Все мы родом из океана — утверждает
Из морских обитателей самая запасливая — ламинария или морская капуста. Водоросль лучше других подводных растений впитывает растворенные минералы. Это и достоинство, и недостаток ламинарии: если океанские воды чистые, то водоросль накопит полезный для человека минеральный комплекс. А если в воду сбрасывались промышленные отходы, то растение принесет только вред.
Состав морской капусты
Если водоросль росла в чистых океанских водах, то она запасла в составе макро- и микроэлементы:
- магний — 126 мг;
- натрий — 312 мг;
- кальций — 220 мг;
- калий — 171,3 мг;
- сера — 134 мг;
- хлор — 1056 мг;
- йод — 300 мкг.
Витамины:
- А — 0,336 мг;
- Е — 0,87 мг;
- С — 10 мг;
- В3 — 0,64 мг;
- В4 — 12,8 мг.
Ламинария на 88% состоит из воды. В оставшихся 12% «утрамбовано» все богатство океана. Эту особенность люди взяли на вооружение и после сбора водоросли, ее сушат и оставляют в таком виде или перетирают в порошок. После сушки капуста не теряет полезных веществ.
Калорийность морской капусты:
- свежей — 10−50 ккал;
- маринованной в банке или консервированной — 50 ккал;
- сушеной — 350 ккал.
Точная ценность указывается производителем на этикетке, но в любом виде ламинария — низкокалорийный продукт.
Химический состав:
- углеводы — 3 гр;
- органические кислоты — 2,5 гр;
- белки — 0,9 гр;
- жиры — 0,2 гр.
Польза морской капусты
Можно употреблять ламинарию и здоровым, и больным, потому что водоросль может творить чудеса.
Общая
Для щитовидной железы
Щитовидная железа работает «на йоде». Если его достаточно, то железа выделяет достаточно гормонов, которые регулируют обменные процессы в организме. Когда йода мало, щитовидка страдает и развивается эндометрический зоб. От дефицита йода страдает весь организм: выпадают волосы, тускнеет кожа, развивается сонливость, апатия и появляются скачки веса.
Польза консервированной морской капусты, маринованной, свежей или сухой — профилактика дефицита йода, так как в ламинарии содержится 200% от суточной нормы йода. При этом в водорослях йод находится в готовом и легкоусваиваемом виде.
Для сосудов
Ламинария богата стеринами. Стерины содержатся в продуктах животного и растительного происхождения: и те, и другие нужны организму. Но фитостерины или растительные стерины лучше усваиваются. Стерины уменьшают уровень холестерина в крови и не дают ему скапливаться на стенках сосудов. И это не научная гипотеза, а проверенный факт: в странах, где ламинарию едят каждый день, атеросклерозом болеют в 10 раз реже.
Для очищения сосудов
Стерины препятствуют бесконтрольному слипанию тромбоцитов: кровь разжижается и становится текучей. Если на сосудах есть тромбы, то остановить процесс увеличения размеров сгустка поможет морская капуста. Польза при регулярном приеме проявится в виде профилактики для людей с высокой коагуляцией крови.
Для защиты клеток от разрушения
Морская капуста используется в пищу и на производстве. В капусте содержатся гелеобразующие вещества — альгинаты, которые добавляют в мороженое, желе и крема для загустевания. В пищевой промышленности альгинаты носят имена: Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е406, Е421. Но в отличие от остальных «Е-образных», альгинаты полезны для человека. Альгинаты — природные «цепи» для солей тяжёлых металлов, радионуклидов, попадающих в организм токсичных веществ. Альгинаты сковывают их действие и не позволяют проникать в клетки, разрушать их.
Для работы кишечника
Морская капуста раздражает рецепторы кишечника, стимулирую перистальтику. Ламинарию полезно есть при запорах и при твёрдом травмоопасном стуле.
Наибольшая польза проявляется для кишечника от сушеной морской капусты, чем от салатов в консервах или свежей водоросли. Если в привычную еду добавить пару ложек сухой ламинарии, то, попав в кишечник, растение наберет влагу, разбухнет и вычистит орган.
Женщинам
Для груди
Рак молочной железы стоит на первом месте среди онкологических заболеваний женщин. Замечено, что жительницы Японии меньше страдают недугом. Факт объясним: японки каждый день едят ламинарию. Морская капуста не даёт клеткам разрушаться под действием свободных радикалов и трансформироваться в опухоли.
