Суп с баклажанами – 4 рецепта сытного блюда

Суп с баклажанами — 4 рецепта сытного блюда

Поделиться:

Баклажан содержит витамины, калий, фосфор, каротин и клетчатку. Блюда из этого плода нужно употреблять для поддержания кислотно-щелочного баланса, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для нормализации обмена веществ и при подагре.

Теплолюбивый баклажан родом из Южной Азии. В средние века он был завезён в Европу, где повара придумали из него французский рататуй, итальянский пармиджано, капонату и греческую мусаку. Разнообразие блюд из овоща готовят в Армении, Грузии и Азербайджане — аджапсандал, соте, чанахи, острые соусы.

В России баклажаны стали известны в 19-м веке. Из них готовят рагу, икру, супы, солят и маринуют на зиму. В народе плод называют «синенький» из-за характерного окраса, но недавно были выведены сорта белого и жёлтого цветов.

Чеснок — незаменимый спутник «синеньких» во многих блюдах. Чтобы уменьшить резкий чесночный запах, применяйте его в сушёном виде. Из специй и пряностей подойдут кинза, тимьян, паприка, чёрный и душистый перцы.

Нежный суп-пюре из баклажанов

Из указанного ниже набора продуктов вы приготовите крем-суп. Готовые овощи надо лишь протереть через сито. Степень густоты блюда подбирайте на свой вкус, добавляя больше или меньше воды.

Время приготовления блюда — 1 час.

Суп-пюре из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 шт;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • сливки — 50−100 мл;
  • вода — 1−1,5 л;
  • твёрдый или плавленый сыр — 200 гр;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • набор прованских специй — 0,5 ч. л;
  • зелёный базилик, укроп и кинза — по 1 веточке.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками лук и поджарьте на сливочном масле.
  2. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Переложите к луку и тушите 10 минут.
  3. Поместите обжаренные овощи в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, добавьте натёртую морковь и варите на 15−20 минут среднем огне. Влейте сливки.
  4. Чеснок посыпьте солью и мелко порубите с зеленью.
  5. Сыр натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкими полосками.
  6. Слегка остудите готовый суп, измельчите миксером. Пюре дайте покипеть 3 минуты, посолите и посыпьте прованскими травами.
  7. Уберите кастрюлю с огня, добавьте в суп измельчённый сыр, немного выдержите его при закрытой крышке.
  8. Готовое блюдо приправьте зеленью с чесноком.

Суп из баклажанов с курицей

Это традиционное блюдо современных хозяек. Если использовать баклажаны белого, либо жёлтого цвета, то вымачивать их не придётся — отсутствует горечь.

Наваристый суп с баклажанами может заменить как первое, так и второе блюдо. Для большей питательности готовьте его на крепких мясных бульонах.

Подавайте готовый суп со сметаной и чесночными сухариками. Время приготовления с учётом варки бульона — 2 часа.

Суп из баклажанов с курицей

Ингредиенты:

  • тушка куриная — 0,5 шт;
  • баклажаны — 2 шт;
  • картофель — 4 шт;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт;
  • помидоры свежие — 2 шт;
  • масло подсолнечное — 50−80 мл;
  • набор специй для курицы — 2 ч. л;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • зелёный лук и укроп — по паре веточек.

Приготовление:

  1. Курицу промойте, залейте около 3-х литров воды и варите 1 час на медленном огне, добавив лавровый лист и 1 ч.л. специй. Не забудьте после закипания снять пенку.
  2. Выньте готовую курицу и лавровый лист, остудите, отделите мясо от костей.
  3. Картофель помойте, очистите, нарежьте кубиками, варите в бульоне 30 минут.
  4. Баклажаны разрежьте на кольца, толщиной примерно 1 см, залейте подсоленной водой на полчаса.
  5. Лук тонко нарежьте, морковь нашинкуйте соломкой. Обжарьте их на сковороде с подсолнечным маслом до золотистой корочки.
  6. Кольца баклажанов разрежьте на 4 части и жарьте с луком и морковью на медленном огне 10 минут.
  7. Помидоры нашинкуйте кубиками и добавьте к овощам. Тушите, помешивая.
  8. В куриный бульон с готовым картофелем переложите кусочки куриного мяса, овощную поджарку, доведите его до кипения, посыпьте специями, солью и измельчённой зеленью.

