Рассольник с перловкой и солеными огурцами – 4 рецепта

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — 4 рецепта

Поделиться:

Рассольник относится к категории заправочных супов — в конце приготовления суп заправляют огуречным рассолом.

В состав супа обязательно входят солёные огурцы. Традиционно берут солёные, а не маринованные.

Для рассольника используют мясной, иногда рыбный и грибной бульоны. Особой известностью пользуется блюдо на куриных потрошках и отваре из почек — московский рассольник с почками.

В суп добавляют много кореньев и пассированных овощей. Огурцы с грубой кожурой очищают и нарезают или натирают, а затем припускают в масле для мягкости. Закладывают подготовленные огурцы, вливают рассол в конце приготовления, поскольку кислая среда может затормозить доведение овощей до готовности.

По калорийности, содержанию минеральных солей и витаминов такие супы уступают борщам и щам. Но вегетарианцам и постящимся полюбился постный рассольник.

В рецепт рассольника «Домашний» наряду с вышеперечисленными продуктами, входит свежая капуста. Крупу рисовую и перловую применяют для приготовления рассольника «Ленинградский». Перловая крупа нуждается в подготовке, иначе бульон может потемнеть. Перловку промывают, заливают горячей водой 1:1 и распаривают 1 час почти до готовности на теплой плите, а затем варят полчаса.

Рассольник на копчёных ребрышках с перловкой и солёными огурцами

Это ароматное блюдо, с повышенной калорийностью за счёт свиных рёбрышек. Подойдёт для питательного обеда всем занимающимся физическими нагрузками.

Время приготовления блюда — 1,5 часа.

Выход — 8−10 порций.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами с копченостями

Ингредиенты:

  • перловая крупа — 120−150 гр;
  • копчёные свиные рёбрышки — 500 гр;
  • картофель — 400 гр;
  • морковь — 130 гр;
  • лук репчатый — 80 гр;
  • корень петрушки — 20 гр;
  • солёные огурцы — 300 гр;
  • томатное пюре — 120 гр;
  • маргарин сливочный или масло — 80 гр;
  • соль — 30−40 гр;
  • смесь перцев — 1−2 ч. л;
  • зелень — 0,5 пучка;
  • рассол огуречный — 1 стакан;
  • вода — 3 л.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду переложите предварительно распаренную перловую крупу и натёртый корень петрушки, варите 20−30 минут. Затем добавьте порезанную брусками картошку и промытые копчёные рёбра, варите 30 минут.
  2. Нашинкованные соломкой луковицу и морковку, спассеруйте на сливочном масле до румяного цвета, в конце влейте томатное пюре, тушите 5 минут.
  3. Очищенные и нарезанные ромбиками огурцы припустите в течение 10 минут в отдельной сковороде, добавив пару ложек бульона.
  4. В кипящий бульон отправьте овощную зажарку, припущенные огурцы, дайте покипеть 5 минут. Процеженный рассол влейте в суп в конце приготовления.
  5. Посыпьте блюдо рубленой зеленью, добавьте соль и специи. На стол подавайте рассольник со сметаной.

Постный рассольник с перловкой и солёными огурцами

Это простейший рецепт полезного вегетарианского блюда. Рассольник низкокалорийный, с доступными и недорогими компонентами.

Время приготовления блюда — 1 час.

Выход — 6−8 порций.

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • крупа перловая — 150 гр;
  • огурцы солёные — 200 гр;
  • картофель — 4−5 шт;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • перец сладкий — 1 шт;
  • корень сельдерея — 100 гр;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • рассол из огурцов — 200 мл;
  • приправа для супов — 1 ст. л;
  • соль — 1 ч. л;
  • лук зелёный — 3 пёрышка;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • вода — 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Воду закипятите, уложите нашинкованные половину луковицы, болгарского перца и корня сельдерея. Полчаса варите на медленном огне.
  2. Распаренную в течение часа перловку всыпьте в кипящий овощной бульон, через 30 минут добавьте дольки картофеля, пускай покипит 20−25 минут.
  3. Обжарьте на оливковом масле полукольца лука, натёртый корень сельдерея и измельчённый сладкий перец.
  4. Натёртые на крупной тёрке очищенные огурцы тушите в отдельной посуде с небольшим количеством бульона, влейте процеженный рассол, дайте закипеть и уберите с плиты.
  5. Заправьте суп овощной поджаркой и огурцами с рассолом, добавьте лаврушку, посыпьте приправой и посолите.
  6. Подавайте блюдо, посыпав рубленым зелёным луком.

