Салат с кускусом – 4 полезных рецепта

Салат с кускусом — 4 полезных рецепта

Поделиться:

Кускус — продукт из дроблёных зёрен пшеницы. Он применяется в кулинарии азиатских, африканских и арабских стран. В продаже есть кускус быстрого приготовления, который не требует варки. В фабричных условиях крупу запаривают и высушивают, потребителю остаётся залить кипятком и выдержать 5−10 минут.

Пшеница богата витаминами, макро- и микроэлементами, калорийна и насыщена углеводами. Блюда из кускуса готовят с добавлением овощей, фруктов, мяса и рыбы. Салаты могут подаваться как полноценный обед или ужин.

В европейских странах популярны салаты из кускуса с сырами и морепродуктами, а также ливанский салат «табуле», который готовится из булгура — это разновидность пшеничной крупы, и большого количества зелёной петрушки и мяты.

Салат с кускусом и куриной грудкой

Этот салат можно подать в тёплом виде и у вас получится полноценный обед, в нём есть и гарнир, и мясное, и овощи.

Салат с кускусом

Ингредиенты:

  • кускус — 1 стакан;
  • куриный бульон — 2 стакана;
  • филе курицы — 250 гр;
  • масло растительное — 2 ст. л;
  • масло сливочное — 2 ст. л;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • перец болгарский — 1 шт;
  • сыр брынза или адыгейский — 150 гр;
  • помидор — 2 шт;
  • оливки — 100 гр;
  • набор кавказских специй — 1−2 ч. л;
  • зелень кинзы и базилика — по 2 веточки;
  • соль — 1−2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Закипятите куриный бульон, добавьте 1 ч. л соли, немного специй и засыпьте кускус. Настаивайте 10 минут при закрытой крышке в тёплом месте. Когда кускус набухнет, разомните его вилкой.
  2. Филе курицы нарежьте небольшими кусочками, посолите, посыпьте специями и слегка отбейте. Можно выдержать при комнатной температуре 1−2 часа.
  3. На тёплой сковороде смешайте растительное и сливочное масло, выложите кусочки филе, обжаривайте до румяного цвета, с каждой стороны 5−7 минут.
  4. Лук репчатый нашинкуйте соломкой и соедините с курицей, слегка припустите на среднем огне.
  5. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте тонкими полосками и обжарьте с луком и курицей.
  6. Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте дольками, сыр поломайте руками на небольшие ломтики.
  7. На широком блюде распределите половину готового мяса с овощами, сверху уложите горкой кускус и остальную половину куриного филе.
  8. По краям салата выложите дольки томатов, украсьте половинками оливок и кусочками сыра. Посолите, посыпьте специями и нарезанной зеленью.

Средиземноморский салат с кускусом и тунцом

Для приготовления такого блюда попробуйте использовать отварную морскую рыбу или морепродукты.

Салат с кускусом и тунцом

Ингредиенты:

  • кускус птитим крупный — 1 стакан;
  • тунец консервированный — 1 банка;
  • лук порей сладких сортов — 1 шт;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • корень сельдерея — 50 гр;
  • корень петрушки — 50 гр;
  • огурец свежий — 1 шт;
  • сыр «Фета» — 100 гр;
  • сок половины лимона;
  • базилик зелень — 1 ветка;
  • набор прованских специй — 1−2 ч. л;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу всыпьте в 500 мл. кипящей воды, посолите, добавьте щепоть специй и варите на медленном огне 15 минут. Не забывайте помешивать кашу.
  2. Сливочное масло прогрейте на сковороде, спассеруйте до прозрачности нарезанный полукольцами лук, добавьте натёртый корень петрушки и сельдерея. Если масса суховата — влейте немного воды и томите на среднем огне 10 минут.
  3. Консервированную рыбу разделите на части, огурец нарежьте кубиками.
  4. Готовый и остывший кускус выложите в глубокую тарелку, смешайте с огурцом, и обжаренным луком с кореньями.
  5. По поверхности блюда распределите кусочки тунца, полейте соком лимона, украсьте ломтиками сыра, рубленым базиликом и специями.

Салат с кускусом тыквой и апельсином

Блюдо сладкое и калорийное, используйте как питательный обед или восстанавливающий ужин. Сухофрукты, зелень и орехи добавляйте по вкусу.

Салат с кускусом и рукколой

Ингредиенты:

  • крупа кускус — 200 гр;
  • тыква — 300−400 гр;
  • апельсин — 1 шт;
  • изюм без косточек — 75 гр;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • ядра грецких орехов — 0,5 стакана;
  • зелень мяты — 1 веточка;
  • зелень петрушки — 1 веточка;
  • смесь сушёных специй: шафран, кориандр, зира, анис, тимьян — 1−2 ч. л;
  • мёд — 1−2 ст. л;
  • сахар — 2 ч. л;
  • соль — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Из половины апельсина выдавите сок, остальную часть нарежьте кусочками, цедру натрите на тёрке.
  2. Очистите тыкву, нарежьте кубиками, выложите на противень, устеленный пергаментной бумагой. Сбрызните кусочки оливковым маслом и 1 ст. л сока апельсина, посыпьте сахаром и щепотью специй. Запеките в духовом шкафу до румяного цвета при 200 °C.
  3. Сухую крупу смешайте с промытым изюмом.
  4. Закипятите 400 мл воды, посолите, добавьте специи, залейте кускус, дайте настояться 7−10 минут — оберните полотенцем кастрюлю с крупой, чтобы сохранить тепло.
  5. В салатницу выложите готовый кускус с изюмом, посыпьте измельчёнными орехами и зеленью, аккуратно перемешайте. Сверху распределите кусочки апельсина и запечённой тыквы, полейте мёдом.

Салат с кускусом овощами и рукколой

Это простой в приготовлении салат. Подайте к нему поджаренные чесночные сухарики или хлебные тосты.

Салат с кускусом и овощами

Ингредиенты:

  • кускус — 1 стакан;
  • маленький кабачок — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • оливковое масло — 2−3 ст. л;
  • набор специй для корейской моркови — 1 ч. л;
  • томаты — 2 шт;
  • консервированная кукуруза — 150 гр;
  • руккола — половина пучка.

Для заправки:

  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • перец молотый чёрный — 0,5 ч. л;
  • сок лимона — 2−3 ч. л;
  • оливковое масло — 1−2 ст. л;
  • мята и петрушка — по 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Кускус залейте кипящей водой, посолите и оставьте на тёплой плите 10 минут.
  2. На оливковом масле припустите натёртую морковь и соломку из кабачков, посыпьте специями для корейской моркови, остудите.
  3. Томаты вымойте, нарежьте дольками, рукколу нарвите мелко руками.
  4. Приготовьте заправку: истолките чеснок с солью и перцем, полейте соком лимона и оливковым маслом, смешайте с рубленой зеленью.
  5. Смешайте кускус, кукурузу и кабачки с морковью.
  6. Сверху выложите дольки томата, посыпьте рукколой и пролейте чесночно-лимонной заправкой.

Приятного аппетита!

Поделиться:

Вам также может быть интересно:

Салат с болгарским перцем – 4 рецепта

Кулинария / Салаты

Салат «Нежность» – 5 рецептов на любой праздник

Кулинария / Салаты

Цезарь с креветками – рецепты вкусного салата

Кулинария / Салаты

Комментарии



Poleznoe-Vrednoe.ru 2020 © Использование материалов сайта без указания источника запрещено.