Куриные бедра в духовке – 5 простых рецептов

Куриные бедра в духовке — 5 простых рецептов

Поделиться:

Куриное мясо полезно содержанием белка и экстрактивных веществ. Из любой части птицы готовят массу вкуснейших блюд. Бёдра — мясистая часть с умеренными прослойками жира, поэтому подходит для жарки и запекания.

Предварительно бёдра курицы маринуют в смеси специй, рубленых кореньев, молочных и томатных соусов. В маринад добавляют зелень, орехи, вино или лимонный сок. Выдержанное несколько часов в такой смеси мясо курицы становится мягким, сочным и готовится быстро.

Для получения красивого цвета применяют куркуму. Для румяной корочки куриные бёдра выдерживают в майонезе или молочных продуктах, посыпают тёртым сыром и запекают в духовом шкафу.

Запеченные маринованные куриные бёдра в духовке

Перед маринованием очистите бёдра от жира и кусков кожи. Обязательно промойте в нескольких водах и промокните салфеткой, так курица лучше пропитается специями и солью.

Мариновать мясные продукты лучше при комнатной температуре, накрыв полотенцем или крышкой. Чем дольше маринуется курица, тем сочнее в готовом виде и быстро приготовится.

Время приготовления блюда — 1 час + 3−4 часа на маринование.

Выход — 4 порции.

Куриные бедра в духовке

Ингредиенты:

  • бёдра куриные — 4 шт;
  • тёртый твёрдый сыр — 4−6 ст. л;
  • майонез — 50−75 мл;
  • горчица зерновая — 1 ст. л;
  • соевый соус — 1 ст. л;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • смесь зелени — 1 пучок;
  • приправа для курицы — 1 ст. л;
  • соль — 1 ч. л;
  • растительное масло — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и просушенные бёдра натрите солью и приправой для курицы.
  2. В блендере измельчите нарезанные кусочки лука и рубленую зелень. Смешайте с майонезом, зерновой горчицей, соевым соусом и растительным маслом.
  3. Опустите бёдрышки в маринад, перемешайте вилкой или руками. Маринуйте от 1 до 12 часов.
  4. Установите температуру в духовке — 180−200 °С. На противне с промасленной пергаментной бумагой распределите куриные бёдра, посыпьте тёртым сыром, запекайте 50 минут.
  5. Подавайте блюдо с гарниром из свежих или запечённых овощей.

Куриные бёдра без кости, запеченные в рукаве

Так запекают блюда из птицы, свинины и телятины. Вместо картофеля используют цветную капусту, баклажаны, рисовую и гречневую крупу.

Кости из частей курицы вырезайте тонким небольшим ножом — это удобнее.

Вместо рукава можно запечь курицу в сковороде накрытой фольгой, в конце приготовления фольгу снять для зарумянивания блюда.

Время приготовления блюда — 1 час 15 минут.

Выход — 5 порций.

Куриные бедра в духовке

Ингредиенты:

  • бёдра — 3−4 шт;
  • картофель сырой — 8 шт;
  • помидоры — 3 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук порей — 3−4 шт;
  • чеснок — 2−3 зубчика;
  • масло топлёное или сливочное — 4 ст. л;
  • соль — 1 ст. л;
  • смесь прованских специй — 1−2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Из вымытых бёдер вырежьте кости, нарежьте порционными кусочками и отбейте, поместив в пищевую плёнку или целлофановый пакет. Натрите солью и смесью специй.
  2. В глубокую посуду поместите картофель нарезанный кубиками 1,5×1,5 см, кружочки моркови, соломку из порея и протёртые помидоры.
  3. Присолите овощи, затем уложите кусочки курицы и нарезанный чеснок. Перемешайте все компоненты.
  4. В рукав для запекания поместите подготовленные продукты, закройте герметично. Разместите на противне, запеките в духовке при 190 °C на протяжении 45−50 минут.

Сочные куриные бёдра с грибами

Это блюдо на каждый день — оно не надоест, если подавать разнообразные гарниры: отварной картофель, крупы или бобовые.

Время приготовления блюда — 1 час.

Выход — 4 порции.

