Блюда из кукурузы популярны в Мексике и США. В этих странах её выращивают и едят в огромных количествах.
Кукуруза содержит:
- витамин К, отвечающий за работу сердечно-сосудистой системы:
- витамин молодости — Е;
- витамины группы В.
Злак богат клетчаткой и кальцием. Кукурузное масло снижает аппетит, что позволяет его использовать в различных диетах.
В постных супах используют кукурузную крупу, но поскольку она долго варится, подойдёт замороженная кукуруза или консервированная. В сочетании с зеленью и свежими томатами блюда получаются яркими и ароматными.
Сливочный суп из консервированной кукурузы
Не всегда под рукой есть необходимые ингредиенты. Попробуйте заменить сливки молоком, масло сливочное — растительным, стебель сельдерея — корнем, и блюдо приобретёт новый вкус.
Подавайте суп на стол, украсив листиком петрушки и долькой лимона.
Ингредиенты:
- кукуруза консервированная — 1 банка (350 гр.);
- картофель сырой — 5 шт;
- лук репчатый — 2 шт;
- перец болгарский — 1 шт;
- стебель сельдерея — 2−3 шт;
- масло сливочное — 75 гр;
- сливки любой жирности — 250 гр;
- мука пшеничная — 1 ст. л;
- петрушка зелёная — 3−5 веточек;
- соль — 1 ч. л;
- сахар — 1 ч. л;
- перец черный молотый — ¼ ч. л;
- базилик сушёный — 0,5 ч. л;
- вода — 2,5−3 л.
Приготовление:
- Картофель промойте, очистите кожуру, нарежьте брусочками 1,5×1,5 см, уложите в холодную воду, доведите до кипения и варите 30 минут.
- На сухой сковороде обжарьте муку с 1 ст.л. сливочного масла до светло-золотистого цвета. Помешивайте, затем влейте сливки комнатной температуры и потушите 5 минут.
- В прогретой жаровне растопите сливочное масло и пассируйте мелко нарезанный лук, добавьте болгарский перец и стебли сельдерея, нашинкованные соломкой или кубиками, жарьте на среднем огне 5−10 минут.
- В кастрюлю с картофелем положите кукурузу, проварите 10−15 минут.
- Заправьте картофельно-кукурузный бульон овощной поджаркой и постепенно влейте уваренные сливки. Добавьте соль, сахар, специи и измельчённую петрушку, потомите на медленном огне 3 минуты.
Острый суп из кукурузной крупы с копчёностями
Копчёности для супа используйте на свой вкус. Это может быть куриное филе, бекон или копчёная свиная грудинка.
К готовому блюду подайте в отдельном соуснике сметану, на блюдце уложите оливки без косточек и маринованные каперсы или корнишоны.
Ингредиенты:
- крупа кукурузная — 250 гр;
- картофель — 4 шт;
- куриный окорочок копчёный — 1−2 шт;
- свежие помидоры — 2 шт;
- морковь — 2 шт;
- лук репчатый — 2 шт;
- перец острый — 1 шт;
- масло растительное — 30 мл;
- масло сливочное — 30 гр;
- специи для супа — 1−2 ч. л;
- соль — по вкусу;
- зелёный лук и укроп — по 3 шт;
- вода — 3−3,5 л.
Приготовление:
- Кукурузную крупу промойте, засыпьте в кипящую воду и варите 1 час на медленном огне.
- К готовой крупе положите очищенный и нарезанный кубиками картофель, половину луковицы и моркови. Варите 30 минут.
- На сухой сковороде смешайте сливочное и подсолнечное масло, нарежьте лук — полукольцами, морковь — четвертинами кружочков, обжарьте до золотистого цвета.
- Томаты очистите от кожуры, нарежьте кубиками и потушите вместе с луком и морковью 5−10 минут, в конце добавьте измельчённый стручок острого перца без семян.
- В кипящий бульон положите нарезанную соломкой мякоть копчёного окорочка, влейте томатную заправку, дайте покипеть, посолите. Суп с кукурузной крупой посыпьте специями и нарезанной зеленью.
Суп-пюре из консервированной кукурузы с креветками
Для этого супа подойдёт замороженная кукуруза, а в летнее время — зёрна из варёных молодых початков.
Креветки поступают в продажу уже варёные (розового цвета), замороженные и расфасованные в пакеты. Их остаётся довести до кипения в воде и очистить перед использованием.
Готовый суп-пюре с креветками разлейте по тарелкам, сверху выложите шейки отварных креветок, посыпьте нарезанным укропом и украсьте долькой лимона.
Ингредиенты:
- креветки — 500 гр;
- кукуруза консервированная — 400 гр;
- фасоль белая консервированная — 400 гр;
- масло топлёное — 50 гр;
- лук репчатый — 2 шт;
- зелёный укроп — 4 веточки;
- соль — 1 ч. л;
- специи для рыбы — 1−2 ч. л;
- лимон для украшения.
Приготовление:
- Креветки залейте водой, добавьте веточку укропа и 0,5 ч.л. специй, доведите до кипения, остудите и очистите.
- В сотейник положите топлёное масло, пассируйте тонко нашинкованный репчатый лук, добавьте с жидкостью кукурузу и фасоль, тушите на слабом огне 15 минут, в конце положите половину очищенных креветок. Если кукуруза или фасоль жестковаты — продлите время тушения до готовности.
- Сваренный суп из кукурузы остудите и измельчите блендером, получившееся пюре 3 минуты прокипятите на медленном огне. Если пюре густовато — влейте немного воды, добавьте соль и специи.
Постный кукурузный суп с грибами
Постный суп станет незаменимым блюдом для тех, кто следит за весом и соблюдает диету.
Для усиления аромата, в приготовлении используйте бульонные кубики или приправы с ароматом курицы или бекона. Лавровый лист добавляйте в готовые блюда в конце варки на 5 минут, так как он придаёт блюду сильный пряный аромат.
Ингредиенты:
- крупа кукурузная — 1 ст;
- грибы свежие — 350−400 гр;
- картофель — 4 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- масло оливковое — 50 гр;
- корень сельдерея — 150 гр;
- приправа для грибов — 1 ст. л;
- зелёный базилик — 2 веточки;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль — по вкусу;
- лавровый лист — 1 шт;
- вода — 3 л.
Приготовление:
- Воду закипятите, засыпьте промытую кукурузную крупу, дайте закипеть и варите на слабом огне около часа.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками, половину корня сельдерея натрите на тёрке и варите вместе с крупой ещё 30 минут.
- Оливковое масло разогрейте, обжарьте на нём измельчённый лук, натёртый корень сельдерея и грибы, нашинкованные ломтиками.
- Соедините грибную поджарку с варёной крупой и картофелем, посыпьте специями, посолите по вкусу, положите измельчённый чеснок, базилик и лавровый лист.
Приятного аппетита!