Кукурузный суп – 4 простых рецепта

Кукурузный суп — 4 простых рецепта

Поделиться:

Блюда из кукурузы популярны в Мексике и США. В этих странах её выращивают и едят в огромных количествах.

Кукуруза содержит:

  • витамин К, отвечающий за работу сердечно-сосудистой системы:
  • витамин молодости — Е;
  • витамины группы В.

Злак богат клетчаткой и кальцием. Кукурузное масло снижает аппетит, что позволяет его использовать в различных диетах.

В постных супах используют кукурузную крупу, но поскольку она долго варится, подойдёт замороженная кукуруза или консервированная. В сочетании с зеленью и свежими томатами блюда получаются яркими и ароматными.

Сливочный суп из консервированной кукурузы

Не всегда под рукой есть необходимые ингредиенты. Попробуйте заменить сливки молоком, масло сливочное — растительным, стебель сельдерея — корнем, и блюдо приобретёт новый вкус.

Подавайте суп на стол, украсив листиком петрушки и долькой лимона.

Суп из кукурузы

Ингредиенты:

  • кукуруза консервированная — 1 банка (350 гр.);
  • картофель сырой — 5 шт;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • перец болгарский — 1 шт;
  • стебель сельдерея — 2−3 шт;
  • масло сливочное — 75 гр;
  • сливки любой жирности — 250 гр;
  • мука пшеничная — 1 ст. л;
  • петрушка зелёная — 3−5 веточек;
  • соль — 1 ч. л;
  • сахар — 1 ч. л;
  • перец черный молотый — ¼ ч. л;
  • базилик сушёный — 0,5 ч. л;
  • вода — 2,5−3 л.

Приготовление:

  1. Картофель промойте, очистите кожуру, нарежьте брусочками 1,5×1,5 см, уложите в холодную воду, доведите до кипения и варите 30 минут.
  2. На сухой сковороде обжарьте муку с 1 ст.л. сливочного масла до светло-золотистого цвета. Помешивайте, затем влейте сливки комнатной температуры и потушите 5 минут.
  3. В прогретой жаровне растопите сливочное масло и пассируйте мелко нарезанный лук, добавьте болгарский перец и стебли сельдерея, нашинкованные соломкой или кубиками, жарьте на среднем огне 5−10 минут.
  4. В кастрюлю с картофелем положите кукурузу, проварите 10−15 минут.
  5. Заправьте картофельно-кукурузный бульон овощной поджаркой и постепенно влейте уваренные сливки. Добавьте соль, сахар, специи и измельчённую петрушку, потомите на медленном огне 3 минуты.

Острый суп из кукурузной крупы с копчёностями

Копчёности для супа используйте на свой вкус. Это может быть куриное филе, бекон или копчёная свиная грудинка.

К готовому блюду подайте в отдельном соуснике сметану, на блюдце уложите оливки без косточек и маринованные каперсы или корнишоны.

Суп с кукурузой с беконом

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная — 250 гр;
  • картофель — 4 шт;
  • куриный окорочок копчёный — 1−2 шт;
  • свежие помидоры — 2 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • перец острый — 1 шт;
  • масло растительное — 30 мл;
  • масло сливочное — 30 гр;
  • специи для супа — 1−2 ч. л;
  • соль — по вкусу;
  • зелёный лук и укроп — по 3 шт;
  • вода — 3−3,5 л.

Приготовление:

  1. Кукурузную крупу промойте, засыпьте в кипящую воду и варите 1 час на медленном огне.
  2. К готовой крупе положите очищенный и нарезанный кубиками картофель, половину луковицы и моркови. Варите 30 минут.
  3. На сухой сковороде смешайте сливочное и подсолнечное масло, нарежьте лук — полукольцами, морковь — четвертинами кружочков, обжарьте до золотистого цвета.
  4. Томаты очистите от кожуры, нарежьте кубиками и потушите вместе с луком и морковью 5−10 минут, в конце добавьте измельчённый стручок острого перца без семян.
  5. В кипящий бульон положите нарезанную соломкой мякоть копчёного окорочка, влейте томатную заправку, дайте покипеть, посолите. Суп с кукурузной крупой посыпьте специями и нарезанной зеленью.

Суп-пюре из консервированной кукурузы с креветками

Для этого супа подойдёт замороженная кукуруза, а в летнее время — зёрна из варёных молодых початков.

Креветки поступают в продажу уже варёные (розового цвета), замороженные и расфасованные в пакеты. Их остаётся довести до кипения в воде и очистить перед использованием.

Готовый суп-пюре с креветками разлейте по тарелкам, сверху выложите шейки отварных креветок, посыпьте нарезанным укропом и украсьте долькой лимона.

Кукурузный суп с креветками

Ингредиенты:

  • креветки — 500 гр;
  • кукуруза консервированная — 400 гр;
  • фасоль белая консервированная — 400 гр;
  • масло топлёное — 50 гр;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • зелёный укроп — 4 веточки;
  • соль — 1 ч. л;
  • специи для рыбы — 1−2 ч. л;
  • лимон для украшения.

Приготовление:

  1. Креветки залейте водой, добавьте веточку укропа и 0,5 ч.л. специй, доведите до кипения, остудите и очистите.
  2. В сотейник положите топлёное масло, пассируйте тонко нашинкованный репчатый лук, добавьте с жидкостью кукурузу и фасоль, тушите на слабом огне 15 минут, в конце положите половину очищенных креветок. Если кукуруза или фасоль жестковаты — продлите время тушения до готовности.
  3. Сваренный суп из кукурузы остудите и измельчите блендером, получившееся пюре 3 минуты прокипятите на медленном огне. Если пюре густовато — влейте немного воды, добавьте соль и специи.

Постный кукурузный суп с грибами

Постный суп станет незаменимым блюдом для тех, кто следит за весом и соблюдает диету.

Для усиления аромата, в приготовлении используйте бульонные кубики или приправы с ароматом курицы или бекона. Лавровый лист добавляйте в готовые блюда в конце варки на 5 минут, так как он придаёт блюду сильный пряный аромат.

Суп-пюре с кукурузой

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная — 1 ст;
  • грибы свежие — 350−400 гр;
  • картофель — 4 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • масло оливковое — 50 гр;
  • корень сельдерея — 150 гр;
  • приправа для грибов — 1 ст. л;
  • зелёный базилик — 2 веточки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • вода — 3 л.

Приготовление:

  1. Воду закипятите, засыпьте промытую кукурузную крупу, дайте закипеть и варите на слабом огне около часа.
  2. Картофель очистите, нарежьте кубиками, половину корня сельдерея натрите на тёрке и варите вместе с крупой ещё 30 минут.
  3. Оливковое масло разогрейте, обжарьте на нём измельчённый лук, натёртый корень сельдерея и грибы, нашинкованные ломтиками.
  4. Соедините грибную поджарку с варёной крупой и картофелем, посыпьте специями, посолите по вкусу, положите измельчённый чеснок, базилик и лавровый лист.

Приятного аппетита!

Поделиться:

Вам также может быть интересно:

Молочный суп с вермишелью – 4 рецепта

Кулинария / Первые блюда

Рецепт приготовления супа Харчо в домашних условиях

Кулинария / Первые блюда

Уха на костре – 4 рецепта с дымком

Кулинария / Первые блюда

Комментарии



Poleznoe-Vrednoe.ru 2021 © Использование материалов сайта без указания источника запрещено.