Рататуй – как приготовить в домашних условиях

Рататуй — как приготовить в домашних условиях

Поделиться:

Рататуй в переводе с франц. «ratatouille» означает перемешивать еду. Это блюдо придумано крестьянами и готовилось из кабачков, помидоров, перца, лука и чеснока. Позднее стали добавлять баклажан.

Классический рататуй

Вам потребуется:

  • по 1 шт. красного и желтого сладкого перца;
  • 230−250 г. свежих помидоров;
  • 1 средний баклажан;
  • 3−4 чесночных зубчика;
  • средняя луковица;
  • кабачок среднего размера;
  • 100−120 г. свежих шампиньонов;
  • 60 мл. оливкового масла;
  • 45 мл. воды;
  • 30 мл. томатной пасты;
  • молотый перец.

В конце нужно украсить блюдо рваным базиликом и тертым пармезаном.

Как приготовить рататуй

Очищенные перцы, баклажан, кабачок и помидоры нарежьте кубиками. Чеснок измельчите, луковицу порежьте дольками, а грибы — полосками.

Подготовьте большую кастрюлю, желательно чугунную, и разогрейте в ней масло. Лук с чесноком и баклажаном потушите до мягкости, перемешивая — на это уйдет 3−4 минуты.

Добавьте кабачок с болгарским перцем. Через пару минут залейте томатную пасту, разведенную водой. Когда овощи закипят на небольшом огне, уменьшите его и прикройте крышкой кастрюлю. Тушите 10−12 минут.

Поместите в кастрюлю грибы и помидоры. Поперчите по вкусу. Тушите, перемешивая, 12−14 минут. Когда овощи станут мягкими, блюдо готово.

Подавайте порционно. Каждая порция должна быть украшена базиликом и посыпана пармезаном.

«Горный» рататуй

Вам потребуется:

  • 2 красных болгарских перца;
  • 1 желтый перец;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • несколько зубцов чеснока;
  • 2 помидора;
  • 90−100 мл. растительного масла;
  • по веточке тимьяна, розмарина и базилика;
  • 2 веточки петрушки;
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Лук и морковку очистите, помойте и нарежьте соломкой. Очищенный чеснок измельчите. Зелень в виде розмарина, базилика, петрушки и тимьяна помойте, стряхнув воду с них, и мелко накрошите. Вымытые помидоры избавьте от плодоножек, залейте кипящей водой на несколько секунд, снимите шкурку и порежьте средними ломтиками. Перчики помойте, удалите сердцевины и нарежьте соломкой.

Как приготовить рататуй

Разогрейте глубокую сковороду и залейте в нее масло. Запустите лук, немного погодя — перчик. Когда они обжарятся, посолите. Далее на сковороду поместите морковку, следом «слой» соли, перец и чеснок. Туда же кидайте базилик с розмарином и тимьяном.

Разбавьте массу 100−120 мл. горячей воды, прикройте крышкой и тушите рататуй 20 минут на среднем. Помидоры отправьте к остальному составу за 10−12 минут до завершения. Тушите до полной готовности.

Перед подачей каждую тарелку с рататуем украсьте измельченной петрушкой.

Поделиться:

Вам также может быть интересно:

Гуляш из свинины – вкусные рецепты с подливкой

Кулинария / Вторые блюда

Венгерский гуляш – вкусные и простые рецепты

Кулинария / Вторые блюда

«Монастырская изба» с вишней – 3 рецепта сладкого угощения

Кулинария / Десерты

Комментарии



Poleznoe-Vrednoe.ru 2020 © Использование материалов сайта без указания источника запрещено.