Тыква – польза, вред и калорийность

Тыква — польза, вред и калорийность

Поделиться:

Родиной тыквы традиционно считается Северная Америка. Ягоду издавна употребляли в пищу, использовали в хозяйстве, а из плодов декоративных и обыкновенных сортов делали предметы и украшения, в том числе и для Хэллоуина, вырезая рожицу и вставляя внутрь свечу. Шарль Перро «сделал» из тыквы роскошную карету для Золушки.

По размерам ягода соревнуется с арбузом: вес может достигать 50−70 кг.

Состав тыквы

Советские ученые Скурихин И. М., Тутельян В. А. провели подробную работу по изучению химического состава и данные занесли в справочник «Таблица химического состава и калорийности российских продуктов питания». Калорийность мякоти — 23 ккал. Из углеводов синтезируется 78,22% энергии, из белков — 18%, из жиров — 4%.

Углеводы занимают большую часть в составе:

  • глюкоза — 2,6 гр;
  • пищевые волокна — 2 гр;
  • фруктоза — 0,9 гр;
  • сахароза — 0,5 гр.

В 100 гр. ароматной мякоти содержатся витамины:

  • Е — 0,4 мг;
  • С — 8 мг;
  • B6 — 0,13 мг;
  • B9 — 14 мкг;
  • РР — 0,7 гр;
  • РР — 0,5 мг.

В мякоти содержится 1500 мкг бета-каротина — пигмента, который придает ягоде оранжевую окраску.

Тыква обогащена макро- и микроэлементами:

  • калий — 204 мг;
  • кальций и фосфор — 25 мг;
  • хлор — 19 мг;
  • сера — 18 мг;
  • медь — 18 мг;
  • магний — 14 мг;
  • фтор — 86 мкг.

Польза тыквы

Полезные свойства тыквы

В народной медицине на основе мякоти собрано много рецептов при разных проблемах со здоровьем.

Общая

Для остроты зрения

Полезное свойство тыквы — благотворное влияние на зрение. Плод содержит все необходимые витамины для глаз: А, Е, В6, В12, цинк.

Мякоть — лидер по содержанию каротиноида. Пигмент сконцентрирован в сетчатке глаза. Если количество каротиноида уменьшается, то сетчатка разрушается, ухудшается зрение и ослабевает защита зрительных органов от свободных радикалов.

Не менее важный элемент для глаз, который содержится в тыкве — цинк. Микроэлемент помогает витамину А лучше усваиваться.

Для заживления ран

Мякоть рекомендовано есть тем, кто страдает язвенными болезнями внутренних органов. В книге «Тыква от 1000 болезней» Татьяна Литвинова рассказывает, о том что тыква полезна в сыром и вареном виде. Для больных гастритами ягода — спасение: из мякоти можно приготовить много блюд: каш, салатов и десертов.

Для понижения кислотности желудка

Продукты, которые преобладают в рационе человека в 21 веке, «закисляют» организм. Восстановить кислотно-щелочной баланс в желудке можно, если изменить и ввести в рацион щелочные продукты.

Польза состоит в том, что при переваривании ягоды в организме образуется щелочная среда. Тыква полезна при гастритах с повышенной кислотностью. Она поможет избавиться от отрыжки и изжоги.

Для нормальной моторики кишечника

В складках и изгибах кишечника может накапливаться до 2,5 кг шлаков, которые затвердевают и «прирастают» к органу. Это происходит в наказание за неправильное питание, бедное пищевыми волокнами. Зашлакованный кишечник мешает нормальному всасыванию витаминов. Пищевые волокна, попав в кишечник, разбухнут, впитают шлаки и прочистят орган от затвердевших продуктов жизнедеятельности.

В тыкве содержится столько же клетчатки, сколько в капусте. Но в отличие от последней, ягода не вызывает вздутия и повышенного газообразования. Поэтому кусочек отварной ягоды на ужин наладит моторику кишечника.

Свойства тыквы

От отеков

В основном от лишнего накопления жидкости в тканях страдают любители «солененького». Ягода выводит лишнюю жидкость из организма. В мякоти содержится калий, который вытесняет ионы натрия, а вместе с ним лишние молекулы воды.

Для мужчин

В тыкве содержится «мужской» набор витаминов и минералов: С, В1, В3, В6, L-карнитин и цинк. Витамин В6 улучшает усвоение жирных кислот, л-карнитин повышает выносливость, а витамин С укрепляет иммунитет. Цинк участвует в процессах образования сперматозоидов и нормализует работу предстательной железы.

