Варенье из зеленых грецких орехов – 3 рецепта

Варенье из зеленых грецких орехов — 3 рецепта

Поделиться:

Хотите удивить гостей полезным десертом — попробуйте сделать варенье из зелёных грецких орехов. Приготовление лакомства потребует больше времени, чем варка фруктового варенья, но деликатес с мармеладными ягодами того стоит. Цвет готового блюда получается от янтарно-жёлтого до тёмно-коричневого.

Кроме необычного вкуса и аромата, у десерта есть полезные свойства. Грецкий орех — это кладезь микроэлементов, витаминов и йода. Незрелые плоды используют для приготовления варенья и пюре, поскольку в них содержится больше витамина С, чем в свежих орехах.

Готовое варенье из зелёных грецких орехов можно использовать в качестве начинки для выпечки, а сироп — для пропитки бисквитных коржей и для приятного чаепития.

Рекомендуется собирать орехи для варенья с конца июня в южных регионах, и до середины июля — в центральных. На варенье выбирайте плоды недоспелые, с мягкой, зелёной кожурой и светлой сердцевиной. Перед чисткой орехов наденьте водонепроницаемые перчатки, чтобы защитить руки от окрашивания.

Варенье из зелёных грецких орехов с гвоздикой и корицей

Корицу используйте по желанию. Вместо коричных палочек возьмите 1−2 ч.л. молотой пряности на 1 кг орехов.

Время приготовления блюда с учётом вымачивания плодов — 1 неделя.

Варенье из зеленых грецких орехов

Ингредиенты:

  • орехи грецкие зелёные — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • гвоздика — 1 ст. л;
  • вода очищенная — 0,7−1 л;
  • корица — 1−2 палочки.

Способ приготовления:

  1. Промойте грецкие орехи и срежьте тонкий слой кожуры.
  2. Плоды залейте водой, промывайте и меняйте воду в течение 4−5 дней — делать это нужно 2 раза в сутки.
  3. В посуду для варки варенья влейте очищенную воду, всыпьте сахар, доведите до кипения, помешивая.
  4. Орехи опустите в сироп, дайте закипеть, добавьте гвоздику и корицу. Уваривайте в несколько подходов по 40−50 минут.
  5. Разложите варенье по банкам и закатайте крышками. Попробуйте готовое лакомство — нарежьте плоды дольками, полейте сиропом и подайте к чаю.

Варенье из половинок зелёных грецких орехов с лимоном

Это лакомство лучше варить в посуде с антипригарным покрытием — из алюминия или нержавейки.

Пропорцию сахара в данном рецепте можете уменьшить или увеличить, полагаясь на свой вкус.

Если нет лимонов, замените их лимонной кислотой, добавив 1 ч.л. порошка на 1 л. сахарного сиропа.

Время приготовления блюда — 6 дней, в т. ч. 5 дней на вымачивание орехов.

Варенье из зеленых грецких орехов с лимоном

Ингредиенты:

  • зелёные грецкие орехи — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • лимон — 2 шт;
  • корица — 2−3 ч. л;
  • кардамон — 2 ч. л;
  • вода — 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Наденьте одноразовые резиновые перчатки и вымойте орехи тёплой водой. Очистите верхний слой кожуры разрежьте пополам.
  2. Залейте плоды водой, оставьте на 12 часов. Воду замените. Процедуру проделывайте в течение 4-х суток.
  3. На пятый день приготовьте сироп — подогрейте воду и растворите сахар, доведите до кипения и опустите в него орехи. Варите на медленном огне 30−40 минут с момента закипания и дайте остыть 10−12 часов. Повторите процесс 2−3 раза.
  4. Когда дольки орехов станут мягкими — доведите варенье ещё раз до кипения, добавьте пряности и сок двух лимонов, проварите 30 минут.
  5. Простерилизуйте банки и крышки для консервации.
  6. Готовое варенье разложите по банкам, чтобы сироп покрыл орехи и закатайте. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом, выдержите при комнатной температуре 12 часов и отправляйте на хранение в прохладное помещение.

Варенье из неочищенных зелёных грецких орехов

Чтобы приготовить такое лакомство, подбирайте орехи молочной спелости, у которых сердцевина в разрезе белого цвета.

Для размягчения кожуры плодов в рецепте используется пищевая сода.

Время приготовления блюда с учётом вымачивания — 10 дней.

Варенье из зеленых грецких орехов – как варить

Ингредиенты:

  • орехи грецкие зелёные — 2 кг;
  • сахар — 1,7−2 кг;
  • сода пищевая — 120−150 гр;
  • сушёная гвоздика — 2 ч. л;
  • корица — 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Промойте грецкие орехи проточной водой, сделайте несколько надрезов на кожуре или проколите в двух местах шилом.
  2. Залейте подготовленные плоды холодной водой и оставьте на 10 часов, смените воду. Так продолжайте делать 6 дней.
  3. На седьмой день разведите в воде соду и вымочите орехи ещё сутки.
  4. Уложите подготовленные плоды в посуду для варки, залейте водой и варите на среднем огне до мягкости, слейте жидкость и остудите орехи. Готовность проверьте шпажкой или вилкой, плоды должны легко прокалываться.
  5. Приготовьте сироп из сахара и 2-х литров воды, переложите орехи, добавьте гвоздику и корицу. Варите 1 час, дайте остыть 10−12 часов — так проделайте ещё 2 раза.
  6. Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки, герметично закройте крышками и храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Поделиться:

Вам также может быть интересно:

Рецепты пирожков со щавелем в домашних условиях

Кулинария / Выпечка

Как приготовить домашний майонез

Кулинария / Соусы

Холодец из свинины – как приготовить вкусно свиной холодец

Кулинария / Закуски

Комментарии



Poleznoe-Vrednoe.ru 2020 © Использование материалов сайта без указания источника запрещено.