Селедочное масло – 3 рецепта в домашних условиях

Селедочное масло — 3 рецепта в домашних условиях

Поделиться:

Селёдочное масло или паштет наиболее подходящий вариант, когда гости на пороге или нужен внеплановый перекус. Для его приготовления можно использовать сельдь или другую рыбку: солёную, копчёную, а для диетических блюд подойдёт отварная.

В рецептуру закусок из солёной рыбы входят лук, зелень, сыры и варёные яйца. Вкуснейшее селёдочное масло готовят с добавлением моркови или томатной пасты, блюдо получается на вкус, как икра. В качестве пикантной заправки уместна горчица столовая или свежесмолотые чёрный перец и кориандр.

Селёдочное масло схоже со знаменитым одесским блюдом «форшмак», в состав которого входят похожие ингредиенты. Выкладывают его на продолговатую тарелку в форме рыбы, делают надрезы в виде рыбной чешуи, из овощей и зелени имитируют плавники, хвост и глаза. Получается празднично, необычно и вкусно. Так можно подать к столу и масло из сельди.

Паштеты из рыбы долго не хранятся. Смешивать и заправлять ингредиенты следует не ранее, чем за 30 минут до употребления. Бутерброды на закуску подавайте на поджаренных тостах с зеленью.

Попробуйте приготовить селёдочное масло в домашних условиях, по вкусу меняйте компоненты и способы подачи.

Селёдочное масло с плавленым сыром

Намажьте готовым маслом листовой лаваш, дайте пропитаться, нарежьте поперёк на порционные кусочки и праздничная холодная закуска готова.

Селедочное масло в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сельдь среднего посола — 1 шт;
  • мягкий плавленый сыр — 200 гр;
  • хлеб пшеничный — 2−3 кусочка;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • ядра грецкого ореха — 80 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень — 0,5 пучка;
  • смесь молотых специй: кориандр, перец, тмин — 1−2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Селёдку промойте, очистите от внутренностей, плавников и головы. Снимите с тушки кожу, сделав надрез вдоль спинки, затем отделите филе от кости при помощи тонкого ножа. Нарежьте мякоть на кусочки.
  2. Замочите в тёплой воде мякиш пшеничного хлеба, примерно на 10 минут, после чего слейте излишек жидкости и разомните вилкой.
  3. Измельчите при помощи блендера или мясорубки подготовленные компоненты вместе с зеленью и специями.
  4. Уложите готовое масло в креманку или намажьте кусочки ржаного батона, украсьте сверху нарезанным укропом.

Классический рецепт селедочного масла

В заведениях общественного питания, работавших при Советском союзе, подавали бутерброды с селёдочным маслом. Это самый классический рецепт универсального блюда. Для его приготовления используют солёную кильку. Для праздничных столов попробуйте применить копчёную сельдь или другую рыбу.

Рецепт селедочного масла

Ингредиенты:

  • филе сельди — 100 гр;
  • сливочное масло — 200 гр;
  • столовая горчица — 15 гр;
  • зелень для украшения — 1−2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Филе сельди пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Если рыба солёная — вымочите в молоке или кипячёной воде 2−3 часа.
  2. Взбейте селёдочную массу со сливочным маслом комнатной температуры и горчицей.
  3. Намажьте готовое масло на кусочки хлеба, посыпьте измельчённой зеленью и подавайте к столу.
  4. Можно сформировать из массы небольшие брусочки и охладить. Добавьте кубики к отварному картофельному пюре.

Селёдочное масло с яйцом и шпинатом

Наибольшую пользу шпинат даёт совместно с варёным яйцом. В последнее время упоминают о пользе отварной моркови, значит, предлагаемый рецепт будет вкусным и полезным.

Селедочное масло как икра

Ингредиенты:

  • филе сельди слабосолёное — 250 гр;
  • яйцо варёное — 2 шт;
  • шпинат — 1 пучок;
  • морковь — 1 шт;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • лук зелёный — 4−5 пёрышек;
  • масло сливочное — 200 гр;
  • горчица столовая — 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Припустите на оливковом масле промытый и нарезанный шпинат.
  2. Морковь отварите 20−30 минут, очистите и нарежьте брусочками.
  3. Масло предварительно выдержите до мягкого состояния.
  4. Измельчите блендером шпинат, морковь, филе рыбы и варёное яйцо.
  5. К массе добавьте сливочное масло, горчицу и нарезанный зелёный лук, перемешайте до однородности.
  6. Намажьте готовое масло на поджаренные чесночные гренки, украсьте закуску тонко нарезанными ломтиками твёрдого сыра и листиками зелени.

Приятного аппетита!

Поделиться:

Вам также может быть интересно:

Салаты с кальмарами – 4 простых и вкусных рецепта

Кулинария / Салаты

Пожарские котлеты – 4 вкусных рецепта

Кулинария / Вторые блюда

Эскалоп из свинины – 3 быстрых рецепта

Кулинария / Вторые блюда

Комментарии



Poleznoe-Vrednoe.ru 2021 © Использование материалов сайта без указания источника запрещено.