Тыква — рекордсмен по наличию витаминов и микроэлементов. Она показана к употреблению всем, так как повышает иммунитет и борется с авитаминозом. Полезна тыква и для работы органов пищеварения, кровеносной и нервной систем. Подробнее о пользе тыквы читайте в нашей статье.
Тыкву используют в кулинарии в свежем виде, варят, жарят, запекают и тушат. Много национальных блюд готовят на основе тыквы. Она сочетается с фруктами и овощами в солёном и сладком виде.
Пироги из тыквы готовятся просто и быстро.
Быстрый пирог с тыквой и яблоками
Это простой рецепт тыквенного пирога. Он воздушный и с особенным осенним ароматом. При выпекании используйте силиконовую форму — в ней пирог не пригорит. Если будете пользоваться формочкой из других материалов, то ее лучше смазать кулинарным жиром.
Готовка займет около полутора часов, выход блюда — 10 порций.
Ингредиенты:
- тыква — 250 гр;
- яблоки — 3−4 шт;
- сахар — 250−300 гр;
- мука — 500 гр;
- соль — 5 гр;
- яйца — 4 шт;
- разрыхлитель теста — 2 ч. л;
- масло рафинированное — 75 мл.
Способ приготовления:
- Очищенный овощ и яблоки протрите при помощи средней тёрки, засыпьте половиной количества сахара и смешайте.
- Миксером, на малой скорости, сбейте яйца, постепенно подсыпайте остатки сахара, доведите смесь до крепкой пены.
- Муку просейте вместе с разрыхлителем теста, высыпьте к яичной массе, влейте масло, присолите.
- В получившееся тесто вмешайте начинку из яблок и тыквы.
- Вылейте полученное тесто в форму для выпекания, готовьте в духовом шкафу при температуре 175−190°С до румяного цвета. Готовность блюда проверьте зубочисткой, если вынутая из пирога она остаётся сухой — изделие готово.
- Пирог остудите, затем накройте сверху тарелкой и переверните, снимите форму.
- Кофемолкой измелите большую ложку сахарного песка и ванилина. Украсьте пирог получившейся пудрой.
Тыквенный пирог в мультиварке
Пирог по этому рецепту можно готовить не только в мультиварке, но и в обычной духовке. Временные затраты не сильно отличаются. Для наполнения теста пользуйтесь разными сухофруктами, тогда вкус пирога будет особенным и не надоест.
Время приготовления блюда -1,5 часа.
Выход — 6 порций.
Ингредиенты:
- пюре отварной тыквы — 250−300 мл;
- мука — 1,5 стакана;
- маргарин — 100 гр;
- куриное яйцо- 2 шт;
- сахар-песок — 150−200 гр;
- соль — 1 щепоть;
- ванилин — маленькая щепотка;
- орех мускатный — 0,5 ч. л;
- разрыхлитель — 1 ст. л;
- чищеные ядра грецкого ореха — 0,5 стакана;
- цедра лимона — 1 ч.л.
Для украшения:
- фруктовый джем или мармелад — 100−120 гр;
- кокосовая стружка — 2−4 ст.л.
Способ приготовления:
- Яйца перебейте миксером с сахарным песком, соедините с тыквенным пюре и, размягченным при комнатной температуре, маргарином.
- Отдельно соедините сухие составляющие: муку, разрыхлитель и специи. Соедините сухую смесь с тыквенным пюре, засыпьте измельченные орешки и цедру.
- Уложите тестяную массу в мультиварку, пеките на режиме «выпечка», установив таймер на час.
- Дайте готовому пирогу остыть, ножом распределите мармелад по поверхности изделия, притрусите кокосовой стружкой.
Тыквенный пирог с сыром и картошкой
Тыква настолько универсальный продукт, что сочетается со сладкими ингредиентами и солёными. Варить её следует до мягкости, чтобы легко проткнуть вилкой. Если хотите приготовить не сладкий пирог, то для начинки пользуйтесь мясными продуктам, овощами, грибами.
