезных для здоровья соединений.10
Для костей и суставов
Хорошо изучена польза вишни для лечения подагры. Ее противовоспалительные свойства снижают риск приступов подагры, уменьшают боль и воспаления, связанные с остеоартритом. Если съедать по 10−12 вишен в день, то риск подагрического приступа снижается на 35%, в отдельных случаях до 50%.11
У женщин с остеоартритом, которые выпивали стакан вишневого сока два раза в день в течение трех недель, отмечено сокращение боли и воспалений на 20%.12
Сок — ценный спортивный напиток, который придает выносливость организму, уменьшает мышечные повреждения и боли во время напряженных упражнений.13
Для сердца и сосудов
Свежие вишни являются источником калия, что важно для поддержания нормального кровяного давления. Он играет важную роль в балансе жидкости и помогает компенсировать эффект повышения давления, который оказывает натрий.14
Отмечается снижение риска инсульта за счет активизации рецепторов в тканях человеческого тела, которые помогают регулировать гены, участвующие в метаболизме жиров и глюкозы.15
Для нервов
Кислый вишневый сок восстанавливает соотношение и активность антиоксидантных ферментов — каталазы, супероксиддисмутазы, глутатионредуктазы и глутатионпероксидазы, что предотвращает патологии, связанные с окислительным стрессом в центральной нервной системе.16
Употребление вишневого пюре увеличивает уровень мелатонина, улучшает сон и увеличивает его продолжительность.17
Для зрения
Бета-каротин, который превращается в витамин, А — ретинол, важен для здорового зрения.18
Для органов дыхания
Благодаря высокому содержанию витамина С вишня предотвращает астму, кашель и одышку, снижает бронхоспазм, вызванный физическими нагрузками, почти на 50%.19
Для пищеварения
Вишня расщепляет жировую ткань, имеет низкую калорийность, поэтому используется для похудения.20
Клетчатка и пектин в ягодах улучшают перистальтику кишечника, а также нормализуют пищеварение.
Для кожи
Высокое содержание витамина, А и С смягчают кожу, придают ей упругость, восстанавливают тургор, поэтому вишня часто используется в косметологии.
Для иммунитета
Ягоды вишни содержат клетчатку, витамин С, каротиноиды и антоцианы. Каждый из элементов играет определенную роль в профилактике рака, повышает иммунитет, усиливая природную защиту организма.21
Вред и противопоказания вишни
Польза вишни для здоровья известна давно, но нужно быть осторожным, чтобы не переусердствовать. Большое количество фруктозы не принесет пользу даже здоровому человеку.22
У вишни есть противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость витамина С или других компонентов ягоды.
- Гастрит с повышенной кислотностью — не стоит злоупотреблять продуктом.
- Диабет — следует контролировать уровень сахара при употреблении в пищу вишен больными сахарным диабетом.
- Тонкая зубная эмаль — после того, как вы поели ягоды, лучше почистить зубы, чтобы сберечь зубную эмаль.
Не стоит есть ягоды с косточками, поскольку в ядрах содержится синильная кислота и это может пагубно сказаться на состоянии организма.
Как выбрать вишню
Спелая вишня обладает характерным темно-красным цветом, упругая на ощупь, не имеет внешних повреждений. Лучше покупать ягоды на черешках — это позволит дольше их хранить. Следите, чтобы они был зеленого цвета. Обратите внимание, не поражена ли вишня плодожорками и плесенью.
При покупке замороженной или сушеной вишни убедитесь в целостности упаковки и соответствии условиям хранения продукта.
Покупая варенья, джемы, соки или настойки из вишни, проследите, чтобы в них отсутствовали красители и ароматизаторы. Допустимо наличие дисахаридов, которые не разрушают фенолиты в вишневом продукте и не снижают его антиоксидантную активность.23
Рецепты с вишней
- Вареники с вишней
- Вино из вишни
- Вишневое варенье
- Вишневый компот
- Желе с вишней
- Кекс с вишней
- Клафути с вишней
- Маффин с вишней
- Монастырская изба
- Наливка из вишни
- Пирог с вишней
- Пирожки с вишней
- Пьяная вишня
- Слойка с вишней
- Торты с вишней
- Шарлотка с вишней
Как хранить вишню
Сами вишни плохо переносят транспортировку и ухудшение их состояния может произойти в течение четырех часов после сбора урожая. Свежесорванная ягода хранится в холодильнике в течение пяти дней.24 Поместив их в морозильник, вы увеличите срок хранения до одного года.25
Для длительного хранения плоды вишни можно высушить — они не потеряют полезных свойств.26 Готовый продукт поместите в банки с плотными крышками и храните в прохладном проветриваемом помещении, избегайте попадания прямых солнечных лучей.