Рассольник на курином бульоне с перловкой и солёными огурцами

Это традиционное славянское блюдо, которое не требует кулинарного мастерства. Главное, выбрать качественные и свежие продукты. Для бульона подойдёт курица целиком, либо окорока, крылышки, сердечки или пупочки. Для аромата добавьте к бульону горошки перцев и лавровый лист. По окончании приготовления удалите их.

Время для варки куриного бульона — 1,5 часа.

Время приготовления блюда — 1 час 20 минут.

Выход — 8 порций.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами на курином бульоне

Ингредиенты:

  • бульон куриный — 3 л;
  • отварное мясо курицы или потрошка — 300 гр;
  • перловка распаренная — 300 гр;
  • картофель — 300 гр;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • морковь — 100 гр;
  • лук порей — 3−4 шт;
  • перец болгарский — 1 шт;
  • огурцы солёные — 4−5 шт;
  • рассол из-под огурцов — 150 мл;
  • соль — 0,5 ст. л;
  • приправа хмели-сунели — 1−2 ч. л;
  • зелёный чеснок, лук и базилик — по 2 веточки.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенный и нарезанный кубиками картофель отварите до готовности в курином бульоне вместе с распаренной перловой крупой.
  2. Огурцы потрите на тёрке, припустите с 2 ст. л растительного масла и 4 ст. л бульона.
  3. Для поджарки: нашинкуйте кольцами лук порей, потрите на тёрке морковь и порежьте кубиками болгарский перец. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета, закладывая поочерёдно.
  4. В бульон с готовым картофелем и перловкой добавьте подготовленные огурцы, затем обжаренные овощи. В конце приготовления процедите рассол и влейте в суп.
  5. Кусочки мяса курицы уложите в готовый суп, дайте покипеть 3−5 минут. Посыпьте специями, рубленой зеленью и посолите блюдо.
  6. Огонь выключите, и настаивайте суп 30 минут на тёплой плите при закрытой крышке.

Грибной рассольник с перловкой и солёными огурцами

Для рассольника подойдут свежие шампиньоны, вёшенки или лесные грибы. Можно использовать сушёные грибы, которых понадобится в два раза меньше по весу, с ними суп станет ароматнее и вкуснее.

Всю норму соли не закладывайте сразу в суп, поскольку в рецептуре используется рассол и солёные огурцы. В процессе готовки пробуйте блюдо на вкус.

Время приготовления блюда — 1,5 часа.

Выход — 6 порций.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами с грибами

Ингредиенты:

  • грибы свежие — 300 гр;
  • перловая крупа — 100 гр;
  • огурцы солёные — 5 шт;
  • картофель — 4 шт;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • масло сливочное — 75 гр;
  • перец молотый чёрный — 1⁄4 ч. л;
  • соль — 1−2 ч. л;
  • укроп зелёный — 30−40 гр;
  • рассол — 0,5 стакана;
  • вода — 2,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Предварительно распаренную перловую крупу уложите в кипящую воду, и варите при слабом кипении 30 минут.
  2. Нарезанный брусочками картофель добавьте к перловке, варите до готовности.
  3. Очищенные от кожуры огурцы и нарезанные соломкой тушите в 0,5 стакана бульона в течение 7−10 минут.
  4. Полукольца лука пассируйте на сливочном масле до прозрачности, присоедините дольки грибов, поперчите. Томите грибную поджарку 10 минут на маленьком огне, затем отправьте в суп.
  5. В конце приготовления добавьте в рассольник готовые огурцы, влейте рассол.
  6. Посолите суп по своему вкусу. Украсьте готовое блюдо измельчённым укропом, в каждую тарелку уложите ложечку сметаны и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Поделиться:

Вам также может быть интересно:

Окрошка на уксусе – 3 самых вкусных рецепта

Кулинария / Первые блюда

Окрошка на сметане – 4 вкусных рецепта

Кулинария / Первые блюда

Классическая окрошка – вкусные рецепты

Кулинария / Первые блюда

Комментарии



Poleznoe-Vrednoe.ru 2020 © Использование материалов сайта без указания источника запрещено.