Куриные бедра в духовке с грибами

Ингредиенты:

  • бёдра курицы — 4 шт;
  • помидоры — 2−3 шт;
  • грибы свежие — 300−400 гр;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • перец болгарский — 1 шт;
  • масло растительное — 75 мл;
  • приправа для курицы — 1−2 ст. л;
  • соль — по вкусу;
  • зелень укропа и базилика — по 2 веточки;

Способ приготовления:

  1. Нарежьте порционными кусочками бёдрышки, посыпьте приправами и посолите.
  2. Уложите в глубокую жаровню с подсолнечным маслом части курицы, поджарьте со всех сторон до аппетитной корочки, несколько раз перемешайте.
  3. Полукольца лука добавьте в жаровню, немного припустите. Присоедините к общей массе измельчённый сладкий перец, предварительно очищенный от семян и плодоножки. Обжаривайте бёдра с овощами 5 минут, влейте 1 стакан горячей воды, доведите до кипения.
  4. Уложите в жаровню дольки грибов, а затем помидоров, посолите содержимое, накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности — 30 минут. Если вода выкипит, долейте, чтобы продукты покрылись жидкостью на 1/3.
  5. Готовое блюдо распределите по порционным тарелкам и посыпьте зеленью.

Фаршированные куриные бёдра в духовке

Для рецепта выбирайте крупные бёдра, чтобы удобно было заворачивать рулетики.

Начинку можно готовить из сладкого и острого перца, зелени и сыра.

Время приготовления блюда — 1 час 15 минут.

Выход — 4 порции.

Куриные бедра в духовке с чесноком

Ингредиенты:

  • куриные бёдра — 4 шт
  • яйца — 2 шт;
  • молоко — 80 мл;
  • шампиньоны — 100−150 гр;
  • лук зелёный — 4−6 пёрышек;
  • масло сливочное — 2−3 ст. л;
  • горчица столовая — 1 ч. л;
  • кетчуп — 2 ст. л;
  • майонез — 4 ст. л;
  • соль — 10−20 гр;
  • перец и кориандр молотые — 1 ч. л;
  • нитки плотные

Способ приготовления:

  1. Разрежьте вдоль, с внутренней стороны бёдра. Аккуратно, чтобы не повредить кожицу, удалите кости.
  2. Распластанные бёдра уложите кожей вниз, отбейте, промажьте смесью горчицы, кетчупа и 2 ст. л майонеза.
  3. Из яиц и молока поджарьте омлет, разделите на 4 части, уложите сверху отбитых бёдер.
  4. На омлет уложите по 1 ч. л припущенных с зелёным луком измельчённых грибов.
  5. Сверните из бёдрышек с фаршем четыре рулета, перевяжите нитками и выложите на лист или сковороду.
  6. Смажьте каждый рулетик майонезом, запеките в духовке с t 200 °C в течение 40−50 минут.
  7. Готовые рулеты нарежьте поперёк, колечками. Подавайте с острым томатным соусом или горчицей.

Куриные бёдра с цветной капустой под молочным соусом

Сочное и аппетитное блюдо для праздничного стола.

Чтобы соус стал более питательным, используйте вместо молока — сливки, они сочетаются с куриным мясом и цветной капустой.

Время приготовления блюда — 1 час.

Выход — 6−8 порций.

Куриные бедра в духовке

Ингредиенты:

  • бёдра курицы — 800 гр;
  • цветная капуста — 1 головка;
  • растительное масло — 50−60 мл;
  • сливочное масло — 2 ст. л;
  • мука — 2 ст. л;
  • молоко — 150 мл;
  • сухое белое вино — 100 мл;
  • сыр твёрдый — 150 гр;
  • приправа хмели-сунели — 2 ч. л;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные на 2−3 части куриные бёдра обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, посыпьте специями и солью.
  2. Разобранную на соцветия капусту отварите в подсоленной воде 3−5 минут.
  3. Духовку нагрейте до 200 °C.
  4. Пассируйте муку со сливочным маслом. Помешивая, влейте молоко, закипятите и добавьте вино. Приправьте специями, солью, томите соус 5 минут.
  5. Распределите в сковороде кусочки курицы, сверху — цветную капусту. Пролейте тёплым соусом, натрите сыр и посыпьте блюдо сверху. Запекайте 15−20 минут.

Приятного аппетита!

Поделиться:

Вам также может быть интересно:

Семга на мангале – 3 рецепта из вкусной рыбы

Кулинария / Вторые блюда

Абрикосовое варенье – 3 оригинальных рецепта

Кулинария / Десерты

Консервированные грибы – рецепты консервации грибов в домашних условиях

Кулинария / Заготовки

Комментарии



Poleznoe-Vrednoe.ru 2020 © Использование материалов сайта без указания источника запрещено.