Малина – состав, полезные свойства и вред

Малина — состав, полезные свойства и вред

Поделиться:

Ягода — малина… Возникает ассоциация с чаепитием из большого семейного самовара с малиновым вареньем. Представляются заросли малинника в русских лесах, где душистой ягодой лакомятся люди, птицы и животные. Трудно найти хозяйку, которая бы не заготавливала малину на зиму. Чудесной ягоде посвящены песни, сказки, поговорки.1

Малина появилась в Палеозойскую эру на Крите, позже распространилась по Европе, любима в Англии и России. В Америку ее завезли во второй половине 18 века.2

Малина — кустарниковое растение высотой 1,5 м из семейства Розоцветных. Ее ягоды бывают красного, розового, желтого и черного цвета, что определяется содержанием растительных пигментов.

В народной медицине и косметологии используют ягоды и листья растения. Особенно полезна ягода в свежем и замороженном виде, но употребляется и в сушеном, в виде компотов, сиропов, варенья.3

Состав малины

Ягоды растения на 85% состоят из воды, но остальной состав малины так богат и разнообразен, что делает ее незаменимым продуктом для здорового образа жизни, борьбы с заболеваниями и старением4:

  • Углеводы: сахара, фруктоза — до 11% при калорийности 49 ккал на 100 гр. Благодаря этому, малина — диетическое средство. Подходит для употребления диабетиками, повышает настроение, улучшает мозговую деятельность.5
  • Фруктовые кислоты: лимонная, яблочная, винная — 1−2%. Улучшают пищеварение, очищают организм, растворяют соли, нормализуют обменные процессы. Салициловая кислота — противовоспалительное и потогонное средство. Эллаговая, кумариновая и феруловая кислоты тормозят размножение раковых клеток.6
  • Витамины С, группы В, Е, А. Растворяют холестериновые бляшки, связывают свободные радикалы, тормозят старение и развитие серьезных заболеваний.7
  • Микроэлементы Mg, K, Ca. Способствуют очищению кровеносных сосудов, благоприятно сказываются на сердечной деятельности.8
  • Антоцианы, флавоноиды. Антиоксиданты, связывают свободные радикалы, омолаживают и оздоравливают организм.9

Содержится целый ряд микроэлементов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность: цинк, кобальт, железо, марганец. В косточках малины 22% жирных кислот.

Состав малины

Польза малины

Неверно утверждение о том, что польза малины заключается только в использовании ягоды, как средства от простуды. Исследования биохимиков и медиков показали, что полноценный рацион человека, который хочет прожить долгую и здоровую жизнь, невозможен без ежедневного употребления ягод в пищу.10

Для суставов

Благодаря противовоспалительному действию салициловой кислоты, ягоды малины рекомендуются для употребления больным артритами и артрозами. Наиболее эффективно действие на ранних стадиях суставных недомоганий.

Для сердца и сосудов

Витамин С, минеральные элементы К, Mg очищают кровеносные и лимфатические сосуды от холестериновых бляшек, укрепляют сердечную мышцу, помогают при артериальной гипертензии и очищают организм от шлаков.

Здоровье сердечно-сосудистой системы поддерживают антоцианы из малины. Употребление всего 0,2 мг антоцианов в день снижает риск сердечных заболеваний у женщин в постменопаузе.11 Полезные свойства малины помогут легко пережить климакс.

Для нервов и памяти

Благоприятное сочетание комплекса витаминов и минералов, флавоноиды и сахара поднимают настроение, убирают симптомы стресса и тревоги, укрепляют и питают нервную систему.12

Употребление малины улучшает память за счет содержащихся в ней фотонутриентов.13

Для горла

Отвары малины смягчают и снимают воспаление горла при простудных заболеваниях, благодаря антисептическому действию. Отхаркивающий эффект средства выводит мокроту из бронхов, очищает их от слизи.

Польза и вред малины

Для кишечника

За счет клетчатки и пектина нормализуется деятельность пищеварительного тракта и усиливается перистальтика кишечника. Фруктовые кислоты благотворно влияют на отклонения в пищеварении, вызванные низкой кислотностью.

