Мисо суп в домашних условиях – 3 рецепта

Мисо суп в домашних условиях — 3 рецепта

Поделиться:

Мисо суп — блюдо японской кухни, для изготовления которого могут применяться разные ингредиенты, но обязательной составляющей остается мисо — ферментированная паста, для получения которой используются соевые бобы и злаки, например, рис, а еще вода и соль.

При этом паста может различаться по цвету, что обусловлено рецептурой и временем ферментации. Мисо суп идеален на завтрак, но можно лакомиться им и в остальные приемы пищи.

Мисо суп с лососем

Вода, паста и водоросли входят в состав самого заурядного супа «мисо» или «мисосиру», как его еще величают японцы. А вот вариант с лососем отличается разнообразием и имеет богатую вкусовую палитру.

Мисо суп рецепт

Что понадобится:

  • филе свежей рыбы — 250 гр;
  • паста из соевых бобов — 3 ст. л;
  • высушенные водоросли — по вкусу;
  • сыр тофу — 100 гр;
  • соевый соус — 3 ст. л;
  • водоросли нори — 2 листа;
  • кунжутные семена — 3 ст. л;
  • зеленый лук.

Рецепт:

  1. Листы водорослей нори следует опустить в холодную воду и оставить на 2 часа для набухания. Воду слить и нарезать листы на полосочки.
  2. Филе лосося измельчить.
  3. Сыру придать форму небольших кубиков, а кунжут обсушить на сковороде без масла.
  4. Зеленый лук измельчить.
  5. Поставить кастрюлю с 600 мл воды на плиту. Когда появятся пузырьки, добавить мисо, перемешать, добавить рыбу и варить 5 минут.
  6. Добавить сыр, полосочки водорослей, соус, кунжут и соль.
  7. Рекомендуется посыпать зеленым луком перед подачей на стол.

Мисо суп с грибами

Тем, кто хочет знать, как приготовить мисо суп так, чтобы даже истинному японцу не к чему было придраться, придется запастись грибами шиитаке. В зарубежных странах их заменяют шампиньонами, но это уже будет не настоящий мисо суп. Если вы не претендуете на идентичность с оригинальным японским блюдом, то можете использовать любимые вами грибы.

Мисо суп рецепт в домашних условиях

Что понадобится:

  • свежие грибы — 10 шт.;
  • 100 гр. сыра тофу;
  • паста мисо — 2 ст. л;
  • 1 свежая морковь;
  • овощной бульон — 600 мл;
  • 1 свежий дайкон;
  • 1 ложка водорослей вакаме;
  • зеленый лук.

Рецепт:

  1. Грибы вымыть, удалить лишнюю влагу при помощи бумажных полотенец и нашинковать пластинками.
  2. Овощи — морковь и дайкон следует вымыть, очистить и измельчить так, чтобы получились кружочки. Их можно разъединить на 2−3 кусочка.
  3. Тофу измельчить, чтобы получились небольшие кубики, а вакаме нарезать полосками.
  4. В кипящий овощной бульон положить ферментированную пасту и перемешать. Отправить туда грибы и варить блюдо около 3 минут.
  5. Отправить в чан овощи и сыр, томить 2 минуты, добавить раскрошенный зеленый лук и выключить газ.
  6. При подаче украсить блюдо полосками водорослей.

Мисо суп с креветками

В составе этого супа появляется еще один незнакомый ингредиент японской кухни — бульон даши или даси. Неважно, из каких продуктов его готовят, важно, что мы его можем приобрести уже в готовом виде, а именно в виде насыщенного сгущенного порошка, который производитель рекомендует разводить водой.

Мисо суп состав

Что понадобится:

  • 15 гр. рыбного бульона даши;
  • сушеные грибы шиитаке — 10 гр;
  • 100 гр. тофу;
  • яйца перепелов — 4 шт;
  • ферментированная паста — 80 гр;
  • 1 ложка водорослей вакаме;
  • креветки — 150 гр;
  • зеленый лук;
  • кунжут.

Приготовление:

  1. Сушеные грибы замочить на 1 час.
  2. Наполненную водой в количестве 1 литра кастрюлю высыпать даши и поставить ее на плиту.
  3. Нарезать грибы и переложить в кастрюлю. Можно добавить немного воды, оставшейся от замачивания, для получения ароматного бульона. Варить 3 минуты.
  4. Креветки разморозить, очистить и отправить в кастрюлю с измельченным сыром.
  5. Сразу положить пасту мисо, размешать и выключить газ.
  6. В каждую из тарелок разбить по 1 перепелиному яйцу, налить суп, посыпать его зеленым луком и кунжутом.

Вот и все рецепты японского супа. Легкий, ароматный и изысканный он может стать составляющей похудательной диеты, да и в качестве разгрузки невероятно хорош.

Поделиться:

Вам также может быть интересно:

Окрошка на кефире – лучшие пошаговые рецепты

Кулинария / Первые блюда

Окрошка на сметане – 4 вкусных рецепта

Кулинария / Первые блюда

Холодник из свеклы – 5 рецептов летнего супа

Кулинария / Первые блюда

Комментарии



Poleznoe-Vrednoe.ru 2020 © Использование материалов сайта без указания источника запрещено.