Варенье из айвы – 3 рецепта в домашних условиях

Варенье из айвы — 3 рецепта в домашних условиях

Поделиться:

Айва внешне напоминает яблоко, но вкус у свежего плода не совсем приятный — терпкий, вяжущий, лишь слегка сладковатый. Однако, эти плоды научились перерабатывать и делать пригодными в пищу.

Наиболее вкусное из них получается варенье, которое обладает бездной целебных свойств. Оно оказывает на организм общеукрепляющее, мочегонное, вяжущее, противоязвенное и противобактериальное действие.

Вкуснейшее варенье из айвы

Это самый обыкновенный рецепт, который позволяет быстро приготовить аппетитное лакомство.

Варенье из айвы рецепт

Вам понадобится:

  • айва — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 300 мл.

Приготовление:

  1. Снять с айвы внешнюю оболочку и вынуть семенную коробочку. Мякоть покрошить дольками.
  2. Кожуру сложить в кастрюльку, влить в нее воду и переставить емкость на плиту.
  3. Уваривать четверть часа, после профильтровать, жмых выбросить, а в отвар засыпать сахар и дольки айвы.
  4. Уваривать в течение 10 минут, дать возможность остыть и повторить процедуру еще 2 раза.
  5. Расфасовать по стерильным емкостям и закатать крышками.
  6. Укутать, а через сутки переместить в подходящее для хранения место.

Варенье из айвы с лимоном

Некоторые считают, что самое вкусное айвововое варенье получается с лимоном. Он придает лакомству непревзойденную кислинку и делает вкус полным и насыщенным.

Варенье из айвы с лимоном

Что понадобится:

  • айва — 1 кг;
  • 1 лимон;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 200−300 мл.

Приготовление:

  1. Плоды вымыть и вырезать внутреннюю часть.
  2. Мякоти придать форму кусочков среднего размера, которые следует сложить в подходящую емкость.
  3. Заполнить сахаром и оставить на несколько часов.
  4. Если айва плохо пустила сок, можно добавить воду и переставить емкость на плиту.
  5. Уваривать минут 5, после остудить и повторить процедуру еще 2 раза.
  6. Добавить измельченный блендером лимон.
  7. Дальнейшие шаги те же, что и в предыдущем рецепте.

Варенье из айвы с орехами

Грецкие орехи позволяют в несколько раз повысить питательную ценность лакомства и сделать его более вкусным с пикантной ореховой ноткой.

варенье из айвы с орехами

Что понадобится:

  • айва — 2 кг;
  • сахар — 1,5−2 кг;
  • вода — 1 литр;
  • очищенные и измельченные грецкие орехи — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Снять с вымытых плодов кожицу, но не выбрасывать, а вырезанную сердцевину отправить в мусорное ведро.
  2. Мякоть нарезать небольшими ломтиками, поместить в подходящую емкость и залить водой.
  3. Уваривать минут 10, после жидкость в составе заменить приготовленным сиропом из 1 кг сахара и ½ литра воды.
  4. Убрать кастрюльку в сторонку настаиваться часа на 3, а после заполнить ее оставшимся сахаром и снова поместить емкость на плиту.
  5. Уваривать минут 5, остудить и повторить процедуру еще раз.
  6. К началу третьего уваривания должен быть готов отвар, приготовленный из айвовых очистков и ½ литра воды. На его получение уйдет 25 минут.
  7. В профильтрованном виде его добавляют к общей массе и с ним засыпают орехи.
  8. Через 5 минут томления на небольшом огне можно приступать к консервированию.

Вот и все способы приготовления ароматного и оригинального на вкус айвового варенья. Оно зарядит энергией и придаст бодрости и сил в холодные зимние дни. Удачи!

Поделиться:

Вам также может быть интересно:

Вино из жимолости – домашние рецепты

Кулинария / Напитки

Минестроне – 3 простых рецепта

Кулинария / Первые блюда

Паэлья с морепродуктами – 4 домашних рецепта

Кулинария / Вторые блюда

Комментарии



Poleznoe-Vrednoe.ru 2020 © Использование материалов сайта без указания источника запрещено.