В Библии сказано, что когда Адам и Ева были изгнаны из рая на землю, то первым растением, которое посадили предки, стал виноград. В древних религиозных текстах он встречается чаще, чем другие растения. Раскопки в странах Азии подтвердили тот факт, что ягода росла 7000 лет назад.
Целебную силу винограда оценили в древней Греции и Риме, а в середине 19 века появилось целое направление в медицине — «ампелотерапия» или лечение виноградом.
В России в 1878 году ученый
Состав и калорийность
Как указано в справочнике
- А — 5 мкг;
- В9 — 4 мкг;
- К — 1,2−2 мг;
- С — 6 мг;
- Н — 4 мкг;
- Е — 0,4 мг;
- РР — 0,3 мг.
Количество макро- и микроэлеменов в ягодах не уступает количеству минералов в остальных плодовых культурах:
- калия — 225 мг;
- кальция — 30 мг;
- магния — 17 мг;
- натрия — 26 мг;
- фосфора — 22 мг;
- алюминий — 380 мг;
- бор — 365 мг;
- медь — 80 мкг;
- фтор — 12 мкг.
Калорийность — 72 ккал на 100 граммов:
- 55−87% - вода;
- 16−26% - простые углеводы: сахароза, фруктоза и глюкоза.
Косточки на 20% состоят из жиров, дубильных веществ, пикгенолов, флобафенов и лецитина. В состав кожуры входят пищевые волокна, воск, фитостерины, дубильные и красящие вещества, эфирное масло.
Существует около 20 000 сортов, но на рынке наиболее популярны Кишмиш, Кардинал, Изабелла и мускатные сорта.
Основная классификация основана на цвете ягод. Белый, зеленый, синий и розовый виноград отличаются по составу.
В кожуре ягод темной окраски содержатся редкие антиоксиданты: ресвератрол и птеростильбен, катехины и кверцетины.
Польза винограда
Древние врачи с помощью сладких ягод лечили бронхиальную астму, болезни почек и печени, хронический туберкулез, подагру, малокровие и желудочно-кишечные заболевания.
Общая
Виноград показан при заболеваниях верхних дыхательных путей. Ягоды смягчают кашель и действуют как отхаркивающее средство. В них содержится до 1,5% органических кислот: винная, уксусная и яблочная. Попадая в организм, они раздражают дыхательные органы, разжижают мокроту и помогают ее отделению.
Против отеков
Тому, кто страдает от отеков, нужно иметь в виду, что мякоть выводит лишнюю жидкость из клеток. Отеки возникают из-за плохой работы почек, воспалений, но самая распространенная причина отечности — избыток натрия. Когда в организме не хватает калия, то его место занимает натрий. Он оседает в клетках и притягивает воду. Виноград восстанавливает водно-солевой баланс, повышая уровень калия в организме. Когда калий проникает в клетки, он вытесняет натрий, а с ним и молекулы жидкости.
Для крови
В винограде правильно скомпонованы главные элементы для крови: фолиевая кислота, витамин К и рутин. Рутин укрепляет стенки сосудов: делает их прочными и эластичными, снижает ломкость и проницаемость. Рутин ускоряет движение эритроцитов по кровеносной системе, не давая крови застаиваться. Витамин К обеспечивает необходимую свертываемость крови, предотвращает неконтролируемое кровоизлияние.
Фолиевая кислота нужна на стадиях зарождения новых клеток, в том числе и на стадии образования эритроцитов. При дефиците витамина В9 клетки образуются с дефектами, из-за чего не могут выполнять свои функции.
Для работы почек
Витамины А, С, Е, фенолы и проантоцианидамы защищают клетки почек от разрушительного воздействия. В косточках содержатся вещества, которые очищают почки от токсинов и восстанавливают поврежденную ткань органа. Для профилактики нефрита, почечной недостаточности и камней, или при имеющихся заболеваниях нужно съедать несколько ягод в день.
Выводит мочевую кислоту
Полезны ягоды, сок, отвар и настойка из листьев для того, кто страдает подагрой и мочекаменной болезнью. В мякоти содержатся соли калия, фосфорной кислоты, железа, которые растворяют камни. Виноград «вымывает» из организма избыток мочевой кислоты, оставляя почки и суставы чистыми.
