Курабье в домашних условиях – 4 рецепта

Курабье в домашних условиях — 4 рецепта

Поделиться:

Печенье «курабье» считается восточным лакомством, которое издавна выпекали в Турции и арабских странах. В переводе название означает маленькая сладость. Изначально печенье делали в виде цветка, затем стали придавать ему форму рифлёных палочек или восьмёрок с завитушками.

Тесто готовят из сахара, муки, яиц, добавляют миндаль и шафран, а сверху украшают капелькой фруктового джема. В Крыму его называют «хурабие», оно считается праздничным лакомством, которым угощают гостей за ужином. В Греции готовят курабье на Рождество — из песочного теста пекут шарики и посыпают сахарной пудрой.

Раньше такое печенье считалось заморским лакомством, которое употребляли только богатые и знатные люди. В Европе лакомство стоит дорого, поскольку ценится настоящая домашняя выпечка без консервантов.

Десерт стал популярен и в Советском Союзе. По сей день рачительные хозяйки хранят ГОСТовский рецепт сладости. Печенье курабье в домашних условиях можно испечь не только по стандарту. Попробуйте добавить в тесто молотые орехи, сухофрукты, какао, ароматизировать каплей ликёра, ванилью или корицей.

Курабье по ГОСТу

Этот рецепт использовался на пекарских предприятиях. Для печенья выбирайте повидло или джем погуще. Муку возьмите с меньшим процентом клейковины, чтобы тесто не получилось слишком затянутым.

Курабье в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 550 гр;
  • сахарная пудра — 150 гр;
  • масло сливочное — 350 гр;
  • яичные белки — 3−4 шт;
  • ванильный сахар — 20 гр;
  • повидло или варенье любое — 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло оставьте при комнатной температуре на 1−1,5 часа, чтобы оно стало мягким. Не растапливайте его на плите.
  2. Разотрите до однородности масло с сахарной пудрой, добавьте белки яиц и ванильный сахар, взбейте миксером 1−2 минуты.
  3. Муку просейте, постепенно добавляйте к сливочно-сахарной смеси, быстро перемешайте. У вас должно получиться мягкое тесто кремообразной консистенции.
  4. Противень для запекания устелите пергаментной бумагой, смазанной небольшим количеством сливочного или растительного масла. Включите духовку для разогрева.
  5. Переложите массу в кондитерский мешок с насадкой «звёздочка». Отсаживайте на противень печенье, делая небольшое расстояние между изделиями.
  6. В центре каждого изделия мизинцем сделайте выемку и уложите капельку повидла.
  7. Выпекайте «курабье» 10−15 минут при температуре 220−240°С до лёгкого зарумянивания низа и рёбер печенья.
  8. Дайте выпечке остыть и выложите на красивое блюдо. Подавайте сладость к ароматному чаю.

Шоколадное курабье с миндалем и корицей

Это вкусное печенье тает во рту, а миндальный аромат соберёт на чаепитие всю семью. Если у вас нет кондитерского мешка или подходящих насадок, пропустите тесто через мясорубку и сформируйте небольшими горками.

Курабье с орехами

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 250 гр;
  • масло сливочное — 175 гр;
  • сахар — 150 гр;
  • белки яичные сырые — 2 шт;
  • корица — 1 ч. л;
  • какао-порошок — 3−4 ст. л;
  • ядра миндального ореха — половина стакана;
  • чёрный шоколад — 150 гр.

Способ приготовления:

  1. Миндаль измельчите или истолките в ступке.
  2. Сливочное масло мягкой консистенции разотрите с сахаром, насыпьте корицу, затем введите яичные белки и миндальную крошку.
  3. В муку добавьте порошок какао слегка перемешайте. Быстро замесите вместе с остальными ингредиентами мягкое и эластичное тесто.
  4. Подготовьте лист для выпечки, можете использовать антипригарные силиконовые коврики. Разогрейте духовой шкаф до 230 °C.
  5. Через кондитерский мешок отсадите изделия на противень, в центре каждого сделайте углубление. Выпекайте печенье 15 минут.
  6. Растопите плитку шоколада на водяной бане, слегка остудите.
  7. Налейте шоколад чайной ложечкой в центр печенья, оставьте на 15 минут для застывания.

Курабье с коньяком и цедрой апельсина

Это печенье формируйте произвольными фигурками, например, из кондитерского кулька — в виде прямоугольников или кружочков. Вместо специального мешка с насадками воспользуйтесь плотным полиэтиленовым пакетом, срезанным на уголке или металлическими выемками для печенья. Яйца возьмите среднего размера, а коньяк замените ликёром или ромом.

Курабье с апельсином

Ингредиенты:

  • коньяк — 2 ст. л;
  • пшеничная мука — 300 гр;
  • цедра одного апельсина;
  • сливочное масло — 200 гр;
  • сахарная пудра — 0,5 стакана;
  • сырые яичные белки — 2 шт;
  • абрикосовый джем — половина стакана;
  • ванилин — 2 гр.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло комнатной температуры разотрите с сахаром, соедините с яичными белками, ванилином, добавьте апельсиновую цедру и коньяк.
  2. Взбейте миксером на малых оборотах 2 минуты, добавьте муку и вымесите до пастообразной консистенции.
  3. Застелите противень бумагой для выпечки. Сформируйте рифлёные прямоугольники, длиной 5 см, или цветочки при помощи обычного или кондитерского кулька. Нанесите полосы или капли абрикосового джема.
  4. Отправьте изделия выпекаться в духовом шкафу с температурой 220−230°С на 12−17 минут. Печенье должно подрумяниться. Следите за процессом.
  5. Готовое печенье остудите, снимите с противня и подавайте к столу.

Греческое курабье с кокосовой стружкой — курабьедес

В Греции такая выпечка традиционно готовится к Рождеству. Печенье напоминают воздушные снежные шарики. Зачем откладывать приятное чаепитие, скорее собирайте гостей и угощайте домашними сладостями!

Курабье с кокосом

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 400 гр;
  • яйца — 1−2 шт;
  • кокосовая стружка — 0,5 стакана;
  • сахарная пудра — 150 гр;
  • масло сливочное — 200 гр;
  • ядра грецких орехов — половина стакана;
  • ваниль — на кончике ножа;
  • сахарная пудра для посыпки готовых изделий — 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Сахарную пудру смешайте с ванилью, измельчёнными грецкими орехами и кокосовой стружкой. Мягкое сливочное масло разотрите с полученной смесью, добавьте яйцо и 1 минуту взбивайте миксером.
  2. Всыпьте муку и быстро замесите пластичную массу.
  3. Скатайте из теста шарики 3−4 см в диаметре, выложите на смазанный маслом противень или застелите бумагой для выпечки. Духовку нагрейте до 230 °C.
  4. Выпекайте до подрумянивания низа изделий 15−20 минут.
  5. Дайте печенью остыть, не вынимая из печи, и обсыпьте сахарной пудрой со всех сторон.

Приятного аппетита!

Поделиться:

Вам также может быть интересно:

Компот из арбуза – рецепты вкусного напитка

Кулинария / Напитки

Начинки для блинов – несладкие и сладкие

Кулинария / Закуски

Окрошка на майонезе – рецепты летнего супа

Кулинария / Первые блюда

Комментарии



Poleznoe-Vrednoe.ru 2021 © Использование материалов сайта без указания источника запрещено.