Время приготовления блюда -1 час.
Выход — 4 порции.
Ингредиенты:
- бездрожжевое слоёное тесто — 250 гр;
- очищенная тыква — 250 гр;
- картофель сырой — 3 шт;
- сметана любой жирности — 200 мл;
- сыр твёрдый — 100 гр;
- растительное масло — 75 мл;
- соль — 1−1,5 ч. л;
- перец смолотый — 0,5 ч. л;
- набор приправ для картофельных блюд — 1−2 ч. л;
- зелень — 0,5 пучка.
Способ приготовления:
- Отдельно сварите картошку в «мундире» и тыкву, дайте остыть, почистите картошку, нарежьте плоды на небольшие кусочки.
- Слоеное тесто растяните скалкой по размерам формы, где будет печься пирог. Форм намажьте маслом и перенесите на нее пласт теста.
- Ровным слоем разложите начинку, присолите ее и обсыпьте специями.
- В отдельной миске размешайте сметану с молотым перцем и солью, залейте содержимое пирога, добавьте натертого сыра и зелени.
- Запекайте полчаса в духовке при 190 °C.
Тыквенный пирог с лимоном и кефиром
Это легкий в приготовлении и известный рецепт выпечки, которая придётся по вкусу не только сладкоежкам. Кефир вы всегда можете заменить сывороткой, сметаной и даже ряженкой, а в начинку смело добавляйте сухофрукты, цитрусовые и цукаты.
Время приготовления блюда — 1,5 часа.
Выход — 7 порций.
Для начинки:
- тыква сырая — 200−300 гр;
- лимон — 0,5−1 шт;
- сахар — 40 гр;
- сливочное масло — 35 гр.
Для теста:
- кефир — 250 мл;
- яйца — 2 шт;
- мука — 1,5 стакана;
- соль — 0,5 ч. л;
- маргарин — 50−75 гр;
- сахар-песок — 125 гр;
- сода — 1 ч. л;
- подсолнечное масло — 1 ст. л;
- форма для выпечки размером 24−26 см.
Способ приготовления:
- Свежую тыкву порежьте соломкой, спассируйте на сливочном масле, положите к тыкве порезанный на кусочки лимон. Засыпьте сахарным песком, закарамелизуйте начинку, перемешивая, чтобы не пригорело.
- Растопленный маргарин вмешайте в сбитые яйца с сахаром, влейте размешанный с содой кефир, размешайте смесь венчиком.
- Замесите густое тесто из яично-кефирной смеси и муки, посолите, закройте тряпичной салфеткой и оставьте в покое на 40 минут.
- Смажьте форму маслом и влейте туда половину тестяной массы, поверху разложите остывшую начинку и укройте оставшимся тестом.
- Испеките в духовке прогретой до 180 °C. Когда тесто подрумянится, проверьте готовность спичкой, чтобы она оставалась сухой.
- Подавайте блюдо к столу, украсив пудрой из молотого сахара.
Слоёный пирог с тыквой от Юлии Высоцкой
Известная телеведущая предлагает нам полезные и вкусные рецепты несложных блюд. В её арсенале есть сладкие и мясные пироги из дрожжевого, слоёного и песочного теста. Данный рецепт пирога с тыквенно-сырной начинкой готовится быстро из замороженного слоёного теста.
Время приготовления блюда — 1 час.
Выход — 4 порции.
Ингредиенты:
- тыква свежая — 400 гр;
- масло оливковое — 4 ст. л;
- репчатый лук — 1 шт;
- твёрдый сыр — 150 гр;
- тесто слоёное бездрожжевое — 500 гр;
- яичный желток и щепотка соли для смазки пирога.
Способ приготовления:
- Репчатый лук, нарезанный полукольцами и тонкие ломтики тыквы обжарьте на оливковом масле по отдельности до лёгкого румянца.
