Пирожки с горохом – 4 быстрых рецепта

Пирожки с горохом — 4 быстрых рецепта

Поделиться:

Дрожжевое тесто для пирожков с начинкой готовят опарным и безопарным способом, а бездрожжевое — на молоке или кефире. Более пышной получается выпечка из теста на дрожжах, с добавлением яиц и масла. Ее еще называют сдоба.

Для пюрированной начинки горох нужно долго варить. Воспользуйтесь советами по приготовлению мягкого гороха:

  1. Зёрна залейте холодной водой и оставьте на ночь.
  2. Для варки используйте 400 мл. воды на 100 гр. сухого гороха.
  3. Добавьте соду — 3 гр. и лавровый лист. Оставьте на 2 часа.
  4. Варите до готовности. Масса готового пюре в 2−2,5 раза больше массы сухого, это нужно учитывать при расчёте количества начинки.

Иногда используют обработанные гороховые хлопья, которые варятся в 2 раза быстрее. После варки их остужают и измельчают на мясорубке или блендером до пюреобразного состояния.

Против метеоризма добавляйте корень петрушки во время готовки блюд из гороха.

Дрожжевые пирожки с горохом и беконом в духовке

Важно, чтобы горох в начинку пирожков не был влажным. Если он будет водянистым, выпечка может оказаться сырой внутри.

Пирожки с горохом

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 750 гр;
  • дрожжи прессованные — 30−50 гр;
  • масло топлёное — 75 гр;
  • молоко — 375 мл;
  • куриное яйцо — 2−3 шт;
  • сахар — 1 ст. л;
  • соль — 0,5 ч.л.

В начинку:

  • горох — 1,5 ст;
  • бекон — 100−150 гр;
  • чеснок по желанию — 1−2 зубца;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сваренный горох несколько раз измельчите мясорубкой, нарежьте бекон мелкими кубиками, смешайте с гороховым пюре, посолите, добавьте чеснок и специи по вкусу.
  2. Разведите дрожжи со стаканом тёплого молока, всыпьте 200 гр. муки, размешайте, прикройте полотном и оставьте опару в теплом помещении на 45 минут.
  3. В увеличенную в 3 раза опару добавьте остальные продукты для теста, быстро вымесите, чтобы оно не было липким, подержите в тепле полтора-два часа, чтобы тесто «подошло».
  4. Получившуюся массу обмесите, скатайте жгут и поделите на одинаковые куски — по 75−100 гр. Каждую часть раскатайте скалкой, положите на ее середину по ложке гороха, защипните краешки и сформируйте пирожок. Получившиеся пирожки переверните «защипом» вниз и разложите на листе для выпечки, можно предварительно смазать его маслом. Поставьте изделия на расстойку в тихое и тёплое помещение на полчаса.
  5. Покройте их взбитым желтком и пеките в нагретой духовке с t 230−240°C 40−50 минут.

Жареные пирожки с горохом на кефире

Приготовив такое тесто на кефире, вы получите нежное и воздушное угощение.

Сваренный горох нужно измельчить в мясорубке или истолкать в ступке.

Пирожки с горохом на кефире

Ингредиенты:

  • мука — 3−3,5 ст;
  • кефир любой жирности — 0,5 л;
  • куриное яйцо — 1 шт;
  • масло подсолнечное: для теста — 1−2 ст. л, для жарения — 100 гр;
  • сахар — 2 ст. л;
  • соль — 1 щепоть.

В начинку:

  • горох — 1,5 ст;
  • лук не сладких сортов — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • любое растительное масло — 30 гр;
  • соль, специи — на ваш вкус;
  • зелень укропа — 0,5 пучка.

Приготовление:

  1. В глубокой ёмкости вилкой смешайте яйцо с сахаром и солью, влейте кефир, подсолнечное масло. Все перемешайте. Муку добавляйте постепенно.
  2. Стол посыпьте мукой и промесите на нём получившуюся смесь. Тесто получится воздушным. Прикройте массу полотняной салфеткой и пусть настаивается полчаса.
  3. Приготовьте начинку: сваренный горох разбейте блендером и смешайте с поджаркой из лука и моркови, посолите, добавьте специи на ваш вкус и мелко нарезанный зелёный укроп.
  4. Сформируйте тесто в толстый жгут, нарежьте его на одинаковые кусочки, слегка их приплюсните. Добавьте гороховую массу на лепёшки, прищепните края, переверните их вниз швом и немножко раскатайте скалкой.
  5. Прогрейте на сухой сковородке масло и жарьте пирожки с обеих сторон до красивого цвета.

Дрожжевые пирожки с горохом и фасолью на сковороде

Спиртовые дрожжи можете заменить 1 ст.л. любых сухих дрожжей. Чтобы пирожки быстро и равномерно прожаривались, хорошо прогревайте сковороду и масло.

