Крыжовник – состав, польза и вред

Крыжовник — состав, польза и вред

Поделиться:

Крыжовник — это лиственный кустарник из семейства Grossulariaceae и рода Ribes, к которому относятся черная, белая и красная смородина. Крыжовник растет до 1,8 м в высоту и около 1,2 м в ширину. Большинство сортов имеют шипы.

  • Размер варьируется от 1,5 гр. до 12 гр.
  • Цвет кожицы — от зеленого до розового, красного, фиолетового, белого и желтого.
  • Вкус — от кислого до очень сладкого.

Крыжовник едят в свежем виде, но из него можно делать царское варенье, джемы и напитки. Плоды созревают с середины июня до середине июля.1

Родиной крыжовника считается Великобритания, Кавказ и Северо-Западная Африка. Известно более 150 видов и множество сортов. Культивируемые виды крыжовника разделены на две группы:

  • европейские — Ribes grossularia var. Uva-crispa;
  • американские — Ribes hirtellum.

В России, Польше и Германии крыжовник выращивают на больших коммерческих плантациях и приусадебных участках. Средний урожай ягод составляет 4−5 кг с куста или 12−15 т/га.2

Долгое время распространение крыжовника по всему миру препятствовала его подверженность заболеваниям, например, мучнистой росе.3

В последние годы наблюдается рост внутреннего культивирования ягод как в Европе, так и в других регионах. Причины — неприхотливость при выращивании, полезные свойства крыжовника, устойчивость к холодным зимам и появление сортов с лучшей переносимостью болезней.

Состав и калорийность крыжовника

Калорийность крыжовника составляет 43 ккал на 100 гр. Плоды содержат более 80% воды.

В состав крыжовника входит белок, клетчатка, углеводы, органические кислоты, фенольные соединения, минералы, витамины и липиды.4

  • Витамин С — 30 мг/100 гр. Мощный антиоксидант, участвует в окислении аминокислот ароматического ряда, способствует ферментативному превращению фолиевой кислоты.5 В зрелых плодах его больше, чем в зеленых.
  • Углеводы — 13,5 гр/100гр. Моносахаридов больше, чем полисахаридов. Много грубой клетчатки, которая улучшает пищеварение.6
  • β-криптоксантин и -каротин.7 Оказывают антиоксидантное действие, снижают риск развития онкозаболеваний и участвуют в обменных процессах организма.
  • Полифенолы, в-основном флавоноидные гликозиды, антоцианы и проантоцианиды. Флавонольные гликозиды представлены мирицетином и каемпферолом, которые усиливают действия других соединений с антиоксидантными свойствами. В цветных плодах концентрация антоцианов в 2 раза выше, по сравнению с зелеными. Оказывают антибактериальное и антивирусное воздействие.8
  • Ароматические кислоты — 2 гр/100 гр. Протокатехуиновая, п-гидроксибензойная, р-кумариновая, эллагиновая, феруловая, хлорогеновая, синапиновая, кофеиновая, шпринтовая, ванильная и галловая.9

Польза крыжовника

Витамины в крыжовнике представлены:

  • группой В — 0,06 мг;
  • А — 33 мкг;
  • РР — 0,4 мг.

Много минералов:

  • кальций — 22 мг;
  • натрий — 23 мг;
  • магний — 9 мг;
  • железо — 0,8 мг.

Польза крыжовника

Биологически активные компоненты в ягодах крыжовника отвечают за полезные свойства крыжовника.10

Для костей и суставов

Витамин С способствует образованию проколлагена и переходу его в коллаген, что укрепляет опорно-двигательный аппарат человека.11

Для сердца и сосудов

Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, растворяет холестериновые бляшки, нормализует артериальное давление. Феноловые кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.12

Для зрения

Каротиноиды и витамин, А улучшают зрение.