- Слоёное тесто разделите на две части, раскатайте каждую толщиной 0,5−0,7 см.
- Пергаментной бумагой застелите противень для выпечки, перенесите один пласт раскатанного теста, выложите на него обжаренный лук, тыкву, посыпьте тёртым сыром.
- Накройте начинку вторым пластом теста, края защипните. Смажьте подготовленный пирог взбитым яичным желтком с солью, сделайте косые надрезы на поверхности теста.
- Духовой шкаф нагрейте и выпекайте 30 минут при температуре 180−200°С.
Тыквенный пирог на манке с рисом и шпинатом
В этом рецепте половина нормы муки заменена манной крупой, что придаёт изделию рассыпчатость и пористость.
Время приготовления блюда — 2 часа.
Выход — 6 порций.
Для начинки:
- шпинат свежий — 100−150 гр;
- рис отварной — 1 стакан;
- масло оливковое — 2 ст. л;
- яйца — 1 шт;
- майонез или сметана — 2 ст. л;
- соль — 0,5 ч. л;
- набор неострых специй — 1−2 ч.л.
Для теста:
- мука пшеничная — 1−1,5 стакана;
- крупа манная — 1 стакан;
- тыква отварная — 1 стакан;
- яйца — 2 шт;
- сметана — 50 мл;
- разрыхлитель теста — 1,5−2 ч. л;
- соль — 0,5−1 ч. л;
- чеснок сушёный молотый — 1−2 ч. л;
- перец чёрный молотый — 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Нарезанный и промытый шпинат припустите на оливковом масле, смешайте с отварным рисом.
- Отварную тыкву измельчите блендером или натрите на тёрке, добавьте яйца, сметану, специи и соль. Взбейте массу миксером на средних оборотах.
- Смешайте манку и муку с разрыхлителем и постепенно всыпайте в тыквенную смесь. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
- Вылейте половину теста в форму, распределите рис со шпинатом, залейте начинку взбитым яйцом со сметаной, солью и специями. Сверху залейте оставшимся тестом.
- Духовку предварительно нагрейте, пеките при 180 °C, в течение 30−40 минут.
Пирог из тыквы с творогом и изюмом
Многие продукты в рецептах можно заменять, и у вас получится пирог по оригинальному рецепту. Вместо изюма используйте курагу и орехи. Если нет под рукой разрыхлителя для теста, используйте 1 ч. л соды гашеной в 1 ст. л уксуса 6−9%.
Время приготовления блюда — 2 часа.
Выход — 8 порций.
Для начинки:
- отварная тыква — 300 гр;
- сахар — 75 гр;
- творог — 1,5 стакана;
- яйцо — 1 шт;
- ванильный сахар — 15−20 гр;
- крахмал — 2 ст.л.
Для теста:
- масло сливочное — 5−6 ст. л;
- яйцо — 1 шт;
- сахар — 125 гр;
- мука — 1 стакан;
- разрыхлитель для теста — 10−15 гр.
Способ приготовления:
- Венчиком или миксером на малых оборотах взбейте сахар и яйцо. Постепенно добавьте размягчённое масло и всыпьте муку с разрыхлителем.
- Тесто замесите, чтобы не липло к рукам, скатайте в ком, оберните плёнкой и выдержите в холоде полчаса.
- Форму смажьте маслом или устелите пергаментной бумагой.
- Распределите в форме раскатанное в тонкий пласт тесто, давая заходы на бортики.
- Отдельно смешайте измельчённую блендером тыкву, 1 ст. л сахара и 1 ст. л крахмала. В другой посуде соедините растёртый творог с яйцом, сахаром, ванилью и оставшимся крахмалом.
- Поочерёдно выкладывайте на тесто ложку тыквенной начинки, ложку творожной
и т. д. , пока не заполнится вся форма. - Испеките пирог в нагретой духовке при 180 °C в течение 40 минут.
Приятного аппетита!