Укропный соус – 4 рецепта на зиму

Укропный соус — 4 рецепта на зиму

Поделиться:

Укроп в диком виде растет в Азии и Северной Африке, но уже давно специально выращивается во всех странах мира. Эта ароматная и пряная трава используется для приготовления разных блюд, приправ, соусов, маринадов и солений.

Так как в нем содержатся кислоты и эфирные масла, укроп является природным консервантом. Без зонтиков укропа не обходится ни одна хозяйка при заготовке солений и маринадов на зиму. Эту зелень можно засушить или заморозить, но укропный соус позволит сохранить зелень свежей до следующего урожая. Приготовить его просто и быстро, он является приправой для рыбных и мясных блюд.

Классический рецепт укропного соуса

Этот рецепт может быть самостоятельной приправой к рыбе, или использоваться как ароматная составляющая заправки для салатов и супов.

Укропный соус на зиму

Ингредиенты:

  • укроп — 300 гр.;
  • оливковое масло — 100 мл.;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • лимон — 1 шт.;
  • крупная соль;

Приготовление:

  1. Вымойте зелень и просушите на бумажном полотенце.
  2. В подходящую емкость нарежьте зелень укропа без стеблей. Добавьте цедру лимона и чеснок, раздавленный, и слегка измельченный ножом.
  3. Добавьте морскую или крупную соль и сок лимоны.
  4. Пробейте погружным блендером до состояния пасты.
  5. Разложите в чистые и сухие баночки, плотно закройте пластиковыми крышками и отправьте в холодильник.

Ваш чесночно-укропный соус готов. Попробуйте использовать его как маринад для рыбы, запеченной на гриле.

Укропный соус с горчицей

Попробуйте сделать такой соус, и привычные блюда с ним обретут новый и интересный вкус.

приготовить укропный соус

Ингредиенты:

  • укроп — 100 гр.;
  • оливковое масло — 100 мл.;
  • горчица — 2 ст. л;
  • винный уксус — 1 ст.л.;
  • соль;

Приготовление:

  1. В миске смешайте горчицу с оливковым маслом и уксусом.
  2. Укроп промойте и просушите на бумажном полотенце.
  3. Измельчите ножом зелень укропа без толстых стебельков.
  4. Переложите в чистые баночки и храните в холодильнике. За счет уксуса соус может храниться достаточно долго.

Эта заготовка прекрасно подойдет для горячих рыбных и мясных блюд. Соус украсит блюдо и придаст изюминку малосольной нарезке из лосося для праздника.

Укропный соус с хреном

Этот пикантный и острый соус прекрасно оттенит вкус любого мясного блюда, заливной рыбы или котлет.

Укропный соус с хреном

Ингредиенты:

  • укроп — 200 гр.;
  • корень хрена — 300 гр.;
  • сахар — 2 ст. л;
  • яблочный уксус — 3 ст.л.;
  • вода — 200 мл.;
  • соль;

Приготовление:

  1. Корешки хрена нужно очистить и нарезать кусочками.
  2. Зелень укропа можно смешать с петрушкой или листочками мяты. Измельчить и добавить к хрену.
  3. В ту же емкость насыпьте сахарный песок и соль. Добавьте яблочный уксус и измельчите погружным блендером. Можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном.
  4. Воду добавляйте постепенно, пока не добьетесь нужной консистенции соуса.
  5. Готовую массу разложите в баночки, и нагрейте в кастрюльке с водой в течение 10−15 минут, накрыв металлической крышкой.
  6. Готовые банки с пикантным соусом можно закатать крышами при помощи специальной машинки, а можно хранить в холодильнике с плотной пластиковой крышкой.

За счет добавления хрена этот укропный соус на зиму будет храниться до следующего лета. Такая заготовка послужит прекрасным дополнением, как к будничному обеду, так и для подачи на праздничный стол.

Соус с укропом и помидорами

Существует огромное количество томатных соусов, которые могут храниться всю зиму. Попробуйте приготовить такой вариант, возможно он станет одним из любимых в вашей семье.

Соус с укропом и помидорами

Ингредиенты:

  • укроп — 500 гр.;
  • помидоры — 800 гр.;
  • сахар — 2 ст. л;
  • лук репчатый — 200 гр.;
  • растительное масло — 5 ст. л;
  • соль, перец;

Приготовление:

  1. Для начала помидоры нужно освободить от кожицы и мелко порубить. Добавить лук, нарезанный мелким кубиком и потушить с маслом около получаса.
  2. В горячую смесь добавить специи и мелко нарезанный укроп, дать закипеть и разложить в подходящую тару.
  3. Если вы планируете хранить готовый соус всю зиму, то лучше банки пастеризовать в течение 20 минут, и закатать металлическими крышками.
  4. При желании вы можете добавить в это соус чеснок или горький перчик.

Такой соус станет альтернативой покупному кетчупу. Он подойдет к блюдам из говядины, свинины и птицы.

Поделиться:

Вам также может быть интересно:

Печенье на кокосовом масле – 5 полезных рецептов

Кулинария / Десерты

Домашний зефир – 3 самых вкусных рецепта

Кулинария / Десерты

Солим грузди на зиму – вкусные варианты засолки грибов

Кулинария / Заготовки

Комментарии



Poleznoe-Vrednoe.ru 2018 © Использование материалов сайта без указания источника запрещено.