Мясо на мангале — одно из блюд, которое готовят для праздничного стола и на пикнике. Жарить мясо легко и просто. Чтобы блюдо получилось сочным, нужно правильно выбрать маринад. Рецептов много, а главный критерий — это ваш вкус.
Рецепт барбекю
Пожарить свиные ребрышки на мангале можно быстро, если замариновать мясо в оригинальном соусе. Они получаются нежными и ароматными, с румяной красивой корочкой и великолепным вкусом.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки — 1,5 кг;
- лук — 4 головки;
- растительное масло — 50 мл;
- томатный сок — 150 гр;
- дижонская горчица — 20 гр;
- соевый соус — 30 гр;
- коньяк — 100 гр;
- сахар — 30 гр;
- смесь перцев;
- соль;
- тмин.
Приготовление:
- Вымойте ребра и удалите пленки. Тогда мясо лучше прожарится и приготовится равномерно.
- Почистите луковицы, вымойте и нарежьте кольцами или полукольцами.
- Выложите его в глубокую миску, туда, где будете мариновать мясо, и разомните, чтобы он пустил сок.
- К луку добавьте специи. Помимо указанных, вы можете использовать любые, которые любите. Но попробуйте сначала исходный вариант, возможно вам и не захочется что-то менять.
- Растительное масло, томатный сок, соевый соус и коньяк влейте в лук, и хорошенько все перемешайте.
- Выложите в чашку ребрышки и все перемешайте. Чем лучше маринад покроет мясо, тем вкуснее будет.
- Оставьте мясо в холодильнике на 2−3 часа.
- Ребрышки объемные и жарить их на одном шампуре сложно. Поэтому нанизывать их нужно на два шампура одновременно. Так они не будут переворачиваться и жариться на той стороне, на которой им вздумается.
- Насаженные на шампура ребра смажьте маринадом и жарьте по 10−15 минут с каждой стороны.
- Готовые ребра снимите с мангала и оставьте на несколько минуток остужаться.
- Подавайте мясо со свежими или запеченными овощами и зеленью.
«Медовый» рецепт
Этот маринад подойдет любителям фруктово-мясных сочетаний. Если вы собираетесь большой компанией, убедитесь, что всем по душе подобные кулинарные созвучия.
Не забывайте, что только попробовав какой-то рецепт, можно судить о его вкусе. И даже то, что сперва не понравилось, после пробы может стать самым любимым.
Нам понадобится:
- ребрышки — 1,5 кг;
- чеснок — 5 зубцов;
- соус соевый — 3 столовые ложки;
- мед — 80 гр;
- крупный сочный апельсин — 1 штука;
- острая горчица — 3 чайных ложечки;
- уксус винный — 1 столовая ложка;
- красный размолотый перец;
- соль.
Приготовление:
- Вымойте свиные ребра и нарежьте на кусочки. Каждый порционный кусок должен содержать 2−3 косточки. Так мясо после приготовления станет сочным.
- Почистите апельсин, разберите его на дольки и нарежьте на мелкие кубики. Подавите в глубокую чашку, стараясь выжать больше сока. Жмых оставьте в соке.
- Снимите с зубчиков чеснока шелуху и измельчите через пресс.
- Смешайте чесночное пюре с соевым соусом и горчицей. Красный перец добавляйте осторожно, не переборщите, посолите по вкусу.
- Чесночную смесь выложите к апельсину, добавьте уксус и мед, и размешайте.
- Выложите мясо к маринаду и перемешайте все вместе. Если вам неудобно делать это в чашке, переложите все в плотный пакет, завяжите и побултыхайте. Соус покроет мясо и оставит руки чистыми. Пакет удобнее разместить в холодильнике, чем чашку.
- Замаринованное мясо оставьте при комнатной температуре на парочку часов, а потом убирайте в холод. Лучше такой вариант маринада делать ночь.
- Выкладывайте на решетку и жарьте с каждой стороны по 10−15 минут, смазывая остатками маринада.
Ребрышки «Свеженькие»
Наличие винограда и свежей мяты придает готовому мясо «изюминку».
Ингредиенты для приготовления:
- свиные ребра — 1,5 кг;
- лук — 3 головки;
- помидоры — 3 штуки;
- виноград -400 гр;
- пучок свежего базилика;
- пучок свежей мяты;
- мёд — 2 чайные ложки;
- острый кетчуп — 1 столовая ложка;
- смесь перцев;
- соль.
Приготовление:
- Лук почистите и нарежьте, как любите.
- Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
- Сложите вместе в большую чашку и выдавите виноград. Если некоторые ягодки попадут в чашку — ничего страшного.
- Вымойте зелень и мелко ее порубите, высыпьте в чашку к маринаду.
- Добавьте мед, соевый соус и кетчуп. Посолите, добавьте перец и все перемешайте.
- Ребрышки нарежьте на кусочки, по размеру не очень крупно. Если режете кусок, чтобы в нем осталась пара косточек, мясо будет сочнее, а если разрезать «по косточкам» — приготовится быстрее и есть будет удобнее.
- Обмажьте мясо соусом и маринуйте пару часов при комнатной температуре.
- Запекайте на мангале до красивой золотистой корочки. Готовность мяса определите, проколов ножом. Если сок прозрачный и без крови, значит все готово.
Приятного аппетита! Надеемся, что вы найдете любимый вариант блюда среди наших рецептов.