В конце прошлого столетия кукурузу называли не иначе как королева полей. Сегодня ее выращивают, конечно, не в таких масштабах, но, тем не менее, весьма активно, причем не только в нашем регионе, а практически по всему миру. Из этой культуры делают множество замечательных продуктов — кукурузные палочки и хлопья, муку, крахмал, консервы
Почему полезна кукурузная крупа
Прежде всего, стоит отметить очень низкую калорийность крупы из кукурузы, на сто граммов сухого продукта приходится всего 328 ккал, а в ста граммах каши, приготовленной из него всего 86 ккал. Именно поэтому ее можно без опаски есть людям, следящим за своей фигурой и придерживающимся здорового питания. При этом она хорошо насыщает и надолго дарит чувство сытости.
Польза кукурузной крупы кроме того, что она является прекрасным диетическим продуктом, заключается еще и во множестве ценных компонентов, входящих в ее состав. Эта культура богата витаминами группы В, витамином Е, РР, А, Н, незаменимыми аминокислотами — триптофаном и лизином, в ней присутствуют такие ценные микроэлементы, как магний, кальций, калий, железо, фосфор и многие другие. Кроме того кукурузная крупа является еще и гипоаллергенным продуктом, поэтому блюда из нее без проблем можно давать даже самым маленьким деткам, а также вводит в рацион людям, склонным к пищевым аллергиям.
Велика польза каши из крупы кукурузы и для ЖКТ. Содержащаяся в ней в немалых количествах клетчатка хорошо очищает кишечник от вредных залежей — каловых камней, шлаков, из организма выводит радионуклиды, токсины, пестициды. Такая каша устраняет гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, избавляет от запоров. Ее регулярное потребление позволит укрепить иммунитет, будет способствовать сохранению молодости и привлекательности.
Входящие в состав крупы вещества, например, витамины Е, кальций и калий благотворно сказываются на состоянии ногтей, кожи, волос, а содержащиеся в ней каротиноиды, делают продукт очень полезным для курильщиков, поскольку снижают вероятность развития рака легких. Также блюда из нее повышают эластичность сосудов, снижают уровень холестерина, тем самым уменьшают риск формирования тромбов, а значит и сердечно-сосудистых заболеваний.
Фосфор, присутствующий в кукурузе полезен для работы нервной системы, витамины В5 и В1 способствуют устранению депрессивных состояний и являются неплохой профилактикой невралгических болезней, а магний и витамин В6 повышают устойчивость к стрессам. Блюда из кукурузной крупы рекомендуется потреблять людям, страдающим от сахарного диабета, заболеваний крови, желчного пузыря, желудка и печени.
Кроме всего этого кукуруза, а соответственно и крупа, изготовленная из нее, обладает одним уникальным свойством — сохранять все самые полезные свойства даже после тепловой обработки. Также существуют данные о том, что она способствует выведению из организма жиров.
Вредна ли кукурузная крупа
Большинство продуктов, причем нередко даже самых полезных, имеют противопоказания к употреблению, а поэтому могут употребляться далеко не всеми. Вред кукурузной крупы минимален — она противопоказана лишь при язвах в стадии обострения (поскольку клетчатка, содержащаяся в ней, может раздражать стенки ЖКТ) и высокой свертываемости крови. Также злоупотреблять ею не стоит людям, имеющим низкую массу тела и пытающимся ее набрать. В этом случае вред каши из кукурузной крупы кроется в ее низкокалорийности. Всем остальным, а особенно желающим похудеть, можно без опаски включать ее в свое меню.
Как приготовить кукурузную крупу
Крупа из кукурузы делится на несколько видов в зависимости от формы и величины крупинок. Она может быть шлифованной, мелкой и крупной. Если из кукурузной крупы необходимо быстро приготовить блюдо, стоит выбирать самый мелкий помол, чаще всего ее используют для детских каш.
Шлифованная крупа — это дробленые ядрышки кукурузы, при таком способе обработки от зерен отделяются зародыши и оболочки, в результате крупинки выходят зашлифованными со скругленными гранями. В свою очередь данный вид крупы разделяется на пять номеров в зависимости от величины крупинок.
