Одним из достойных представителей семейства луковых является лук-порей. В нашем климатическом поясе известен репчатый лук, который ценят как кулинары, так и народные целители, использующие полезные свойства в терапевтических целях. А в странах Средиземноморья самым популярным является лук-порей, отличающийся сладким вкусом и отсутствием резкого едкого аромата.
Состав лука-порей
Мы привыкли использовать порей как ароматную кулинарную приправу. В этом растении мало калорий, зато много минералов и витаминов. Порей содержит витамины B2, B1, E, C, каротин, соли магния, калия, фосфора, натрия и железа, фолиевую кислоту и эфирные масла.
Пищевая ценность лука порея на 100 гр:
- углеводы — 13 гр;
- клетчатка — 2 гр;
- сахара — 3 гр;
- белки — 1 гр.
Калорийность порея — 50 ккал на 100 гр. Его используют во время диет и поста. Лук-порей вводят в рацион желающие похудеть или сохранить стройность фигуры.
Чем полезен лук-порей
Народная медицина использует порей при проблемах с пищеварением — он усиливает аппетит, положительно влияет на выработку желудочного сока. Его включают в рацион при болезнях печени, желчного пузыря и в качестве мочегонного средства.
Польза порея велика при ожирении. Во-первых, в растении почти нет калорий, а во-вторых, лук-порей стимулирует обменные процессы. Этот лук рекомендуют употреблять при депрессиях, авитаминозах, физическом истощении, сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе. Растение предупреждает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и препятствует всасыванию холестерина.
Полезные свойства порея использует не только народная, но и традиционная медицина. Железо, присутствующее в порее в больших количествах, увеличивает выработку гемоглобина, а аскорбиновая кислота усиливает всасываемость железа из кишечника в кровь, поэтому употребление этого лука показано при анемии.
Магний, фосфор и фолиевая кислота нормализуют работу нервной системы. Этот вид лука улучшает память, помогает усваивать сложную информацию и повышает концентрацию внимания.
Благодаря полезным свойствам фолиевой кислоты, порей рекомендуют включать в рацион беременным, для предупреждений патологий внутриутробного развития.
Лук порей в свежем виде уничтожает инфекцию, останавливает воспалительные процессы, лечит подагру, артриты, воспаление в мочевыводящих путях. Женщины, склонные к циститам, должны чаще употреблять этот лук — активные вещества, проходя по мочевыводящим путям, убивают всю инфекцию и налаживают работу мочеполовой системы.
С помощью порея можно замедлить развитие онкологии. Особенно эффективен он при раке кишечников, яичников и простаты. В нем содержатся вещества, приостанавливающие активность опухолей этих органов.
Лук-порей помогает сохранить и восстановить зрение. Эфирные масла, входящие в состав лука, избавляют человека от простуд и болезней верхних дыхательных путей. Порей нужно употреблять при ангинах, ОРВИ, насморке, кашле — он уничтожит вирусы и облегчит протекание болезни.
Фитонциды порея эффективны против стафилококков, стрептококков, возбудителей туберкулеза, сибирской язвы и дизентерии.
Противопоказания лука-порей
Противопоказаний у растения почти нет. Лук-порей в свежем виде не следует употреблять при заболеваниях желудка и кишечника.