Для женщин

От лишнего веса

Многим не удается избавиться от жира даже на строгих диетах из-за нарушения обменных процессов. Жир не может переработаться в энергию, поэтому человек не худеет и к тому же находится в полуобморочном состоянии. Чтобы наладить обмен веществ нужен витамин Т. Л-карнитин расщепляет жиры до жирных кислот и глицерина и транспортирует жирные кислоты в митохондрии для выделения энергии. Организм в небольшом количестве сам синтезирует л-карнитин, но большая часть поступает извне. Источники L-карнитина — пища животного происхождения и растительные продукты, к которым относится тыква.

Для красоты

Ягода богата витаминами Е и А. Они питают кожу, увлажняют ее и предотвращают старение. Витамины улучшают структуру волос и ногтей.

Для молочных желез

Тыква — народное средство для лечения фиброзно-кистозной мастопатии. Ягоду используют внутренне и наружно. Мастопатия — доброкачественное новообразование в молочной железе, которое может перерасти в злокачественную опухоль. Поэтому женщинам рекомендуется в качестве профилактики использовать мякоть тыквы.

Польза тыквы для мужчин

Лечебные свойства тыквы

Целебные свойства взяли на вооружение сторонники народной медицины.

Для чистки печени

Печень состоит из клеток — гепатоцитов, которые разрушаются при неправильном питании, злоупотреблении алкоголем и лекарственными средствами. Важное свойство тыквы для печени — восстановление разрушенных гепатоцитов и помощь в делении клеток.

Мякоть очищает печень от отходов. Достаточно 1 разгрузочного дня на тыкве, чтобы печень пришла в норму.

500 гр. сырой ягоды измельчите на терке, разделите на 5−6 порций и употребляйте в течение дня.

Для желчного пузыря

Тыква обладает мягким желчегонным эффектом и улучшает текучесть желчи. После обильного застолья или для профилактики воспользуйтесь целебным свойством плода и приготовьте лекарства на его основе.

  1. Возьмите 500 г. сырой мякоти и пропустите через мясорубку.
  2. К полученной каше добавьте оливковое или подсолнечное масло — 100 гр. и 2 столовых ложки почек бородавчатой березы.
  3. Настаивайте неделю и принимайте 3 раза в день по 2 столовой ложки до еды.

Вред и противопоказания тыквы

В ягоде съедобна и мякоть, и семечки. Непригодна для еды только кожура. Вреда для организма не проявится, даже если употреблять ягоду в необработанном виде. Нанести вред сырая ягода может только тем, у кого слабый желудок, который чувствителен к пищевым волокнам.

Противопоказания касаются людей:

  • больных ожирением;
  • с сахарным диабетом — ягода богата сахарами;
  • с пониженной кислотностью желудка — щелочной продукт.

Тыква обладает желчегонным действием, поэтому есть риск проявления вреда при желчекаменной болезни.

Как выбрать тыкву

  1. Зрелая ягода оранжевой окраски, с высохшей плодоножкой и плотной кожурой. Плотность кожуры проверьте, надавив ногтем на поверхность. Если вмятины от ногтя не остается — ягода спелая.
  2. Чем больше размер ягоды, тем толще и длиннее ее волокна и больше воды.
  3. Полосы отражают условия выращивания: прерывистые и волнообразные линии — признак большого количества нитратов в почве.
  4. Некоторые плоды продаются в разрезанном виде: тут о зрелости и сладости скажут семена и цвет мякоти. У спелой ягоды ярко-оранжевый цвет мякоти и сухие семена.
  5. Постучите по плоду. Если звук глухой — тыква дозрела.
  6. Если на кожуре есть вмятины, царапины и гнойные раны, значит плод начал пропадать.

Варианты приготовления

Самый простой вариант употребления тыквы — в вареном виде. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, нужно знать продолжительность приготовления. Плод дойдет до готовности от начала кипения через 20−30 минут.

Готовить тыкву можно в духовке: в ней сохранится больше витаминов.

  1. Нарежьте тыкву на небольшие кусочки и заверните в фольгу.
  2. В разогретую до 180 °C духовку поместите кусочки и готовьте 20−30 минут.
  3. Доставайте ягоду из фольги, когда она остынет.

О том, что приготовить из тыквы, долго думать не придется. Из ароматного плода можно накрыть стол из трех основных блюд и десерта. На обед подойдет суп-пюре, на ужин — каша, на десерт — мусс или суфле. С мякотью существует много рецептов выпечки: пирогов, кексов, запеканок и оладий.

Поделиться:

Вам также может быть интересно:

Калина – польза, вред и противопоказания

Питание / Ягоды

Черника – полезные свойства и противопоказания

Питание / Ягоды

Полезные свойства черноплодной рябины

Питание / Ягоды

Комментарии



Poleznoe-Vrednoe.ru 2019 © Использование материалов сайта без указания источника запрещено.