Пунш – 5 рецептов напитка для приятного вечера

Пунш — 5 рецептов напитка для приятного вечера

Поделиться:
Содержание

История напитка начинается в Индии. «Пунш» в переводе с хинди значит «пять». Классический пунш содержит 5 компонентов: ром, сахар, лимонный сок, чай и вода. Из Индии рецепт напитка привезли английские моряки и напиток полюбился в Англии и в Европе, откуда прославился на весь мир. В России он прославился в 18 веке.

Пунш — полезный напиток, благодаря наличию фруктового сока, цитрусовых и пряностей. Он согревает и бодрит в непогожие дни, а летом освежает. Если у вас намечается приятная вечеринка со старыми друзьями, или вы в погожий зимний день решили выбраться на пикник или на дачу — согревающий коктейль подойдёт в качества ароматного и интересного фаворита стола и задаст тему приятным разговорам.

В большинстве рецептур за основу принято брать фруктовый сок. Можно приготовить алкогольный пунш с шампанским, с водкой, с ромом, с коньяком.

Напиток можно подавать как в горячем виде, так и в холодном — со свежими фруктами. Ещё в состав может входить мёд, свежие или консервированные ягоды. Ароматным и витаминным считается клюквенный пунш.

Холодный пунш подают в красивых высоких бокалах с соломинкой и зонтиком, украсив дольками цитрусовых или ягод. Горячий — в прозрачных кружках с ручкой. Если у вас намечена вечеринка с большим количеством гостей, подавайте напиток в больших широких чашах, добавив кусочки свежих фруктов. На семейных праздниках можно подавать напиток в прозрачной крюшоннице с половником и разливать по бокалам прямо за столом.

Попробуйте приготовить один из представленных ниже рецептов, поэкспериментируйте с добавлением фруктов и пряностей, и поверьте, пунш станет завсегдатаем приятных вечеринок.

Классический пунш

Рецепт рассчитан на большую компанию. Время приготовления — 15 минут.

Классический пунш

Ингредиенты:

  • чай крепкозаваренный — 500 мл;
  • сахар — 100−200 г;
  • ром — 500 мл;
  • вино — 500 мл;
  • сок лимонный — 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Заварите чай в глубокой посуде и добавьте сахар.
  2. Поставьте ёмкость с чаем на огонь и, помешивая, подогревайте, чтобы сахар растворился.
  3. Влейте, помешивая, вино и лимонный сок, хорошо прогрейте, но не доводите до кипения.
  4. В конце приготовления добавьте ром.
  5. Снимите ёмкость с огня и разлейте напиток по бокалам с ручками.

Молочный пунш с ромом

Выход — 4 порции. Время приготовления — 15 минут.

Молочный пунш

Ингредиенты:

  • молоко 3,2% жирности — 600 мл;
  • ром — 120 мл;
  • сахар — 6 чайных ложек;
  • молотый мускатный орех и корица — 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогрейте, не доводя до кипения, и добавьте, помешивая, сахар.
  2. В подготовленные кружки влейте ром, затем молоко, не доливая 1 см. до края кружки. Перемешайте
  3. Сверху присыпьте специями.

Пунш с шампанским и цитрусовыми

Рецепт рассчитан на большое количество гостей. Время приготовления без заморозки — 1 час.

Пунш с шампанским

Ингредиенты:

  • шампанское — 1 бутылка;
  • свежие апельсины — 3−4 шт;
  • свежие лимоны — 3−4 шт.

Способ приготовления:

  1. Из апельсинов и лимонов выдавите сок, перелейте его в широкую и глубокую ёмкость и поставьте в морозильную камеру на 1 час.
  2. Достаньте ёмкость с цитрусовым соком, тщательно перемешайте вилкой и опять поставьте в морозилку на 1 час. Проделайте это еще раз.
  3. Влейте к ледяному соку шампанское, перемешайте и на 1 час уберите в морозилку.
  4. Достаньте ёмкость с напитком, разлейте по высоким бокалам и подавайте к столу.

Рождественский пунш с коньяком

Рецепт для большой компании. Время приготовления — 20 минут.

Рождественский пунш

Ингредиенты:

  • виноградный сок — 1 литр;
  • ½ лимона;
  • ½ яблока;
  • коньяк — 200−300 мл;
  • вода — 50 г;
  • корица — 2−3 палочки;
  • анис — 2−3 звёздочки;
  • кардамон — несколько коробочек;
  • гвоздика — 10 бутонов;
  • изюм — 1 горсть;
  • свежий имбирь — 30 г.

Способ приготовления:

  1. Виноградный сок влейте в глубокую посуду и прогрейте, добавьте 50 гр. воды и кипятите на слабом огне.
  2. В кипящий сок добавьте лимон нарезанный дольками, яблоко нарезанное пластинками.
  3. Всыпьте горсть изюма и пряности.
  4. Имбирь очистите, нарежьте пластинками и положите в напиток.
  5. Напиток должен вариться не более 7−10 минут. В конце приготовления пунша влейте коньяк.
  6. Сахар можно добавить в пунш по вкусу

Летний безалкогольный пунш с фруктами и ягодами

Рецепт подойдёт для жарких летних вечеров. Время приготовления — 15 минут.

Безалкогольный пунш

Ингредиенты:

  • вода газированная — 1 бутылка 1,5 л;
  • сок лимонный или апельсиновый — 1 литр;
  • абрикосы или любые другие сезонные свежие фрукты — 100 гр;
  • клубника, малина, ежевика — 100 гр;
  • мята и базилик зелёные — по 1 веточке;
  • лёд колотый.

Способ приготовления:

  1. На дно прозрачной крюшонницы уложите колотый лёд.
  2. На лед положите фрукты и ягоды, крупные можно разрезать на несколько частей.
  3. Влейте сок и всё аккуратно перемешайте.
  4. Залейте все ингредиенты газированной водой.
  5. Напиток разлейте половником в большие бокалы. Украсьте листиком мяты и базилика

Готовьте с настроением. Приятного аппетита!

Поделиться:

Вам также может быть интересно:

Как вкусно сварить кофе в домашних условиях – 5 рецептов

Кулинария / Напитки

Масала чай – рецепты приготовления индийского чая

Кулинария / Напитки

Компот из клубники – самые вкусные рецепты

Кулинария / Напитки

Комментарии



Poleznoe-Vrednoe.ru 2020 © Использование материалов сайта без указания источника запрещено.