Кто в детстве не плел венки из этого желтого весеннего цветка, как ковром покрывающего землю с первыми лучами солнца? Одуванчик не только приятен на вид, но еще и очень полезен, причем весь, начиная от цветков и заканчивая корнями.
Последние солдаты, сражающиеся с нацистами, использовали в качестве заменителя кофе, а листья этого растения как нельзя лучше подойдут для приготовления салата.
Из цветков же можно приготовить вкусное и целебное лакомство, которое не имеет противопоказаний и может использоваться в качестве десерта всеми без исключения.
Рецепт варенья из ярких одуванчиков
Как уже было сказано, при изготовлении варенья используются ярко-желтые соцветия, которые можно применять как есть — вместе с зеленой цветоножкой, а можно удалить его и предварительно промыть, и вымочить маленькие желтенькие лепестки.
Что понадобится для варенья из цветов одуванчика:
- сами цветы в количестве 370−400 шт.;
- простая чистая вода величиной 2 ст.;
- песок сахара величиной 7 ст.
Этапы приготовления:
- Цветки промыть, затопить в воде и водрузить емкость на плиту.
- Дождаться, когда поверхность покроется характерными пузырьками, и томить на малом огне в течение 2 минут.
- Откинуть цветы на сито и отжать.
- В профильтрованный отвар всыпать песок сахара и снова поставить емкость на плиту.
- Уваривать в течение 7 минут, а после распределить по предварительно простерилизованным стеклянным емкостям и закатать.
На фото видно, что варенье из одуванчиков, полученное по этому рецепту, приобретает невероятно красивый с ярким янтарным оттенком цвет.
Рецепт аппетитного варенья из цветов одуванчика
Сладость к чаю из этого желтого радужного цвета нередко готовят с добавлением приправ, специй, цитрусовых. Это обогащает вкус и добавляет новые нотки к аромату готового продукта, делая его еще более привлекательным для сладкоежек.
Что понадобится для одуванчикового варенья из цветков:
- полная 2,5-литровая емкость цветков;
- спелые лимоны — 2 шт.;
- листочки вишни количеством 12 шт.;
- простая чистая вода величиной 6 ст.;
- песок сахара величиной 1,6 кг.
Пошаговый рецепт варенья из радужных одуванчиков:
- Смыть пыль с цветков, обсушить их и прибавить к ним измельченные в кашицу лимоны без косточек.
- Затопить в воде и водрузить на плиту, кинув листочки вишни.
- Уваривать 10 минут, а после убрать с плиты и оставить настаиваться в течение 24 часов.
- Профильтровать, всыпать сахар и уваривать еще час, а после распределить по простерилизованным стеклянным емкостям и закатать.
Все фото варенья из одуванчиков привлекают внимание своим приятным золотистым цветом. Такой десерт и гостям подать не стыдно, к тому же не все имели возможность пробовать ранее такое блюдо. Удачи!