Помидоры – полезные свойства, вред и противопоказания

Помидоры — полезные свойства, вред и противопоказания

Поделиться:

Родина помидора — континент Южной Америки, где и по сей день он растёт в дикой природе. В России томат появился только в XVIII веке и считался декоративной культурой. На российском прилавке чаще всего встречаются «дамские пальчики», «бычье сердце» и «черри». Томаты бывают разной формы и цвета.

Помидоры являются представителями семейства паслёновых, наряду с картофелем, перцем и баклажанами.

Плоды имеют круглую или овальную форму, они могут быть крупными, до 10 см в диаметре, и мелкими, не больше вишни. Цвет помидоров может быть красным, розовыми, желтым, оранжевым, коричневым, зелёным и даже фиолетовым.

В зависимости от того, где произрастают помидоры, они делятся на два вида: полевые и тепличные. Полевые помидоры растут в естественной среде, а тепличные выращивают в специальных теплицах, создавая им оптимальные условия для быстрого созревания.1

Помидоры употребляют в сыром виде, тушат, запекают, жарят, добавляют в салаты, супы, используют в качестве гарнира к мясу, делают томатный сок и томатную пасту. Особенностью помидоров является то, что их полезные свойства увеличиваются после термической обработки.2

Состав помидоров и калорийность

Помидоры богаты питательными веществами, витаминами и минералами. В их составе много ликопина, известного мощными антиоксидантными свойствами, и фолиевой кислоты.

Калорийность помидоров составляет 20 ккал на 100 граммов.

Витамины в 100 гр:

  • А — 200 мг;
  • С — 25 мг;
  • В9 — 11 мг;
  • К — 8 мг;
  • Холин — 6,7 мг;
  • Н — 1,2 мг.

Минеральные вещества в 100 гр:

  • Калий — 290 мг;
  • Натрий — 40 мг;
  • Фосфор — 26 мг;
  • Магний — 20 мг;
  • Кальций — 14 мг.3

Помидоры на зиму

Польза помидоров

Богатый полезными для организма человека веществами состав помидора делает его незаменимым продуктом в ежедневном рационе. Помидоры оказывают благоприятное воздействие практически на все системы организма.

Для костей и мышц

Калий, содержащийся в помидорах в большом количестве, способствует укреплению костей, сохраняя их плотность, а также защищает мышцы от повреждений при чрезмерной нагрузке на них. Ликопен, присутствующий в составе помидора, предотвращает окислительные процессы, разрушающие структуру костей.4

Для сердца и сосудов

Употребление богатыми калием помидоров позволит повысить его количество в организме в сравнении с натрием. Это нормализует кровяное давление и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Фолиевая кислота, имеющаяся в составе помидоров, предотвращает сердечные приступы и инсульты.

Ликопин, которым также богаты помидоры, представляет собой средство для снижения количества плохого холестерина в организме, предотвращения сгущения крови и профилактики инсульта.5

Для диабетиков

При помощи помидоров можно снизить уровень глюкозы в организме, что немаловажно для людей, страдающих сахарным диабетом. Это связано с высоким содержанием клетчатки в их составе.

Для нервной системы

Регулярное употребление помидоров поможет замедлить прогрессирование неврологических заболеваний, а также таких недугов, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.6

Алкоголь оказывает негативное воздействие на клетки головного мозга. Помидор — одно из немногих средств, способных существенно уменьшить их повреждение. Это возможно благодаря ликопинам, имеющимся в составе помидоров и придающим им красную окраску.7

Для глаз

В составе помидоров присутствуют каратиноиды, ликопин и витамин А, полезные для глаз. Они защищают глаза от световых повреждений, сохраняют остроту зрения на протяжении многих лет, предотвращают развитие катаракты глаза и возрастной макулярной дегенерации.8

Для легких

Благодаря своим свойствам, помидоры способны восстанавливать функции лёгких у бывших курильщиков, а также уменьшать их возрастные изменения. Лёгкие человека формируются к 20−25 годам. После 35 лет их работоспособность начинает снижаться, а курение ускоряет этот процесс. Связано это с тем, что мышцы, регулирующие открытие дыхательных путей, ослабевают и теряют свою эластичность.9

Полезные свойства помидоров

Для печени

Помидоры способны защищать печень от повреждений, вызванных употреблением алкоголя. Ферменты, имеющиеся в печени, поглощают алкоголь, который мы употребляет, и при этом интенсивно разрушаются, что негативно сказывается на состоянии этого органа. Вещества, входящие в состав помидоров, позволяют ускорить процесс восстановления данных ферментов и избежать заболеваний и нарушений работы печени.10

Для кишечника

Помидоры положительно влияют на состояние пищеварительной системы. С их помощью можно избавиться от запоров и диареи благодаря клетчатке, которой богата мякоть помидоров.11

Для репродуктивной системы

Одним из наиболее распространённых видов рака у мужчин считается рак предстательной железы. Помидоры помогают снизить риск его образования на 18%, благодаря входящим в их состав кальцию, селену и ликопину. Для этого мужчинам необходимо употреблять не менее 10 помидоров в неделю.12

Помидоры способны контролировать процесс увеличения простаты и действовать наравне с некоторыми лекарственными препаратами. Увеличение простаты может привести к затрудненному мочеиспусканию и снижению половых функций у мужчин.