Кукурузную крупу можно использовать для приготовления множества разнообразных блюд — супов, гарниров, основных блюд, лепешек
Вообще разные виды кукурузных каш популярны во многих странах, причем их вкус, а также продолжительность готовки зависит напрямую от качества сырья. Самые лучшие блюда выходят из свежей или хранившейся по всем правилам крупы.
Молдаване считают, что самой лучшей является ярко-желтая, практически оранжевая крупа, другие, выбирая ее, ориентируются на размер крупинок и на то насколько они однородны. Естественно качественный продукт не должен содержать шелухи, посторонних примесей и запахов.
Хранить крупу рекомендуется при низких температурах, в идеале до +5 градусов, в темных сухих местах. При высокой влажности (более 70%) в ней быстро заводятся насекомые, появляется прогорклость и затхлость, естественно с такого продукта хорошего блюда приготовить не удастся.
В домашних условиях кукурузную крупу лучше всего хранить керамических, металлических или стеклянных, в крайнем случае, пластиковых емкостях, которые можно плотно закрыть. Размещать их нужно в темных, прохладных местах. Таким образом крупу хранить стоит не более месяца.
Как варить кукурузную кашу
Несмотря на полезность каша из кукурузы довольно капризна в приготовлении, так как имеет свойство подгорать и сбиваться в комки. Поэтому в процессе, ее необходимо как можно чаще мешать. Кроме того кукурузная крупа при варке увеличивается почти в четыре раза, поэтому готовя ее, обязательно учитывайте такую особенность.
Чтобы в каше не сформировались комки, ее рекомендуется готовить следующим образом:
-
Способ № 1. Прежде всего, стоит упомянуть, что каша из кукурузной крупы может готовиться как на воде, так и на молоке. Для ее приготовления один стакан крупы вам потребуется в три или четыре раза больше воды (молока),
т. е. три-четыре стакана, в этом случае каша выйдет достаточно густой, если вы любите пожиже, можете увеличить количество жидкости до 4,5 и более стаканов. Итак, чтобы не образовались комочки в казанок или кастрюлю, имеющую антипригарное покрытие, вылейте половину воды (молока), в нашем рецепте 1,5−2 стакана. Когда она вскипит, добавьте соли, ее количество зависит от того сладким или соленым вы планируете делать блюдо, если сладким, достаточно будет щепотки, но тогда добавьте еще и сахар. Далее потихоньку, постоянно помешивая, высыпьте крупу. В результате должна выйти густая масса, хорошо ее размешайте, пока она не приобретет однородную консистенцию. Затем потихоньку вылейте оставшуюся жидкость и доведите кашу до готовности в духовке или на очень медленном огне, на это, как правило, уходит не менее получаса (в зависимости от вида крупы, может потребовать больше или меньше времени). Не забывайте в это время периодически (желательно почаще), перемешивать кашу. - Способ № 2. Для приготовления каши таким способом кашу и жидкость можно брать в тех же пропорциях, что и для предыдущего. Вылейте воду (молоко) в подходящую емкость и хорошенько нагрейте. В горячую (еще не вскипевшую) жидкость добавьте соль (при необходимости и сахар) и тонкой струйкой, все время помешивая, высыпьте крупу. Помешивая, дождитесь закипания, затем максимально уменьшите огонь и продолжайте варить, как можно чаще перемешивая, до готовности,
Рецепты
Молочная каша
Для детей и взрослых, любящих сладкое, как правило, варится кукурузная крупа на молоке. Такую кашу лучше делать не слишком густой, поэтому жидкости стоит брать в четыре, а то и пять раз больше, чем самой крупы. Готовить ее можно по одному из вышеизложенных способов. Также можете воспользоваться следующим рецептом:
- 2 стакана воды доведите до кипения, высыпьте в нее ¾ стакана промытой крупы и, помешивая, варите ее, пока жидкость практически полностью не впитается. Затем влейте в нее 2 стакана горячего, кипяченого молока. Перемешайте, добавьте сахар, щепотку соли и варите, не забывая перемешивать, еще минут двадцать. Готовую кашу заправьте сливками или сливочным маслом. Также к ней можно добавить изюм, джем, свежие ягоды, сухофрукты
и т. д.