Для мужчин
В мякоти ягод присутствует пигмент ликопен — природное вещество для мужского здоровья. Виноград поможет преодолеть мужское бесплодие. Ликопен участвует в образовании сперматозоидов: увеличивает количество и улучшает подвижность.
Для женщин
Польза винограда доказана учеными из Университета Южной Каролины, Американской Онкологической Ассоциацией. В нем содержится эллаговая кислота, свойства которой описаны в книге: «Эллаговая кислота, распространённость в растительном мире и аспекты биологического действия». Она способна защитить женщину от рака груди и шейки матки, так как подавляет действие женского гормона эстрогена на молочные железы и не дает канцерогенам разрушать клетки.
Эллаговая кислота действует на раковые клетки: блокирует рост имеющихся опухолевых клеток и побуждает их к самоуничтожению — апоптозу. Еще она действует на иммунную систему: заставляет ее убивать зарождающиеся опухолевые клетки.
При беременности
Витамина К относится к антигеморрогическим веществам — он обеспечивает нормальную свертываемость крови. В период беременности у некоторых женщин существует риск потерять малыша из-за кровотечения или самой потерять много крови при родах. О кровоизлияниях и высокой текучести крови скажут периодически появляющиеся гематомы на теле. Беременным, которые находятся в группе риска, полезно есть виноград до родов.
Польза разных сортов винограда
- Мускатные сорта отличаются насыщенным ароматом, наподобие мускатного ореха.
- Кишмиш — собирательное название сортов красного, белого и черного винограда, в ягодах которых косточки очень маленькие, либо отсутствуют. Сорта были получены искусственным путем, но при этом не потеряли пищевую ценность. То, что в ягодах кишмиша нет семян, скорее минус, так как косточки полезны.
- Кардинал можно узнать по круглым крупным ягодам красноватой окраски с сочной мякотью.
- Изабелла имеет мелкие черные ягоды с желейной мякотью и используется в виноделии.
Красный
В конце прошлого столетия ученые выяснили, в чем состоит польза красного винограда. Ягоды в кожице содержат вещество ресвератрол, которое относится к группе фитоалексинов. Эти вещества выделяются растениями для защиты от вирусов, паразитов и болезней. Ресвератол оставался загадочным веществом до конца 20 века, но в 1997 были проведены исследования, которые отражены в научной работе «Профилактическое средство против рака — ресвератрол — естественный продукт, полученный из винограда».
В России подобная работа была проведена учеными Мирзаевой Н. М,
Согласно исследованиям, ресвератол предотвращает развитие раковых заболеваний. Он обладает низкой проницаемостью, поэтому ягоды смогут защитить от рака кожу и органы, на которые могут воздействовать прямо: желудок и участок дыхательной системы.
Мускат
Мускатные сорта отличаются резким ароматом, напоминающим мускатный орех. Среди полезных свойств винограда мускатных сортов — способность убивать бактерии. В ягодах содержатся фитонциды и эфиры, которые убирают гнилостные процессы в кишечнике, а также губительны для кишечной палочки и холерного вибриона. Лидером по количеству защитных соединений является розовый сорт Тайфи.
Темный
В 1978 году французский учёный Серж Ренод провёл исследования и установил, что французы реже соседей-европейцев страдают от болезней сердца, несмотря на такой же рацион с обилием жирной пищи. Это явление получило название «французский парадокс» и объяснил его учёный тем, что французы часто пьют красное вино. Как оказалось, в темных сортах содержится птеростильбен — природный антиоксидант, родственный ресвератолу, но в отличие от последнего более проницаемый.
Птеростильбен комплексно защищает сердце: понижает уровень холестерина в крови и давление. Наибольшая концентрация птеростильбена обнаружена в темных сортах. Полезен темный виноград и тем, что птеростильбен защищает клетки от разрушения и продлевает жизнь.
Изабелла содержит флавоноиды, которые очищают организм от вредных веществ.
