Чеснок занимает первое место среди полезных продуктов. В его состав входят 15 антиоксидантов, он помогает снизить давление и уровень холестерина, повышает иммунитет и борется с вирусами. Заготовки из чеснока необходимы в зимний период.
Для сбора на консервирование пригодны молоденькие чесночные стрелочки. Заготавливают их для зимнего употребления всевозможными способами. Маринованные, проваривают и герметично укупоривают, перетирают с солью, специями и ставят на хранение в холодильник под пластмассовыми крышками, консервируют с томатом, и замораживают.
В холодный сезон заготовки из чеснока послужат пикантным дополнением к соусам и подливам для мясных, рыбных блюд, овощей и гарниров. Из перетёртого чеснока со специями и солью можно сделать ароматную бутербродную пасту, смешав заготовку с майонезом или сметаной.
О пользе и противопоказаниях чеснока читайте в нашей статье.
Приправа на зиму из чесночных стрелок с укропом
Специи с зеленью выдержите 30−40 минут в холодной воде и хорошенько вымойте. Банки с крышками промойте и стерилизуйте на пару или в духовке по 5 минут.
Время приготовления 60 минут. Выход — 2 литровые банки.
Ингредиенты:
- стрелки чеснока — 1,5 кг;
- укроп молодой — 2 пучка;
- кипячёная вода — 1 л;
- каменная соль — 40−50 гр;
- лаврушка — 2 шт;
- сахар — 30−40 гр;
- перец горошек — 4−6 шт;
- уксус 9%- 50−75 мл.
Способ приготовления:
- Специями, вымытыми и нарезанными по 5−7 см стрелками, набейте чистые банки. Слои стрелок переложите рубленым укропом.
- Влейте закипевшую воду, выдержите 7 минут, затем слейте.
- Чистую воду доведите до кипения, присоедините соль с сахаром, перемешайте. В кипящую жидкость влейте уксус, снимите с плиты.
- Горячий маринад влейте в наполненные банки, закройте крышками, остудите.
- Отправляйте заготовки храниться в тёмном и прохладном месте.
Универсальная приправа «Изумруд» из чесночных стрелок через мясорубку
Эту смесь добавляют к маринадам мяса и рыбы, в суповую заправку и для борщей. Используют как основу для бутербродной пасты с маслом, томатным соусом или майонезом.
Зелёный укроп, петрушку, сельдерей и кинзу возьмите по вкусу.
Время приготовления 45 минут. Выход — 2−3 банки по 0,5 л.
Ингредиенты:
- молоденькие чесночные стрелки — 1 кг;
- соль поваренная — 170 гр;
- зелень — 100−150 гр.
Способ приготовления:
- Вымытую зелень и стрелки чеснока измельчите на мясорубке или в блендере.
- Перетрите с солью, набейте пропаренные банки, закупорьте пластмассовыми крышками.
- Храните консервы при температуре не выше +10°С, лучше в тёмном помещении.
Приправа на зиму с чесночными стрелками по-корейски
Блюдо по этому рецепту употребляют в пищу сразу или закатывают в банки на зимнее хранение. Это ароматное дополнение к вегетарианскому меню. В рецепте можно применить готовый набор специй для корейских блюд.
Время приготовления 50 минут + 4−5 часов для настаивания. Выход — 1 л.
Ингредиенты:
- стрелки чеснока — 1 кг;
- рафинированное масло — 3−4 ст. л;
- соевый соус — 1 ст. л;
- уксус 9% - 2 ст. л;
- сахар — 1 ст. л;
- зёрна кориандра — 1 ч. л;
- соль — 0,5−1 ч. л;
- молотые перцы — 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Кориандр измельчите, и прогрейте на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Вымытые и нарезанные стрелки спассеруйте на растительном масле, чтобы они размягчились.
- Посыпьте чеснок обжаренным кориандром, добавьте соль, сахар и перцы. Пролейте смесь уксусом и перемешайте.
- Разложите готовые стрелки по стерильным банкам, слегка утрамбовывая, чтобы выделился сок. Закатайте и храните в холодильнике.
Зимняя приправа из чесночных стрелок с томатами
Свежие помидоры в рецепте попробуйте заменить томатной пастой — 100 мл, или перемолотыми консервированными томатами.
Время приготовления 1 час 15 минут. Выход — 2 литровые банки.
Ингредиенты:
- молодые стрелки — 1 кг;
- помидоры свежие — 1 кг;
- масло растительное — 50 мл;
- соль — 1−2 ч. л;
- сахар — 1 ч. л;
- зелёный укроп и петрушка — по ½ пучка;
- смесь специй для овощей — 2 ч. л;
- уксус — 2−3 ст.л.
Способ приготовления:
- Припустите на медленном огне нарезанные стрелки, влейте 250 мл. воды и томите до мягкости.
- Сбланшируйте вымытые помидоры, удалите кожуру и измельчите блендером вместе с зеленью.
- Добавьте полученную смесь к чесноку, тушите 10 минут. В конце добавьте специи, сахар и уксус. Посолите и попробуйте на вкус.
- Пропаренные банки наполните чесночной приправой, прикройте крышками, стерилизуйте полчаса.
- Закатайте герметично, поставьте для остывания вверх дном. После — уберите в прохладное помещение.
Приправа на зиму из чесночных стрелок и базилика с солью
Такая заготовка подойдёт в качестве приправы к салату из свежих помидоров. Вкуснейшая намазка для бутербродов получается из прокрученного на мясорубке сала с добавлением 1−2 ч. л чесночной приправы.
Время приготовления 30 минут. Выход — 500 мл.
Ингредиенты:
- стрелки — плотно набитая литровая банка;
- зелёный базилик — 1 пучок;
- соль — 1 стопка;
- рафинированное масло — 50 мл.
Способ приготовления:
- Переберите чесночные стрелки вместе с веточками базилика, вымойте, нашинкуйте длиной 3−4 см.
- При помощи блендера или мясорубки измельчите в пюре. Добавьте по желанию любимые специи в приготовленную смесь.
- В чистую банку выкладывайте чесночную массу, пересыпая слоями соли.
- Сверху досыпьте соль, влейте масло, закройте капроновой крышкой.
- Хранится заготовка на нижней полке холодильника 3−4 месяца.
Приятного аппетита!