Помидоры полезны и для женщин, особенно тех, которые находятся в возрасте менопаузы. Томатный сок облегчает её симптомы — нарушение сердечного ритма, высокий расход энергии и повышенное беспокойство.13

Для кожи и волос

Одна из основных причин развития рака кожи — это активное воздействие на неё солнечных лучей. Помидоры уменьшают вероятность рака кожи на 50%. Это возможно, благодаря содержащимся в помидорах каратиноидам, защищающим кожу от солнечных ожогов и способствующим её восстановлению.14

Витамин С, имеющийся в составе помидоров, нормализует выработку коллагена, отвечающего за эластичность кожи, крепость ногтей и волос. Этот витамин также способен защитить кожу от негативного влияния окружающей среды. Недостаток витамина С может привести к образованию морщин, провисанию кожи и появлению пигментных пятен.15

С помидорами можно делать полезные маски для лица.

Для иммунитета

Помидоры богаты антиоксидантами и витаминами, такими ка С и Е, помогающими укрепить иммунную систему. Эти вещества способствуют увеличению производства лейкоцитов. Помидоры способны снизить риск развития рака и борются с имеющимися раковыми клетками.

Польза помидоров

Для похудения

Кислоты, имеющиеся в помидорах, усиливают окисление жиров и регулируют метаболизм.16

Помидоры способствуют безопасному снижению веса. Они низкокалорийны, не влияют на уровень кислотности в желудке и содержат большое количество витамина С и Е. Эти витамины нужны для быстрого восстановления кожи после похудения.

Для лимфатической системы

Помидоры представляют собой эффективное средство для борьбы с заболеваниями сосудов, в том числе и сосудов, из которых состоит лимфатическая система человека.

Помидоры при беременности

Употребление фолиевой кислоты важно не только во время беременности, но и при подготовке к зачатию. Это позволит избежать дефектов нервной трубки при развитии ребёнка. Помидоры представляют собой отличный природный источник фолиевой кислоты, который способен заменить некоторые лекарственные препараты.17

Вред и противопоказания помидоров

От помидоров следует отказаться тем, кто:

  • страдает от аллергии на помидоры или на компонент в их составе;
  • принимает лекарства, увеличивающие уровень калия в крови.

Вред помидоры могут нанести при чрезмерном употреблении, результатом которого станут нарушение работы почек, обострение гастрита, появление изжоги и рвоты.18

Полезные свойства помидоров

Не употребляйте недозрелые помидоры в свежем виде. Они содержат опасный яд — соланин. При отравлении человек испытывает слабость, тошноту и головную боль. Может появиться одышка.

Вред принесут помидоры, приготовленные в алюминиевой посуде, поскольку кислоты овоща вступают в реакцию с поверхностью металла.

Рецепты с помидорами

Как выбирать помидоры

При выборе помидоров следует обратить внимание на кожуру. Она должна быть ровной и гладкой, не иметь морщин и трещин, а также вмятин и тёмных пятен. При лёгком надавливании в помидорах должна образоваться небольшая вмятина. Спелый помидор имеет приятный, ощутимый аромат и упругую мякоть.19

Как хранить помидоры

Помидоры рекомендуется хранить при комнатной температуре — около 20 ºC. Это позволит сохранить их вкус и свойства.

Хранение помидоров в холодильнике при температуре около 4 ºC разрушает его летучие свойства, лишая вкуса и аромата. Помещённые в холодильник помидоры могут стать мягкими.

Срок хранения помидоров варьируется от двух недель до нескольких месяцев, в зависимости от уровня спелости. Если вы хотите ускорить процесс созревания помидоров, положите их в коричневый бумажный пакет и плотно закройте его. Выделяемые помидорами ферменты помогут им быстрее стать спелыми и готовыми к употреблению.20

Помидоры — очень вкусный и полезный для здоровья продукт, который способен одновременно разнообразить рацион, расширив меню, и улучшить работу организма.

Поделиться:

Вам также может быть интересно:

Малина – состав, полезные свойства и вред

Питание / Ягоды

Замороженный йогурт – полезные свойства и способы приготовления

Питание / Продукты

Шрот расторопши – польза и вред перемолотых семян

Питание / Продукты

Комментарии



Poleznoe-Vrednoe.ru 2018 © Использование материалов сайта без указания источника запрещено.