Суп из кабачков – 4 вкусных рецепта

Суп из кабачков — 4 вкусных рецепта

Поделиться:

В кабачке мало калорий — 20 ккал на 100 гр, и на 93% плоды состоят из воды. В составе присутствуют витамины А, В, С, пектины, калий, магний, железо.

У 7-дневных плодов нежная и сочная мякоть, которая благотворно действует на пищеварение, улучшает работу печени, почек и суставов. Семечки овоща применяют в косметологии, для поддержания кожи в тонусе и работы сальных желёз.

В пищу желательно использовать молодые плоды, длиной до 20 см, пока мякоть сочная и семена не стали грубыми и крупными. Диетологи советуют готовить блюда из кабачков на пару, тушить, припускать в масле или быстро отваривать — 5−10 мин. При жарке полезные вещества разрушаются и пользы от них будет мало.

Иногда молоденькие кабачки употребляют в сыром виде — добавляют в летние салаты, нашинковав соломкой. Благодаря низкой калорийности, овощи используют для похудения, в постном и вегетарианском меню.

Плоды кабачков хранятся долго и блюда из них можно готовить с ранней весны до поздней осени.

Сливочный крем-суп из кабачков с грибами

Для блюд из кабачков выбирайте молоденькие плоды. Если в приготовлении используете крупные кабачки, очистите их от семечек.

Суп из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачки — 500 гр;
  • шампиньоны свежие — 250 гр;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • стебель сельдерея — 2 шт;
  • сливки любой жирности — 1 стакан;
  • масло сливочное — 50 гр;
  • сыр твёрдый — 50 гр;
  • петрушка зелень — 2−3 веточки;
  • соль — 1 ч. л;
  • набор специй для овощей — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Грибы и овощи промойте, очистите. Нарежьте: сельдерей — соломкой, грибы — дольками, лук репчатый и кабачки — кубиками.
  2. В кастрюле растопите сливочное масло и спассеруйте овощи. Закладывайте лук, затем сельдерей, грибы. Потомите немного на маленьком огне и добавьте кабачки. Не забывайте перемешивать. При необходимости добавьте пару ложек воды или бульона.
  3. Когда овощи станут мягкими, влейте сливки, доведите до кипения и снимите с огня.
  4. Измельчите овощную массу блендером, добавьте соль, специи и ещё раз закипятите. Оставьте 5−6 долек грибов для украшения готового блюда.
  5. Разлейте суп по тарелкам, сверху уложите несколько кусочков грибов, посыпьте тёртым сыром и нарезанной петрушкой.

Суп из кабачков с куриными фрикадельками

Чтобы приготовить фарш самостоятельно, используйте доступное мясо. Манку заменяйте равным количеством муки.

Соевый соус — солёный продукт, поэтому соль добавляйте постепенно, пробуя блюдо.

Суп из кабачков с фрикадельками

Ингредиенты:

  • молодые кабачки — 2 шт;
  • картофель сырой — 4 шт;
  • помидор свежий — 1−2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук-порей — 2−3 стебля;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • соевый соус -1−2 ст. л;
  • перец чёрный молотый — 0,5 ст. л;
  • паприка — 0,5 ст. л;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • соль и зелень — по вкусу;
  • вода — 2−2,5 л.

Для фрикаделек:

  • куриный фарш — 200 гр;
  • крупа манная — 3−4 ст. л;
  • лук зелёный — 2−3 пёрышка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец — на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте массу для фрикаделек. Чеснок и зелёный лук измельчите, смешайте с куриным фаршем, посолите, поперчите и добавьте манную крупу. Вымесите и оставьте на 30−40 минут, чтобы манка набухла.
  2. Картофель очистите, нарежьте кубиками, залейте водой и варите до готовности.
  3. На подсолнечном масле обжарьте нашинкованный лук-порей, затем измельчённую морковь и протёртые помидоры, перемешайте. Тушите 10 минут.
  4. Кабачки нарежьте кольцами, а затем поперёк — соломкой и припустите в томатной поджарке.
  5. В бульон из картофеля, чайной ложкой выложите фрикадельки и, помешивая, варите 5 минут.
  6. Добавьте в суп заправку из тушёных овощей, лавровый лист и специи, влейте соевый соус, посолите.
  7. Доведите блюдо до кипения, снимите с огня, дайте настояться 10−15 минут.
  8. Разлейте суп в глубокие порционные тарелки, украсьте веточкой зелени, отдельно в соуснике подайте сметану.