Мамалыга
Вообще, мамалыгой называют обычную несладкую достаточно густую кукурузную кашу, из которой формируют что-то типа колбаски, а затем нарезают ее на куски. Представляем вашему вниманию один из вариантов ее приготовления.
- 2 стакана мелкой кукурузной крупы;
- 400 грамм сала с прожилками мяса или бекон;
- 2 стакана воды;
- брынза;
- стакан молока;
- соль;
- 40 грамм масла сливочного.
Приготовление:
- В казанке вскипятите молоко, добавьте к нему воду и снова вскипятите.
- Немного посолите и струйкой, помешивая, высыпьте крупу.
- Варите, не забывая помешивать, когда крупа набухнет, проверьте, не склеилась ли она в комочки, если комочки все же образовались, отставьте казан и толкушкой хорошо разомните кашу, отскребая ее со дна и стенок.
- Далее добавьте масло, снова разомните, прикройте казан крышкой и поставьте его на минимальный огонь на четверть часа. Пока мамалыга доходит до готовности, порежьте небольшими брусочками бекон и обжарьте его до румяной корочки. Потом натрите брынзу.
- Готовую мамалыгу переверните на плоское блюдо или разделочную доску, сформируйте колбаску и нарежьте.
- В отдельные емкости выложите жареный бекон, вместе с натопившимся из него жиром, и брынзу.
- Кусочки мамалыги можно обмакивать сначала в бекон, затем в брынзу или просто приправить их в тарелке.
- Всю кашу можно просто выложить в блюдо, чтобы каждый насыпал себе столько, сколько нужно.
Лепешки из кукурузной крупы
Такое блюдо называется мчади. Существует немало вариантов его приготовления, рассмотрим два самых простых:
-
Вариант № 1. Тщательно промойте крупу (лучше брать максимально мелкую), выложите в миску и посолите. Затем добавляя
постепенно, очень маленькими порциями воду, замесите тесто. Воду для этого рекомендуется брать максимально горячую, но такую, чтобы ее могли вытерпеть руки. В итоге у вас должно выйти пластичное тесто, если оно получится жидковатым, добавьте немного крупы и снова вымесите. Из теста сформируйте небольшие, имеющие толщину не больше сантиметра, лепешки. Затем обжарьте их на сковороде с разогретым подсолнечным маслом до румяной корочки с двух сторон. Лепешки подавайте с сыром и сливочным маслом, также они неплохо сочетаются с сациви и лобио.
- Вариант № 2. Для приготовления таких лепешек потребуется 2 стакана мелкой кукурузной крупы, пол чайной ложки сахара, пол стакана молока и столько же воды, соль, 2 ст.л. масла сливочного. Соедините воду с молоком, прогрейте смесь до сорока градусов и вылейте в миску с крупой. Добавьте остальные компоненты и замесите тесто. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Сформируйте лепешки и обжарьте с каждой стороны минуты по четыре. Готовые лепешки выложите на салфетки или бумажные полотенца, чтобы устранить лишний жир.
Банош
Это очень вкусное и питательное блюдо. Для его приготовления вам потребуется:
- 1 кг. сметаны;
- копченое сало (по вкусу);
- 2 стакана крупы кукурузной;
- брынза (по вкусу);
- сушеные грибы (по вкусу);
- соль и сахар.
Приготовление:
- Заранее замочите и отварите грибы.
- В котелке или в кастрюле, имеющей антипригарное покрытие, доведите до кипения сметану, положите в нее соль и сахар, затем струйкой, постоянно помешивая (делать это желательно только в одну сторону), постепенно высыпьте крупу.
- Помешивая, варите кашу пока она не загустеет, далее убавьте огонь и начните ложкой ее растирать, пока не появятся капли масла.
- Готовое блюдо по консистенции должно походить на манную кашу и без труда отставать от стенок котелка.
- Сало порежьте небольшими брусочками и поджарьте до хрустящей корочки.
- Извлеките его из сковороды и в ней же обжарьте грибы.
- Потрите брынзу на крупной терке.
- Все ингредиенты выложите на блюдо слоями — снизу банош, далее шкварки, брынзу и в конце грибы.