Салат с артишоками – 3 простых рецепта

Салат с артишоками — 3 простых рецепта

Поделиться:

Артишок — это овощ. Для северных стран деликатес, а в тёплых широтах его выращивают и используют в пищу.

Выращивают артишоки в Испании, Италии и в США. В пищу употребляют невызревшие бутоны оливкового цвета, которые внешне схожи с чертополохом.

В Италии любят артишоки за их целебные качества. Они очищают кровь, успокаивают кашель, обладают антиоксидантными свойствами. В Азии из листьев и корней растения готовят тонизирующий чай.

В основном в пищу употребляют молодые артишоки. Их подают к столу в сыром или вареном виде, фаршированными мясом или морепродуктами, артишоки консервируют, маринуют и запекают на гриле. Хранятся «плоды» недолго, и быстро теряют аромат. Для сохранности соцветия сбрызгивают водой, оборачивают натуральным полотном и укладывают в нижний контейнер холодильника.

Сицилийский салат с тунцом и маринованными артишоками

Чтобы приготовить салат с артишоками нужно за 1−2 суток замариновать их. Если у вас мало времени, используйте готовые маринованные плоды из магазина.

При отсутствии оливкового масла, можете использовать любое рафинированное.

Время приготовления без учёта маринования — 25 минут. Выход блюда — 4 порции.

Салат с артишоком

Ингредиенты:

  • артишоки свежие — 6 шт;
  • тунец консервированный — 1 банка;
  • пекинская капуста — 200 гр., примерно 1 маленький кочан;
  • лук репчатый белый или крымский — 1 шт;
  • уксус бальзамический — 1 ч. л;
  • масло оливковое — 1 ст. л;
  • орегано, перец белый молотый, мускатный орех — 0,5 ч. л;
  • веточка зелёного розмарина или базилика.

Для маринада:

  • лимон — 2 шт;
  • сухое белое вино — 50 мл;
  • уксус — 2 ст. л;
  • набор итальянских специй — 1−2 ч. л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень петрушки и базилика — по 2 ветви;
  • соль — 1 ч.л. или по вкусу;
  • перец острый свежий — 1 шт;
  • оливковое масло — 100−150 мл;
  • очищенная вода — 2−3 литра.

Приготовление:

  1. Артишоки промойте, очистите от верхних листьев, срежьте верхушки у остальных, выберите ворсинки внутри бутона, разрежьте пополам и ещё раз ополосните под струёй воды.
  2. В кастрюле для варки разведите уксус с водой и замочите артишоки на 15 минут, затем поставьте её на огонь, добавьте 0,5 ч.л. специй, половину лимона и варите 40 минут, плоды должны получиться умеренно мягкими. Охладите артишоки с отваром.
  3. В ёмкости для маринования приготовьте маринад: смешайте сок 1 лимона, ещё половину нарежьте дольками, влейте вино и оливковое масло, положите целый острый перец, посыпьте специями и измельчённой зеленью, посолите.
  4. Шумовкой переложите артишоки в маринад, добавьте процеженный отвар, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. Если хотите заготовить маринованные плоды — уберите ёмкость в холодное место.
  5. Промойте и разберите на листья кочан пекинской капусты, крупные — уложите на плоское блюдо, а мелкие нашинкуйте соломкой поперёк.
  6. Половинки маринованных артишоков нарежьте тонкими шашечками, с консервированного тунца слейте жидкость, удалите косточки и разделите его на небольшие ломтики.
  7. На «подушку» из листьев пекинской капусты уложите лук, нашинкованный тонкими полукольцами, горкой — кусочки рыбы, немного измельчённых листьев капусты, артишоки.
  8. Салат с артишоками пролейте заправкой из оливкового масла, бальзамического уксуса и специй. Украсьте веточкой базилика или розмарина.

Салат с консервированными артишоками и брынзой

Вместо брынзы подойдёт сыр фета или адыгейский.

Кожица у помидоров будет сниматься легче, если подержать их в кипятке.

Время приготовления — 30 минут. Выход блюда — 4 порции.

Салат с маринованными артишоками

Ингредиенты:

  • артишоки консервированные 1 банка — 250 гр;
  • помидоры свежие — 4 шт;
  • сыр брынза — 150 гр;
  • масло растительное — 1 ст. л;
  • винный уксус или сладкое белое вино — 1 ст. л;
  • сок лимона — 1 ч. л;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • листовой салат — 1 пучок;
  • зелень петрушки и базилика — 2−4 веточки.

Приготовление:

  1. Артишоки выньте из банки и нарежьте кубиками.
  2. Томаты сбланшируйте полминуты, очистите от кожуры, нарежьте дольками, слегка посолите и посыпьте измельчённым чесноком.
  3. Салат листовой и зелень промойте, обсушите, нарвите произвольно. Брынзу поломайте мелкими кусочками.
  4. В глубокую посуду сложите артишоки, томаты, сыр, салат. Пролейте все компоненты заправкой из сока лимона, масла, вина и специй, аккуратно, двумя вилками перемешайте.
  5. Широкую тарелку посыпьте рубленой зеленью, выложите салат, сверху украсьте несколькими листиками базилика.

Тёплый салат с курицей и маринованными артишоками

Перед приготовлением важно очистить соцветие от жёстких листьев и мелких ворсинок в его центре. Верхние листья очищают, верхушки остальных срезают и делают на бутоне продольный разрез к середине. Варят артишоки в воде с лимонным соком или кислотой, чтобы избежать потемнения.

Время приготовления — 40 минут. Выход блюда — 4 порции.

Салат с артишоком и тунцом

Ингредиенты:

  • куриное филе — 200 гр;
  • артишоки маринованные 1 банка — 250 гр;
  • лук-порей — 3−4 пёрышка;
  • оливки без косточек 1 банка — 150 гр;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зелёный базилик и петрушка — 1 пучок;
  • сок лимона — 2 ч. л;
  • оливковое масло — 50−70 мл;
  • мёд жидкий — 1 ст. л;
  • горчица дижонская — 1 ч. л;
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л;
  • соль — 1 ч. л;
  • кунжут — 1 горсть.

Приготовление:

  1. Артишоки нарежьте не слишком тонкой соломкой, оливки — пополам.
  2. Плоское блюдо посыпьте смесью рубленой петрушки, базилика и чеснока, затем выложите оливки.
  3. Нарежьте белые части лука-порея кольцами и припустите на сковороде в небольшом количестве масла.
  4. Куриное филе промойте, нарежьте тонкими ломтиками, посыпьте перцем молотым 0,5 ч. л, посолите и обжарьте на оливковом масле по 5 минут с каждой стороны.
  5. На оливки положите слой тёплого лука, затем горячие кусочки курицы, сверху распределите артишоки.
  6. Полейте заправкой из мёда, горчицы, сока лимона, 1 ст.л. оливкового масла и 0,5 ч.л. перца, посыпьте зёрнами кунжута и украсьте веточкой базилика.
  7. Тёплый салат с курицей и маринованными артишоками подавайте сразу к столу.

Приятного аппетита!

Поделиться:

Вам также может быть интересно:

Вальдорфский салат – самые вкусные рецепты

Кулинария / Салаты

Салат с вялеными помидорами – 4 изысканных рецепта

Кулинария / Салаты

Салат с гранатом – полезные и вкусные рецепты

Кулинария / Салаты

Комментарии



Poleznoe-Vrednoe.ru 2020 © Использование материалов сайта без указания источника запрещено.