Содержащийся малиновый кетон позиционируют как великолепное средство для похудения.14

Для поджелудочной железы

Высокое содержание фруктозы не позволяет повышаться уровню сахара и инсулина в крови, облегчает деятельность поджелудочной железы.15

Фитонутриенты из малины помогают справиться с инсулиновой резистентностью и поддерживать баланс сахара в крови. То есть употребление малины благотворно влияет на людей с ожирением и диабетом 2 типа.16

Для половой системы

Содержание цинка, витамина Е, фолиевой кислоты улучшают работу репродуктивных органов. Они участвуют в синтезе гормонов.

Употребление свежей малины и отваров из листьев полезно для беременных и для женщин, входящих в предклимактерический период.17

Антиоксиданты, содержащиеся в малине, предупреждают мужское бесплодие. А витамин С и магний повышают мужскую фертильность и уровень тестостерона.

Для кожи

Витамины А, Е смягчают и улучшают состояние кожи. Вода и фруктовые кислоты насыщают ее влагой, поддерживают покровы в тургоре, разглаживают морщины, обеспечивают здоровый цвет.

Рекомендовано использование масла малины из косточек, ягод и настоев из листьев вовнутрь и в качестве добавок в косметические средства по уходу за кожей.

Магний и кремний из малины улучшают качество волос и способствуют их быстрому росту.

Для иммунитета

Антоцианы, флавоноиды, витамины и минералы укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма и связывают свободные радикалы.

Употребление всего 10−15 ягод малины в день почти на 45% снижает риск развитие атеросклероза и раковых заболеваний.18

Фитохимические вещества, которыми богата черная малина, благотворно влияют на иммунные процессы.19 Поэтому малина полезна людям с ослабленной иммунной системой.

Во время беременности

Малина полезна для женщин, так как в ней содержится фолиевая кислота, которая необходима беременным.

Прием фолиевой кислоты снижает отклонения нервной системы у новорожденных и уменьшает риск преждевременных родов.20

Свойства малины

Противопоказания малины

  • Склонность к аллергии. Как и другие яркоокрашенные ягоды, малина вызывает аллергические кожные реакции.
  • Болезни ЖКТ. Малину исключают из рациона при обострениях язвы и гастрита.
  • Нарушения работы почек. Мочегонный эффект малины станет дополнительной нагрузкой на больные почки.

Отвары листьев малины не следует пить беременным до 32−36 недели, чтобы не спровоцировать роды.21

Вред малины

Ягоды вредно употреблять при симптомах подагры. В малине содержатся пурины, поэтому при употреблении большого количества ягод нарушается пуриновый обмен в организме.

Малина может нанести вред аллергикам и беременным женщинам, если съесть слишком много ягод.

Как выбрать малину

Спелая малина легко снимается с плодоножки, держит форму, не рассыпается на отдельные части.

Цвет ягоды равномерный, без зеленых пятен, запах приятный, характерный.

Покупая замороженную малину, выбирайте неслипшуюся, сохранившую форму и цвет.

Сушеная ягода также не теряет форму, запах, имеет приятный красноватый оттенок.22

Как хранить малину

Малина — скоропортящийся продукт. В свежем виде она пролежит в холодильнике не более 1−2 суток. После рекомендуется заморозить ягоды или перетереть их с сахаром. При заморозке нужно разложить ягоды в один слой и снизить температуру, потом сложить ее в пакеты и отправить на хранение. В таком виде ее польза максимальная. Хранится 1 год.

Сушат малину на солнце, в духовке или сушилке для фруктов и ягод. Хранят в прохладных сухих помещениях, вдали от солнечных лучей. Перетертая с сахаром малина в соотношении 1:1 простоит в холодильнике не больше месяца. Для длительного хранения и приготовления сиропа или варенья следует увеличить количество сахара вдвое.

Все рецепты домашних заготовок малины, интересные рецептуры народных лечебных средств, о пользе и вреде других ягод и продуктов можно прочитать в наших статьях.

Поделиться:

Вам также может быть интересно:

Голубика – полезные свойства синей ягоды

Питание / Ягоды

Физалис – польза и полезные свойства физалиса

Питание / Ягоды

Шелковица – состав, польза и вред тутовника

Питание / Ягоды

Комментарии



Poleznoe-Vrednoe.ru 2020 © Использование материалов сайта без указания источника запрещено.