Закарпатский кабачковый суп на сметане

Лёгкий овощной суп из кабачков — традиционное блюдо румынов, венгров и русинов.

Подавая на стол, на отдельные тарелки уложите дольки лимона и маринованные оливки без косточек.

К наваристому супу поджарьте в духовом шкафу гренки или сухарики с чесноком.

Суп из кабачков закарпатский

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 шт или 1−1,5 кг;
  • лук репчатый — 1−2 шт;
  • корень сельдерея — 100 гр;
  • масло топлёное — 75 гр;
  • мука — 1−2 ст. л;
  • белый молотый перец и паприка — 1 ч. л;
  • сметана — 250 мл;
  • сливки — 100 гр;
  • соль — по вкусу.
  • укроп зелень — 1 пучок.
  • вода — 1−1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Лук очистите, нарежьте мелко и спассеруйте в сотейнике до прозрачного состояния, засыпьте муку и помешивая, слегка обжарьте. Влейте воду и дайте закипеть.
  2. Корень сельдерея нашинкуйте тонкой соломкой и добавьте в бульон.
  3. У кабачков очистите кожуру, при необходимости выньте семечки и натрите тёрке. Слегка присолите, посыпьте специями и варите кабачки с луком и сельдереем 5 минут. Если при кипении появится пена — соберите её ложкой.
  4. Добавьте в суп сметану. Постоянно перемешивайте содержимое сотейника венчиком, чтобы сметана растворилась. Доведите суп до кипения и влейте сливки.
  5. Посолите блюдо по вкусу, добавьте специи. Варите 3−5 минут на медленном огне.
  6. Посыпьте суп измельчённым укропом, снимите с огня и дайте настояться 10 минут.

Суп-пюре из кабачков с морковными клёцками

Не менее вкусный суп получается из патиссонов или кабачков «цукини», выбирайте молоденькие, не крупные плоды.

Суп из кабачков с клецками

Ингредиенты:

  • кабачки среднего размера — 3 шт;
  • картошка — 2−3 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • корень сельдерея — 150 гр;
  • оливковое масло — 50 гр;
  • соевый соус — 1−2 ст. л;
  • набор прованских трав — 1 ч.л.

Для клёцок:

  • морковь сырая — 1 шт;
  • яйцо — 0,5 шт;
  • молоко — 1 стл;
  • масло сливочное — 1 ч. л;
  • мука — 2−3 ст. л;
  • соль — на кончике ножа;
  • укроп сушёный — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымойте и очистите. Лук, кабачки и картофель нарежьте кубиками, корень сельдерея натрите на крупной тёрке.
  2. Припустите на разогретом оливковом масле лук, затем помешивая, поочерёдно добавьте сельдерей и картофель, обжаривайте 5 минут.
  3. Залейте овощи водой, доведите до кипения и варите до готовности картофеля.
  4. В суп уложите кабачки, пускай покипят на слабом огне около 10 минут, влейте соевый соус и остудите суп.
  5. Измельчите блендером содержимое кастрюли, после — протрите через крупное сито и ещё раз закипятите.
  6. Приготовьте клёцки. Яйцо взбейте с солью, постепенно добавляйте к нему молоко, сливочное масло и муку. Морковь натрите на мелкой тёрке, ложкой смешайте с яичной массой и сушёным укропом. Тесто для клёцок получится густое.
  7. В кипящий крем-суп выкладывайте клёцки при помощи двух чайных ложечек. Помешивайте и дайте клёцкам всплыть на поверхность.
  8. Готовый суп-пюре разлейте в тарелки и посыпьте прованскими травами. Сверху добавьте ложечку сметаны.

Приятного вам аппетита!

Поделиться:

Вам также может быть интересно:

Морковный суп – 4 рецепта полезного блюда

Кулинария / Первые блюда

Уха из окуня: рецепты из морской и речной рыбы

Кулинария / Первые блюда

Холодный борщ – рецепты легкого супа

Кулинария / Первые блюда

Комментарии



Poleznoe-Vrednoe.ru 2021 © Использование материалов сайта без указания источника запрещено.