Морс из облепихи – 5 рецептов и противопоказания

Морс из облепихи — 5 рецептов и противопоказания

Поделиться:

Облепиха всегда славилась уникальностью. Наши предки знали о полезных свойствах растения и применяли его в знахарстве и врачевании. Теперь польза облепихи доказана научно и подробнее об этом мы писали в нашей статье.

Наиболее известным способом приготовления облепихи является облепиховый морс, в котором сочетаются удивительный вкус и богатый витаминный состав.

Полезные свойства морса из облепихи

Морс из облепихи применяется не только в целях профилактики.

При простудных заболеваниях

Облепиха содержит большой набор витаминов и минералов. Витамин С поможет укрепить иммунитет и повысит сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Витамины группы В, А, Е, цинк, фосфор, магний, железо и бор укрепляют жизненные силы и придают энергию.

Для лечения болезней ЖКТ

В облепиховом морсе много биологически активных веществ, нормализующих работу ЖКТ. Среди них фосфолипиды, каротиноиды, токоферолы, аминокислоты и фитостеролы.

Облепиховый морс — великолепное желчегонное средство. Люди, страдающие гастритом, облегчают симптомы, принимая морс из облепихи.

Для улучшения зрения

Те, кто пьют, облепиховый морс регулярно, не имеют проблем со зрением. Дело в том, что в облепихе много витамина А, полезного для глаз.

Были случаи, когда облепиховый морс помогал людям излечиться от куриной слепоты.

Морс из облепихи

Облепиха при борьбе с раком

Этим облепиха обязана витамину, А или бета-каротину, который присутствует в облепихе в большой дозе. Это ценное вещество уничтожает предпосылки к перерождению клеток и, таким образом, предотвращает развитие рака. Использование морса из облепихи против онкологических заболеваний даёт отличные результаты.

Облепиха как омолаживающее средство

Облепиховый морс — средство для поддержания женской красоты и молодости на долгие годы. Ваша кожа выглядит здоровой, предотвращается появление глубоких морщин. Ногти больше не слоятся, а волосы не выпадают.

Первые изменения в лучшую сторону вы ощутите на себе уже через 8−10 дней употребления морса из облепихи.

Классический рецепт морса из облепихи

Раньше, чтобы выдавить облепиховый сок, использовали сито. Теперь можно использовать соковыжималку. Этот прибор облегчает приготовление облепихового морса и, к тому же, предупреждает появление комочков из мякоти.

Время приготовления — 30 минут.

Классический морс из облепихи

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи — 500 гр;
  • сахар — 180 гр;
  • вода — 2 литра.

Приготовление:

  1. Ягоды облепихи тщательно промойте под проточной водой.
  2. Используйте соковыжималку, чтобы отделить сок от мякоти.
  3. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Добавьте мякоть ягод облепихи и варите 15 минут. Потом высыпьте в кастрюлю сахар. Перемешайте. Следите, чтобы сахар растворился полностью.
  4. Уберите кастрюлю с плиты и добавьте облепиховый сок.

Классический морс из облепихи готов!

Морс из облепихи для детей

Иногда трудно заставить ребёнка съесть или выпить что-нибудь полезное для здоровья. Необходимо, чтобы этот продукт был вкусным. Облепиховый морс отлично «подходит под описание». Напиток придётся приукрасить — подать в любимой чашке и поставить сверху зонтик. Для ребёнка всё-таки!

Время приготовления — 35 минут.

Морс из замороженной облепихи

Ингредиенты:

  • облепиха — 300 гр;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 100 гр;
  • лимонный сок — пару капель.

Приготовление:

  1. Облепиху вымойте. Пропустите ягоды через соковыжималку.
  2. Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте сахар. Варите сироп 10 минут.
  3. Снимите кастрюлю с газа и влейте сок из облепихи. Добавьте пару капель лимонного сока.
  4. Налейте морс в любимую чашку ребенка. Можете украсить долькой лимона и поставить трубочку.

Морс из облепихи с медом

Мёд — кладезь уникальных и полезных веществ. А в сочетании со свежим морсом это витаминная бомба. Такой напиток не только удовлетворяет вкусовые потребности, но и является эффективным методом лечения простудных заболеваний.

Время приготовления — 35 минут.

Морс из облепихи с медом

Ингредиенты:

  • облепиха — 600 гр;
  • мёд пчелиный — 50 гр;
  • сахар — 100 гр;
  • вода — 2 литра.

Приготовление :

  1. Вымытые ягоды облепихи пропустите через соковыжималку.
  2. Полученный жмых поварите в кастрюле с водой 7−8 минут. Добавьте сахар и размешайте до растворения. Остудите.
  3. Смешайте мёд и облепиховый сок. Аккуратно влейте в воду. Облепиховый морс с мёдом готов!

Облепиховый морс в мультиварке

Морс из облепихи легко приготовить в мультиварке. Лучше готовить в режиме «Суп».

Время приготовления — 30 минут.

Морс из облепихи

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи — 400 гр;
  • сахар — 150 гр;
  • вода — 1,5 литра;
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Облепиху вымойте. Измельчите ягоды в блендере. Добавьте лимонный сок и сахар.
  2. Полученную массу поместите в мультиварку. Готовьте в режиме «Суп» в течение 20 минут.
  3. Ягоды смешайте с водой и дайте настояться 15 минут.
  4. Такой морс можно пить как тёплым, так и охлажденным.

Морс из замороженной облепихи

В зимнее время года хочется угостить близких замечательным морсом из облепихи. Для этого приходится летом замораживать свежие и спелые ягоды. При заморозке облепиха не теряет ни великолепных вкусовых качеств, ни чудодейственной пользы. Можете смело использовать свежезамороженные ягоды для приготовления напитка.

Время приготовления — 40 минут.

Морс из облепихи рецепт

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи — 500 гр;
  • вода — 2 литра;
  • палочки корицы — 7 штук;
  • сахар — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Разморозьте облепиху при комнатной температуре. Пропустите ягоды через соковыжималку.
  2. Мякоть плодов варите в кастрюле с водой 10 минут. Остудите и добавьте свежевыжатый сок.
  3. Разлейте морс по стаканам. Каждый украсьте коричной палочкой.
  4. Таким морсом можно угощать гостей или подавать в семейном кругу.

Вред и противопоказания морса из облепихи

Облепиховый морс — полезное и действенное средство. Однако, даже у такого напитка есть минусы и противопоказания. С осторожностью стоит пить или совсем отказаться от морса из облепихи, если у вас:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет 1 или 2 типа;
  • ожирение;
  • острый панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;

Облепиховый морс смещает PH мочи в кислую сторону.

Можно ли пить морс из облепихи при беременности

Зная о значительной пользе облепихового морса, будущая мама волнуется о влиянии напитка на свой организм и организм малыша. Морс из облепихи не вредит беременной женщине и развивающемуся плоду. Напротив, витамины и минералы, содержащиеся в облепихе, способствуют здоровому развитию ребенка и укреплению его иммунитета. Облепиховый морс обладает мягким мочегонным действием и помогает при отечном синдроме, который часто встречается у беременных.

Поделиться:

Вам также может быть интересно:

Компот из клубники – самые вкусные рецепты

Кулинария / Напитки

Компот из ревеня – рецепты для детей и взрослых

Кулинария / Напитки

Сироп из одуванчиков – целебные рецепты

Кулинария / Напитки

Комментарии



Poleznoe-Vrednoe.ru 2021 © Использование материалов сайта без указания источника запрещено.