Рататуй с кабачками и баклажанами

Рататуй — традиционное французское овощное блюдо с прованскими травами. Его можно подавать на второе как гарнир и в виде супа. Чтобы получить ароматные и сочные овощи, предварительно можно запечь их в духовке, а затем тушить по рецепту.

Готовый суп подайте в высоких пиалах, сверху украсьте зеленью. Время приготовления — 1 час.

Рататуй из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажан — 2 шт. среднего размера;
  • цукини — 1 шт;
  • перец болгарский — 3 шт;
  • помидоры свежие — 2−3 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — половина головки;
  • оливковое масло — 50−70 гр;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • прованские травы — 1 ч. л;
  • чёрный перец молотый — 0,5 ч. л;
  • зелень свежая любая — 1 пучок.

Приготовление:

  1. Все овощи нарежьте средними кубиками. Разогрейте половину оливкового масла на сковороде и поджарьте нашинкованный лук, затем добавьте толчёный чеснок.
  2. Бланшируйте целые помидоры в кипящей воде 1−2 минуты, остудите, снимите кожуру, измельчите и добавьте к луку. Немного потушите.
  3. Перец болгарский, кабачки и баклажаны очистите и нарежьте. Вымочите от горечи «синенькие» в холодной воде 15 минут. Обжарьте овощи по отдельности на оливковом масле.
  4. Уложите подготовленные ингредиенты в сотейник, залейте водой, чтобы она покрыла овощи, посолите, посыпьте специями, накройте крышкой и тушите 15- 20 минут.

Аджапсандал по-армянски

Армянская кухня славится пряностями и обилием в блюдах свежей зелени. Аджапсандал можно приготовить и без мяса, тогда он станет диетическим блюдом. Для длительного тушения вам понадобится кастрюля или жаровня с толстым дном.

Готовый аджапсандал посыпьте специями и рубленой зеленью с чесноком, разлейте в пиалы и подавайте на стол. Блюдо получается густое и сытное, поэтому накормит досыта любого.

Время приготовления с учётом варки мяса — 2 часа.

Суп с баклажанами

Ингредиенты:

  • свинина или мякоть баранины — 500 гр;
  • баклажаны среднего размера — 2 шт;
  • перец сладкий зелёный — 2 шт;
  • свежие помидоры — 3 шт;
  • картофель — 4−5 шт;
  • сливочное или топлёное масло — 100 гр;
  • лук репчатый крупный — 2 шт;
  • набор кавказских специй — 1−2 ст. л;
  • чеснок — 1−2 зубчика;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • перец молотый чёрный — 0,5 ст. л;
  • зелень базилика, кинзы, тимьяна — по 2 веточки.

Приготовление:

  1. В глубокой жаровне растопите сливочное масло и пассируйте на нём луковицу, нарезанную полукольцами.
  2. Мякоть свинины промойте, нарежьте на куски, уложите сверху лука и немного обжарьте, залейте тёплой водой, чтобы покрыть мясо. Добавьте лавровый лист, черный перец и варите до готовности 1−1,5 часа.
  3. Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на 20 минут, разрезав их пополам.
  4. Нарежьте кубиками сладкий перец, картофель, баклажаны и помидоры. Чтобы легко очистить от кожуры томаты, обдайте их кипятком.
  5. Закладывайте овощи к готовому мясу поочерёдно, давая им покипеть по 3 минуты: баклажаны, картофель, перец и помидоры. Накройте жаровню крышкой, убавьте огонь и тушите 30−40 минут.
Поделиться:

Вам также может быть интересно:

Суп из куриных сердечек – 4 рецепта сытного обеда

Кулинария / Первые блюда

Рецепт приготовления супа Харчо в домашних условиях

Кулинария / Первые блюда

Шулюм из баранины: рецепты любимого супа охотников

Кулинария / Первые блюда

Комментарии



Poleznoe-Vrednoe.ru 2021 © Использование материалов сайта без указания источника запрещено.