Мясо по-французски легко может стать коронным блюдом любой хозяйки — от начинающей кулинарки до опытной мастерицы. Приготовить продукт невкусно невозможно.
Классический рецепт дополняется разными компонентами. В результате вкус становится необычным.
Классический рецепт мяса по-французски
Это базовый рецепт. Он подробно описан и на его основе можно приготовить любые варианты блюда.
Необходимые ингредиенты для 1 порции:
- свинина — 1 ломтик, размером чуть больше ладони;
- соль, черный перец — по вкусу, лучше перемелите перец горошком в кофемолке;
- майонез мин. 60% жирности — по вкусу;
- 1 головка лука среднего размера;
- 1−2 столовые ложки твердого сыра;
- немного подсолнечного масла без запаха — для смазки противня.
Технология приготовления:
- Вымойте мясо, промокните, чтобы избавиться от излишков влаги.
- Порежьте порционными кусками: толщина должна быть около 0,5 см.
- Хорошенько отбейте кухонным молоточком для мяса до мягкости. Важно, чтобы кусок не потерял форму.
- Натрите кусок смесью соли и перца. Для экономии времени подготовленные куски заморозьте впрок, прослаивая пищевой пленкой.
- Порежьте лук на полукольца средней толщины. Натрите необходимое количество сыра на крупной терке.
- Промажьте форму для запекания подсолнечным маслом. Плотно уложите мясные пласты.
- На мясной слой выдавите чуть-чуть майонеза и тонко размажьте — лучше силиконовой кисточкой.
- Обильно присыпьте мясные куски луковыми кольцами и покрошите сверху равномерный слой тертого сыра.
- Разогрейте до 180 град. духовку, поместите блюдо и запекайте примерно 20 минут.
- Зарумянился сыр и по кухне поплыл упоительный аромат — блюдо готово.
Мясо по-французски с грибами
Чтобы блюдо получилось вкуснее, берите свежие грибы. В крайнем случае, замороженные — их обязательно разморозьте. Подойдут шампиньоны, либо свежие лесные грибы: опята, белые или подберезовики.
Блюдо приобретет темный цвет, и будет выглядеть не так привлекательно, если будете использовать подосиновики, но вкус не станет хуже.
Получится сочно, если приготовите блюдо с помидорами.
Необходимые ингредиенты на 1 противень:
- свиная вырезка — 700 гр;
- 300 гр. шампиньонов, опят, либо белых грибов;
- 500 гр; нарезанных ломтиками помидоров;
- черный перец молотый, соль — по вкусу;
- майонез не менее 60% жирности — 150 мл;
- 150 гр. репчатого лука;
- около 200 гр. твердый сыра;
- 2−3 зубка чеснока;
- подсолнечное масло без запаха — для смазки противня;
Технология приготовления:
- Вымойте свинину, просушите, чтобы избавиться от излишков влаги.
- Нарежьте на порционные пласты — примерно 0,5 см толщины — поперек волокон. Хорошенько отбейте, натрите смесью соли и перца и сложите на смазанный противень.
- Мясо промажьте тонким слоем майонеза для большей сочности.
- На мясной слой выложите необходимое количество лука, который нарезан тонкими полукольцами. Немного посолите слой.
- Промытые и нарезанные пластины грибов уложите на лук и укройте тонким слоем нарезанных ломтиками помидоров.
- Соедините майонез с давленым или рубленым чесноком, покройте помидоры и выложите тертый сыр.
- Блюдо поставьте в разогретый до 180 град. духовой шкаф и готовьте 35−40 минут.
Приготовленное по рецепту мясо по-французски из свинины обладает насыщенным вкусом, получается сочным и ароматным. Подавайте мясо с рисом, картофелем, либо с запеченными овощами.
Мясо по-французски с картошкой
Это блюдо популярно в России. Оно подойдет и для угощения на празднике, и в качестве повседневного блюда.
Ингредиенты на 1 противень:
- свинина, либо говядина, телятина, курица без костей — 1 кг;
- черный перец молотый, соль — по вкусу;
- майонез не менее 60% жирности — 150−200 мл;
- 2−3 шт. репчатого лука;
- 200 гр. твердого сыра;
- чеснок — 2−3 зубчика;
- подсолнечное масло без запаха — чтобы смазать противень.
Технология приготовления:
- Отбейте нарезанное кусочками мясо. Если готовите с курицей, то отбивать не надо — куриное мясо и так мягкое.
- Добавьте в мясо соль и перец, перемешайте и уложите на смазанный противень.
- Посыпьте нарезанным луком и чесноком так, чтобы мясо стало полностью покрыто.
- Нарежьте картофель соломкой, посолите и покройте лук.
- На картофель насыпьте тертый сыр.
- Последним слоем промажьте все майонезом.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности
Если время поджимает, мясо и картошку предварительно обжарьте: вкус станет более насыщенным.
Низкокалорийное мясо по-французски из курицы
Вкус и качество блюда придутся по душе тому, кто следит за фигурой — здесь нет майонеза, который делает еду слишком калорийной.
Ингредиенты на 3 порции:
- куриное филе — 0,7 кг;
- шампиньоны или свежие лесные грибы — 0,3 кг;
- соль, черный перец молотый, горчица жидкая — по вкусу;
- лук — 1 шт. среднего размера;
- твердый сыр — 0,2 кг;
- подсолнечное масло без запаха — 2 столовые ложки.
Технология приготовления:
- Филе курицы промойте, порежьте вдоль на 3 куска и хорошенько отбейте.
- Промытые грибы порежьте тонкой соломкой или пластинками и немного обжарьте в растительном масле, заранее прогретом.
- Добавьте к грибам нарезанный полукольцами лук и тушите, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Филе курицы уложите на противень, смазанный маслом, добавьте соль, перец и намажьте сверху тонким слоем горчицы.
- Выложите на филе жареные грибы и лук, укройте тонко нарезанными помидорными пластинками.
- Присыпьте тертым сыром.
- Запекайте блюдо в разогретом до 180 градусов духовом шкафу примерно 20 минут.
Приготовленное таким образом блюдо получается нежным и сочным. Отличным гарниром станет картофельное пюре или овощи.