Кумыс — это квашеное молоко из-под кобылы, который получают путем брожения с использованием болгарской и ацидофильной палочки, а также дрожжей. Первые упоминания о нем появились еще в 5-м веке до н.э. Это любимый напиток татар, казахов, башкир, киргизов и других кочевых народов. И надо сказать, что его производство — это не только древнейшая кулинарная традиция, но и способ борьбы со многими заболеваниями.
Чем полезен кумыс
Полезные свойства кумыса во многом объясняются его составом. В нем содержатся ценные и легкоусвояемые белки. Один литр напитка может заменить собой 100 г отборной говядины. В кумысе присутствуют витамины А, Е, С, группы В, жиры и живые кисломолочные бактерии, а также минералы — йод, железо, медь и др.
Витамины группы В незаменимы при работе нервной системы организма, витамин С укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость к различным инфекциям, а витамин, А улучшает зрение. Но главные свойства кумыса заключаются в его антибиотическом действии.
Напиток способен подавлять жизнедеятельность туберкулезной палочки, возбудителей дизентерии и брюшного тифа. Кисломолочные бактерии, входящие в его состав, активизируют работу ЖКТ, усиливают секрецию сока желудка, благодаря чему лучше расщепляются жиры.
Польза: кумыс подавляет деятельность гнилостных микробов, кишечной палочки и золотистого стафилококка. Он вполне может составить конкуренцию антибиотикам первого поколения — «Пенициллину», «Стрептомицину» и «Ампициллину». Во все времена этот напиток был показан при истощениях, упадке сил и заболеваниях, подавляющих иммунитет.
Лечебные свойства кумыса
Кумыс: кобылье молоко, которое лежит в его основе, обладает огромной питательной ценностью. Его полезные свойства были исследованы
Кумыс при беременности показан в случае, если женщина страдает от анемии. Кроме того, при наличии у него серьезных заболеваний, требующих курса антибиотиков, это может быть единственно правильным решением. Напиток оказывает положительное влияние на нервную систему, успокаивая, снижая агрессию и восстанавливая нормальный сон.
Кумыс обогащает состав и улучшает свойства крови, повышая концентрацию в ней кровяных телец и лейкоцитов — главных борцов с чужеродными микроорганизмами и бактериями. Заболевания органов ЖКТ лечат по специальной методике, схожей с той, которая применяется при употреблении минеральных вод. Вместе с щадящей диетой кумыс назначается при:
- Повышенной и нормальной секреции желудка. Рекомендуют пить средний кумыс в количестве 500−750 мл в день маленькими порциями за полчаса до приема пищи;
- Пониженной секреции. В этом случае средний напиток должен иметь большую кислотность. Дневная доза повышается до 750−1000 мл. Пьется дробно за час до еды;
- При язвенных недугах, которые сопровождаются повышенной или нормальной секрецией, врачи советуют пить слабый кумыс маленькими глотками по 125−250 мл за раз три раза за все время бодрствования;
- При тех же недугах с пониженной секрецией кумыс применяют слабый и средний в той же дозировке. Пьют за пол часа до еды маленькими глотками;
- В период реабилитации после операций и тяжелых болезней назначают слабый напиток в дозировке 50−100 мл три раза в течение всего времени бодрствования за час-полтора до еды.
Вместо кумыса на основе молока кобылы можно применять кумыс козий.
Кумыс — секрет производства
Как делают кумыс? Производство этого напитка в промышленных масштабах не идет ни в какое сравнение с получением его в домашних условиях. На заводах напиток пастеризуют, чтобы продлить срок его хранения, а ведь при этом убивается большая часть полезных свойств. Поэтому настоящий, целебный кумыс можно попробовать только на его Родине — в Азиатских странах.
Для его приготовления нужна специальная деревянная кадка, сужающаяся от дна к горлышку. Молока от кобылы за один удой получают очень мало, поэтому его собирают до 6-ти раз в день. Сливают в кадушку, обязательно добавляя туда закваску, оставшуюся от зрелого кумыса. Надо сказать, что при опустошении емкости ее обрабатывают жиром и обжигают изнутри ветками таволги, чтобы вернуть дереву нужные для сбраживания молочного продукта качества.
Если молоко подогревать, то процесс приготовления можно значительно ускорить. Главное — не забывать постоянно мешать содержимое кадки. Именно во время перемешивания образуются все полезные вещества напитка. Уже через 4 часа можно заметить первые проявления брожения: на поверхности молока появляется слой маленьких пузырьков.
Процесс взбивания может продолжаться до 4-х дней. Потом напиток кумыс настаивают. Его могут подать к столу через 8 часов после заключительной закваски, а могут аж через неделю. Чем дольше напиток будет зреть, тем больше в нем будет этилового спирта.
В слабом кумысе всего 1 об. и выдерживают его всего сутки. В среднем 1,75 об. Для его дозревания необходимо 2-е суток. В крепком 3 об. Его выдерживают трое суток. Средний кумыс нередко получают путем подмолаживания крепкого напитка, то есть разбавляют свежим молоком. В бутылки напиток разливают после начала брожения и тут же закупоривают. Откупорив, можно увидеть, как сильно пенится кумыс.
Как правильно употреблять кумыс
Как пить кумыс? Врачи дают рекомендации начинать с небольших порций — 50−250 мл, постепенно доводя эту дозу до 1 литра в сутки. Его пьют до 6 раз в течение всего времени бодрствования за 1−1,5 часа до еды. Как уже было описано выше, для каждого заболевания существует своя определенная схема, нарушать которую не рекомендуется.
И еще: очень важно соблюдать срок лечения, потому как оказать целебный эффект напиток способен только при регулярном и продолжительном приеме — до 30-ти дней.
Можно ли пить кумыс бесконтрольно? Для неподготовленного организма, не знакомого ранее с этим напитком, это может быть тяжелым ударом. Возможно расстройство пищеварения, понос, рвота и другие неприятные последствия.
Домашний кумыс — ценное лекарственное средство, но пить его в период обострения заболеваний ЖКТ не стоит, а также необходимо помнить, что всегда присутствует риск индивидуальной непереносимости и аллергии на лактозу.