Кишмиш
Для человека полезен кишмиш в сушеном и свежем виде. Он успокаивает нервную систему, а благодаря содержанию глюкозы и сахарозы, легких углеводов, способен быстро восстановить силы. Они не нагружают органы пищеварительной системы, а сразу всасываются в кровь и мгновенно заряжают энергией, поэтому сладкий виноград полезен при истощении и упадке сил.
Белый и зеленый
В белом и зеленом винограде присутствует меньше антиоксиданотов, антоцианов, кверцетина и катехина, чем в других, поэтому эти сорта по свойствам уступают темным ягодам. Но этот факт не уменьшает пользу зеленого и белого винограда. Если ягоды имеют кислый вкус, то они полезны для желудка, так как убирают гнилостные процессы, подавляя действие патогенных бактерий и безопасны для фигуры.
Противопоказания винограда
- сахарный диабет — большой вред замечен от красного винограда, так как в нем больше сахара;
- ожирение;
- колит, сопровождаемый поносом, энтерит и энтероколит;
- острый плеврит;
- стоматит, гингивит, глоссит;
- острая стадия туберкулеза.
Вред винограда
Ягоды опасны из-за клетчатки при диарее и язвенной болезни.
В больших количествах вредна Изабелла, так как в ягодах обнаружена концентрация метанола — спирта, который является ядовитым для человека. По этой причине до 1980 года в США и европейских странах вино из Изабеллы было под запретом.
Для зубов вредны кишмиш и другие сладкие сорта, так как сахара разрушают зубную эмаль. Чтобы избежать проблем, после съеденной порции ягод нужно прополоскать рот.
При неумеренном употреблении вреден зеленый виноград, так как обладает слабительным эффектом, и может вызвать кишечные расстройства, диарею, вздутие, рези в животе и метеоризм. Зато белые и зеленые сорта не вызывают аллергию, в отличие от темных.
Для аллергиков вреден черный виноград, так как в нем много красящих пигментов.
Как выбрать виноград
Есть несколько экспресс-тестов определения спелости, качества и свежести:
- свежие ягоды не имеют вмятин, гнилостных пятен, плотные на ощупь;
- если виноград срезан недавно, то веточка кисти — зеленая; если давно — она подсыхает;
- чтобы определить свежесть, возьмите кисть и потрясите: если осыпалось 3−5 ягод — виноград свежий; больше — гроздь сорвана давно;
- вам помогут осы: насекомые летят только на свежие и сладкие плоды;
- черные пятна на ягодах — признак зрелости;
- чем ближе ягода к ветке, тем быстрее она портится.
Как правильно хранить виноград
После сбора урожая стоит трудная задача: сохранить его на зиму. Пережить зиму может не каждый сорт: для заготовки подходят поздние сорта с плотной и толстой кожурой. Перед тем, как отправить ягоды в хранилище, осмотрите, удалите испорченные ягоды и сохраните на кожуре слой защитного воска. Хранить виноград можно в отдельном помещении или в холодильнике.
Хранение:
- в помещении. Должно быть темно, температура от 0 °C до +7°С, влажность не более 80%.
- в холодильнике. При температуре не выше +2°С ягода может храниться до 4-х месяцев, а если влажность составляет 90%, то срок хранения продлится до 7 месяцев.
- длительное. Чтобы сохранить виноград на 1,5−2 месяца, поместите грозди гребнем вверх в ящик с опилками в один слой. Во избежание плесени и загнивания ягод, грозди периодически проверяйте. Грозди можно подвесить на веревку.
Виноград при похудении
Калорийность винограда составляет 72 ккал, поэтому вписать в рацион худеющего его можно.
Коварство ягод в том, что мякоть состоит из глюкозы и сахарозы — быстрых углеводов. Съедая порцию, организм быстро получает энергию без затрат. Несмотря на это, отказываться от ягод в период сброса веса не стоит — главное, соблюдать меру.
Не подходит виноград во время похудения на белковых диетах, диете Аткинса и Дюкана.
Если вы решили правильно питаться, отдайте предпочтение ягодам, нежели сдобе и конфетам.