Лук-порей – состав, полезные свойства и противопоказания

Лук-порей — состав, полезные свойства и противопоказания

Поделиться:

Одним из достойных представителей семейства луковых является лук-порей. В нашем климатическом поясе известен репчатый лук, который ценят как кулинары, так и народные целители, использующие полезные свойства в терапевтических целях. А в странах Средиземноморья самым популярным является лук-порей, отличающийся сладким вкусом и отсутствием резкого едкого аромата.

Состав лука-порей

Мы привыкли использовать порей как ароматную кулинарную приправу. В этом растении мало калорий, зато много минералов и витаминов. Порей содержит витамины B2, B1, E, C, каротин, соли магния, калия, фосфора, натрия и железа, фолиевую кислоту и эфирные масла.

Пищевая ценность лука порея на 100 гр:

  • углеводы — 13 гр;
  • клетчатка — 2 гр;
  • сахара — 3 гр;
  • белки — 1 гр.

Калорийность порея — 50 ккал на 100 гр. Его используют во время диет и поста. Лук-порей вводят в рацион желающие похудеть или сохранить стройность фигуры.

Польза лука порея

Чем полезен лук-порей

Народная медицина использует порей при проблемах с пищеварением — он усиливает аппетит, положительно влияет на выработку желудочного сока. Его включают в рацион при болезнях печени, желчного пузыря и в качестве мочегонного средства.

Польза порея велика при ожирении. Во-первых, в растении почти нет калорий, а во-вторых, лук-порей стимулирует обменные процессы. Этот лук рекомендуют употреблять при депрессиях, авитаминозах, физическом истощении, сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе. Растение предупреждает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и препятствует всасыванию холестерина.

Полезные свойства порея использует не только народная, но и традиционная медицина. Железо, присутствующее в порее в больших количествах, увеличивает выработку гемоглобина, а аскорбиновая кислота усиливает всасываемость железа из кишечника в кровь, поэтому употребление этого лука показано при анемии.

Магний, фосфор и фолиевая кислота нормализуют работу нервной системы. Этот вид лука улучшает память, помогает усваивать сложную информацию и повышает концентрацию внимания.

Благодаря полезным свойствам фолиевой кислоты, порей рекомендуют включать в рацион беременным, для предупреждений патологий внутриутробного развития.

Польза лука порея

Лук порей в свежем виде уничтожает инфекцию, останавливает воспалительные процессы, лечит подагру, артриты, воспаление в мочевыводящих путях. Женщины, склонные к циститам, должны чаще употреблять этот лук — активные вещества, проходя по мочевыводящим путям, убивают всю инфекцию и налаживают работу мочеполовой системы.

С помощью порея можно замедлить развитие онкологии. Особенно эффективен он при раке кишечников, яичников и простаты. В нем содержатся вещества, приостанавливающие активность опухолей этих органов.

Лук-порей помогает сохранить и восстановить зрение. Эфирные масла, входящие в состав лука, избавляют человека от простуд и болезней верхних дыхательных путей. Порей нужно употреблять при ангинах, ОРВИ, насморке, кашле — он уничтожит вирусы и облегчит протекание болезни.

Фитонциды порея эффективны против стафилококков, стрептококков, возбудителей туберкулеза, сибирской язвы и дизентерии.

Противопоказания лука-порей

Противопоказаний у растения почти нет. Лук-порей в свежем виде не следует употреблять при заболеваниях желудка и кишечника.

Поделиться:

Вам также может быть интересно:

Полба – польза, вред и применение крупы

Питание / Крупы

Польза и вред компота для взрослых и детей

Питание / Продукты

Витамин B13 – польза и полезные свойства оротовой кислоты

Питание / Витамины

Комментарии



Poleznoe-Vrednoe.ru 2020 © Использование материалов сайта без указания источника запрещено.