Подливу из-под консервированной фасоли и горошка используйте для приготовления томатного или сливочного соуса к пирожкам и гарнирам. Готовые пирожки подавайте с первыми блюдами или с овощными салатами.

Пирожки с горохом и фасолью

Ингредиенты:

  • мука — 750 гр;
  • дрожжи спиртовые — 50 гр;
  • яйцо сырое — 1 шт;
  • масло подсолнечное в тесто — 2−3 ст. л;
  • сахар — 3 ст. л;
  • соль — 1 ч. л;
  • вода или молоко — 500 мл;
  • любое растительное масло для жарения — 150 гр.

В начинку:

  • консервированный зеленый горошек — 1 банка (350 гр);
  • фасоль белая консервированная — 1 банка (350 гр);
  • лук зелёный — 0,5 пучка;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • смесь перцев — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Смешайте дрожжи со 100 мл. тёплой воды, дождитесь истечения 10−15 минут для реакции брожения.
  2. В посуде для замешивания теста смешайте куриное яйцо с солью, сахаром и подсолнечным маслом, влейте дрожжевую закваску и вмешивайте муку.
  3. Руки протрите подсолнечным маслом и вымесите мягкое послушное тесто, оставьте для подъёма на час-полтора.
  4. Сделайте начинку: слейте с горошка и фасоли жидкость, размелите их блендером, размешайте с мелкорубленными перьями зеленого лука, добавьте соль и перец на ваш вкус.
  5. Налейте немного масла на чистую столешницу, положите на нее тесто, обмесите и поделите его на одинаковые части, примерно по 100 гр. Каждый комочек приплюсните ладонью, положите в него пюре, защипните края, раскатайте скалкой, смазанной маслом. Отставьте на 25 минут.
  6. В сковородку налейте масло и разогрейте, начинайте жарить с защипанной стороны, чтобы начинка не вытекла. Готовые пирожки выложите бумажную салфетку и дождитесь стекания лишнего жира.

Пирожки с горохом и грибами в духовке

Подмешивайте муку в тесто постепенно. Если в муке много клейковины, оно получится тугим и сложным в лепке.

Пирожки с горохом в духовке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 750 гр;
  • молоко — 300 мл;
  • куриное яйцо — 1 шт;
  • желток яйца для смазывания пирожков — 1 шт;
  • сахар — 50 гр;
  • масло сливочное — 25 гр;
  • соль — 1 ч. л;
  • дрожжи сухие — 40 гр.

В начинку:

  • горох — 300 гр;
  • грибы свежие — 200 гр;
  • несладкий лук — 1 шт;
  • масло сливочное — 50 гр;
  • перец чёрный молотый — 0,5 ч. л;
  • соль — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. В половине нормы молока растворите дрожжи, насыпьте 1 стакан муки, размешайте, чтобы не было комочков и оставьте в помещении с температурой 25−27°С для брожения на 1 час.
  2. В опару влейте яйцо взбитое с сахаром и солью, добавьте мягкое сливочное масло и муку. Замесите мягкое тесто, уложите в глубокую посуду, накройте полотняным полотенцем, поставьте в тёпло для подъёма на 1,5 часа. За это время объём теста должен увеличиться втрое.
  3. Приготовьте начинку: лук нарежьте мелкими кубиками, спассеруйте на сливочном масле, добавьте измельчённые грибы и потушите 10−15 минут, лишнюю жидкость слейте. Сваренный горох перекрутите на мясорубке 2 раза, смешайте с готовыми грибами, посолите и посыпьте перцем на вкус.
  4. Стол для пирожков посыпьте мукой, выложите готовое тесто и промесите.
  5. Раскатайте тесто скалкой в пласт, толщиной около 1 см, нарежьте его на квадратики 8×8 см. Ложкой укладывайте на один угол квадратика начинку, перегните пополам и защипните по бокам, чтобы получились треугольники.
  6. Сформированные изделия уложите на лист для выпекания, поставьте в тепло на 30 минут для расстойки.
  7. Смажьте пирожки взбитым желтком и выпекайте в нагретом духовом шкафу при температуре 230−250°С 40−50 минут.

Приятного аппетита!

Поделиться:

Вам также может быть интересно:

Осетинские пироги – лучшие пошаговые рецепты

Кулинария / Выпечка

Соус для шашлыка: 4 необычных рецепта

Кулинария / Соусы

Баклажаны на зиму – 7 очень вкусных рецептов

Кулинария / Заготовки

Комментарии



Poleznoe-Vrednoe.ru 2020 © Использование материалов сайта без указания источника запрещено.