История смузи началась в 30-х годах прошлого века в Калифорнии. Это были обычные пюреобразные фруктовые коктейли. С популяризацией здорового образа жизни возросла популярность полезного питания, в том числе и смузи.
Авокадо быстро набирает популярность во всём мире благодаря полезным веществам, находящихся в мякоти. В рецепт смузи с авокадо могут входить любые ягоды, фрукты и овощи. Смузи, приготовленный на его основе, придаёт силы после активных тренировок, и насыщает организм во время диет.
В приготовлении смузи используют молочные продукты — от сыворотки до творога. В готовые напитки добавляют минеральную воду, фруктовые соки, зелёный чай, мороженое, измельчённые орехи, овсяные хлопья, мёд и пряности.
Правильно подбирайте продукты для своего рецепта смузи, чтобы не навредить. Например, для людей с гастритами противопоказан лимон. У гипотоников свекольный сок может вызвать понижение и без того низкого давления.
Утренний смузи с авокадо и сельдереем
В сельдерее содержится лютеолин — вещество, снижающее риск воспалений в мозге. Он помогает умственной работе и препятствует появлению болезни альцгеймера. В 100 граммах сельдерея — 14 ккал, это идеальный продукт для похудения.
В состав авокадо входит калий, протеины и антиоксиданты. Время приготовления — 10 минут. Выход — 2 порции.
Ингредиенты:
- авокадо — 1 шт;
- сельдерей — 1стебель;
- сладкое яблоко — 1 шт;
- йогурт не жирный — 300 мл;
- мед — 1−2 ч. л;
- орехи любые — 3−5 шт.
Приготовление:
- Очистите яблоко от кожуры, выньте семечки, нарежьте дольками.
- Авокадо разделите ножом пополам и удалите косточку, чайной ложкой извлеките мякоть.
- Сельдерей нарежьте на небольшие части.
- Яблоки, авокадо и сельдерей уложите в чашу блендера, влейте йогурт, мёд и измельчите до однородной консистенции.
- Разлейте по бокалам, украсьте орешками.
Диетический смузи с авокадо и бананом
В состав банана входит много витамина С и Е, железо, калий и пектины. Энергетическая ценность 100 гр. — 65 калорий.
Шпинат называют королём овощей — в нем много витаминов, органических кислот и микроэлементов, но щавелевая кислота ограничивает его употребление при болезнях печени, почек и поджелудочной железы.
Заменить шпинат в составе смузи можно зелёной петрушкой, листьями салата либо огурцом.
Время приготовления — 10 минут. Выход — 2 порции.
Ингредиенты:
- авокадо — 1 шт;
- банан — 2 шт;
- листья шпината — 0,5 стакана;
- стебель сельдерея — 2 шт;
- вода без газа — 200 мл;
- мёд — по вкусу.
Способ приготовления:
- Шпинат и сельдерей мелко нарежьте.
- Банан очистите от кожуры, из авокадо извлеките мякоть.
- Подготовленные компоненты сложите в блендер, измельчите, добавьте воду и мёд, слегка перемешайте.
- Подавайте в широких стаканах, украсьте листиком мяты.
Целительный смузи с авокадо, киви и брокколи
Киви, брокколи и авокадо, помимо наличия витаминов и микроэлементов, содержат фолиевую кислоту и антиоксиданты. Их рекомендуется употреблять ежедневно для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
В плодах авокадо содержится олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестерина и расщепляет накопившийся.
Время приготовления — 15 минут. Выход — 2 порции.
Ингредиенты:
- авокадо — 1 шт;
- киви — 2−3 шт;
- капуста брокколи свежая или замороженная — 100−150 гр;
- яблочный сок — 200−250 мл;
- миндальные орехи — 3−5 шт;
- мёд — 2−3 ч.л.
Приготовление:
- Мякоть киви и авокадо мелко нарежьте, брокколи разберите на соцветия, влейте мёд и измельчите всё блендером.
- Добавьте к получившемуся пюре яблочный сок, перемешайте.
- Разлейте готовый напиток в высокие бокалы, украсьте дольками киви и посыпьте рублеными орехами.
Цитрусовый смузи с авокадо и манго
Манго богат витаминами группы В, пектином и клетчаткой — это мощный антидепрессант. У многих народов он считается природным афродизиаком.
Апельсин укрепляет иммунитет и используется в профилактике авитаминоза. Его сок тонизирует и укрепляет организм.
Смузи — универсальный напиток для детей и подростков, для пожилых людей и соблюдающих диету.
Время приготовления — 10 минут. Выход — 4 порции.
Ингредиенты:
- авокадо — 2 шт;
- апельсин — 2 шт;
- манго — 2 шт;
- йогурт любой — 300−400 мл;
- сок 0,5 лимона.
Приготовление:
- Очистите апельсин и разберите его на дольки.
- Извлеките мякоть из манго и авокадо, нарежьте небольшими кусочками.
- В чашу блендера уложите все ингредиенты, налейте йогурт, выдавите сок лимона и взбейте блендером.
Приятного аппетита!