Тмин – польза и полезные свойства тмина

Тмин — польза и полезные свойства тмина

Поделиться:

Тмин — одна из древнейших известных человеку специй. Семена растения, относящегося к семейству зонтичных, обладают мощным целебным эффектом. Полезные свойства тмина широко используются в народной медицине. Неоценима польза тмина в здоровом питании. Спектр заболеваний, которые излечивают при помощи тмина весьма широк, а регулярное употребление специи в пищу является отличной профилактикой и поддержкой организму.

Состав тмина

В тмине содержится большое количество полезных веществ, это витамины группы В (пиридоксин, рибофлавин, тиамин), токоферол, β-каротин, филлохинон и аскорбиновая кислота. Эта специя богата кальцием, калием, железом, фосфором. Все эти составляющие необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.Польза тмина

100 г семян тмина содержат: 44,2 г. углеводов, 22,2 г. жиров, 17,8 г. белков, 10,5 г. клетчатки и сахаров, а также в состав входит вода.

Калорийность продукта 375 кКал на 100 г.

Влияние тмина на организм

Добавление в пищу тмина успокаивает процессы брожения в пищеварительном тракте, увеличивает выделение желудочного сока, избавляет от колик и метеоризма. Семена тмина обладают ярко выраженными противобактериальными, мочегонными, ветрогонными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Добавление специи в пищу освежает дыхание и уменьшает избыток слюны.

Включение в рацион этой специи — хорошая профилактика такого сложного заболевания как простатит и еще целого ряда болезней мужской и женской мочеполовой системы. Тмин является отличным антидепрессантом, он показан при раздражительности, истеричных состояниях, повышенной возбудимости и бессоннице.

Семена тмина обладают отличными антибактериальными, отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, поэтому их применяют при различных простудных заболеваниях бронхиальной астме, бронхитах и сложных кишечных инфекциях. Тмин восстанавливает обмен веществ, усиливает работу пищеварительных желез, его рекомендуют добавлять в пищу людям желающим избавиться от проблем с излишним весом. Тмин способствует быстрейшей регенерации тканей, улучшает внешний вид кожи, особенно жирной. Его рекомендуют употреблять в пищу при гастритах с пониженной кислотностью и анемии.Польза тмина

Благоприятно действует на иммунную систему организма. Уменьшает головокружения, избавляет от ушной боли, восстанавливает кровообращение, придает сил и стимулирует физическую активность. В состав эфирного масла тмина входит компонент карвон, который по данным отдельных исследований подавляет рост новообразований различной локализации. Тмин — общеизвестное лактогонное средство, семена тмина способствуют увеличению количества молока у кормящих матерей. Специя тонизирующе действует на работу внутренних желез в целом, снимает спазмы и облегчает менструальные боли.

Несколько грамм специи в день будет достаточно для того чтобы активизировать иммунитет, избавиться от целого ряда проблем с пищеварительным трактом, нормализовать повышенное артериальное давление, работу почек и сердечно-сосудистой системы. Также тмин помогает избавиться от множества паразитов.

Польза и вред тмина

У тмина имеются свои противопоказания. Добавлять его в пищу не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, желчекаменной болезнью, сахарным диабетом. Нельзя употреблять тмин тем, у кого ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит и перенесшим инфаркт. Беременным женщинам есть тмин можно только в очень небольших количествах.

Поделиться:

Вам также может быть интересно:

Полезные свойства ройбуша

Питание / Травы

Полезные свойства чабреца

Питание / Травы

Душица – польза и противопоказания орегано

Питание / Травы

Комментарии



Poleznoe-Vrednoe.ru 2020 © Использование материалов сайта без указания источника запрещено.