Водоросль подавляет рост имеющихся новообразований. Ламинария — обязательный пункт в диете больных, которым удалили опухоль, так как раковые клетки не могут существовать в среде, которую создаёт водоросль.
Для стройности
Любой диетолог скажет, что морская капуста для похудения — незаменимый продукт. Водоросль малокалорийна, очищает кишечник, устраняет запоры. Из ламинарии можно приготовить салаты: с клюквой, морковью и луком. Водоросль сочетается с мясом, поэтому может быть использована в качестве гарнира к мясным блюдам. Ее можно замариновать в рассоле.
Не стоит мешать капусту с майонезом или покупать готовые салаты.
При беременности
Благодаря свойству разжижать кровь морская капуста при беременности — незаменимый продукт. Ведь в процессе вынашивания ребенка в организме замедляется кровоток, сдавливаются сосуды и кровь становится вязкой.
Мужчинам
Для полового здоровья
Азиаты реже европейцев страдают половыми дисфункциями и болеют раком простаты. И всему виной — питание. Пользу морской капусты для мужчин ученые объяснили в 1890 году. Немецкий химик Бернхард Толленс обнаружил в водорослях фукоидан. В концентрации до 30% от сухого веса растения.
А в 2005 ученые сделали сенсационное открытие: фукоидан борется с раком лучше, чем несколько курсов химиотерапии. Фукоидан повышает иммунитет и вступает в реакцию со свободными радикалами. Нейтрализуя радикалы, он не позволяет им воздействовать на клетки и провоцировать опухоль. Вещество стимулирует раковые клетки к самоуничтожению и утилизации. Морская капуста очищает сосуды и улучшает кровообращение в половых органах.
Польза сухой морской капусты
Продукт можно использовать для приготовления салатов и гарниров. Для этого сухие водоросли нужно замочить в воде и дать разбухнуть. Те, кто не любят салаты из ламинарии и кому неприятен запах йода, могут пользоваться порошком сухих водорослей, который можно добавлять в готовые блюда. Сухая измельчённая капуста не испортит вкус и запах блюда, зато принесет организму пользу.
Лечебные свойства морской капусты
Народная медицина богата рецептами с применением ламинарии.
При атеросклерозе
Чтобы очистить сосуды, лекари используют следующий метод: в блюда при каждом приеме пищи необходимо добавлять по 0,5−1 чайной ложки порошка водоросли. Один курс — 15−20 дней.
Для очищения кожи
Ламинария используется в косметологии как средство против целлюлита, для упругости кожи и очищения ее от токсинов. В салонах красоты предлагают обертывания с ламинарией, но очистить кожу можно и в домашних условиях. Для этого 100 граммов сухой водоросли настаивайте в литре воды около часа. Настой добавьте в ванную с водой, температурой до 38 °C. Принимайте ванну 10 минут.
Профилактика эндометрического зоба
Чтобы избежать гипотиреоза нужно употреблять сухую морскую капусту ежедневно. Как утверждает сотрудница Московской медицинской академии им.
Вред и противопоказания морской капусты
Противопоказания относятся к следующим категориям людей:
- с повышенной чувствительности к йоду;
- при избытке йода в организме;
- при заболевании почек;
- к тем, у кого геморрагический диатез.
Если водоросль росла в экологически загрязнённых территориях, то с полезными минералами впитала вредные соли. И вместо пользы организм получит вред.
В употреблении продукта нужна мера: 200% суточной дозы йода могут привести к гипертиреозу — неконтролируемому выделению гормонов щитовидной железы. При неумеренном употреблении может возникнуть вред от морской капусты при беременности для ребенка.
Можно ли есть ламинарию в период грудного вскармливания — предмет спора врачей. Одни утверждают, что можно и полезно, если соблюдать меру. Другие не рекомендуют, так как организм ребенка слаб и чувствителен к йоду.
Отдельная тема — вред салата из морской капусты. Если салат приготовлен из свежей или сушеной ламинарии, то боятся нечего.
Маринованная капуста полезна, как и свежая, так как не подвергается тепловой обработке. И разбухшая сухая капуста не теряет ценных свойств. А вот если капусту варили, долго хранили и она выглядит как каша, то продукт потерял пользу. Вред консервированного продукта зависит еще и от консервантов, соли и наличия других ингредиентов.