Для легких

Исследования показали, что бета-криптоксантин почти на треть снижает риск развития рака легких.13

Свойства крыжовника

Для кишечника

Высокое содержание клетчатки усиливает перистальтику кишечника, ускоряет пищеварительные процессы. Феноловые кислоты способствуют оттоку желчи, препятствуют образованию камней в желчных протоках.14

Низкая калорийность и способность ускорять обменные процессы позволяют включать крыжовник в диеты для похудения.

Для поджелудочной

Хлорогеновая кислота повышает уровень инсулина и снижает уровень сахара в крови.15

Для почек

Лечебные свойства крыжовника проявляются в его мочегонном действии.

Для кожи и волос

Богатый витаминный состав, особенно высокая концентрация витаминов, А и С, благотворно воздействуют на состояние кожных покровов, ногтей и волос.

Для иммунитета

Высокое содержание биологически активных веществ с антиоксидантной способностью способствует укреплению иммунитета, связыванию свободных радикалов, препятствуют развитию раковых заболеваний.16

Польза и вред крыжовника

Польза крыжовника для беременных

О таких свойствах крыжовника известно давно. Кроме высокого содержания витаминов, его ягоды улучшают пищеварение и снимают отечность за счет мочегонного действия.

Употребление крыжовника в период беременности поможет провести профилактику железодефицитной анемии.17

Вред и противопоказания крыжовника

Вред крыжовника незначителен по сравнению с его полезными для организма свойствами:

  • Высокое содержание грубой клетчатки может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому следует проконсультироваться у врача.18
  • Встречается индивидуальная непереносимость компонентов продукта, аллергическая реакция.19
  • Кормящим мамочкам следует осторожно употреблять в пищу крыжовник, чтобы не вызвать повышенный метеоризм у младенцев.20
  • Высокое содержание кислот и витамина С может вызвать обострение гастрита или язвенной болезни.

В ягодах крыжовника содержание сахаров колеблется, поэтому, при употреблении сладких сортов, диабетикам нужно следить за общим уровнем сахара в крови.

Польза крыжовника

Как выбрать крыжовник

Выбирая крыжовник, следует ориентироваться на его визуальные, текстурные и органолептические характеристики21:

  • Кожица. Спелая ягода имеет целую упругую кожицу, но слегка поддается при нажатии.
  • Твердость. Твердая текстура плода указывает на его незрелость, но для приготовления некоторых видов варенья подходит именно эта стадия зрелости.
  • Сухость. Ягоды должны быть сухими, без липкого сока.
  • Хвостики. Следует покупать крыжовник с хвостиками — такие ягоды дольше хранятся и по ним видно, когда их сорвали.

При покупке сухих, замороженных ягод или готовых продуктов из крыжовника следите за целостностью упаковки и сроком годности.

Как хранить крыжовник

Состояние ягоды не меняется при двухнедельном хранении в холодильнике. При комнатной температуре он хранится до 5 дней, но следует избегать перепадов температуры и попадания прямых солнечных лучей.

Для длительного хранения ягоды подвергают шоковой заморозке или сушке в домашних или промышленных условиях.22 В замороженном, а также сушеном виде крыжовник сохраняется до года.

Не стоит переживать о сохранности полезных свойств. Общее содержание некоторых веществ, например антоцианина, только увеличивалось с временем хранения.23

Крыжовник сочетается с творогом, сыром, сливками, а кисло-сладкие пикантные соусы, которые делают из крыжовника, подходят к мясным и рыбным блюдам. Полезные свойства крыжовника позволяют использовать его в качестве лекарственного средства.

Поделиться:

Вам также может быть интересно:

Тыква – польза, вред и калорийность

Питание / Ягоды

Барбарис – польза и противопоказания

Питание / Ягоды

Арбуз – полезные свойства, вред и правила хранения

Питание / Ягоды

Комментарии



Poleznoe-Vrednoe.ru 2020 © Использование материалов сайта без указания источника запрещено.