В крапиве много микроэлементов и витаминов. Доступно удивительное растение с весны по осень. Чтобы использовать ее круглый год, можно заготовь крапиву на зиму.
Существует несколько несложных рецептов заготовки на зиму крапивы. Ее можно консервировать, замораживать и сушить. Собирать лучше молодую крапиву на зиму для еды в первые две недели мая, обязательно в экологически благоприятных местах, вдалеке от дорог и заводов.
Замороженная крапива
Крапива сохраняется свежей, если использовать быструю заморозку при низкой температуре. Растение можно использовать для выпечки и супов.
Приготовление:
- Промойте крапиву и выложите на дуршлаг.
- Когда жидкость стечется, мелко нарежьте листья и тонким слоем разложите на подносе.
- Накройте поднос с крапивой пленкой пищевой и положите в морозилку.
- Через несколько часов рассыпьте листья в контейнеры или пакеты, храните в морозилке.
Замороженную на зиму крапиву можно употреблять в пищу и добавлять в блюда без разморозки.
Сушеная крапива
Крапиву можно высушить в пучках или засушить каждый листочек отдельно. Выбирайте для заготовки крапивы на зиму темное и прохладное место, куда не попадают лучи солнца.
Приготовление:
- Промытую крапиву выложите на дуршлаг.
- Поднос застелите марлей или тканью из хлопка, разложите листья.
- Когда ткань впитает всю влагу и листья обсушатся, разложите тонким слоем их на салфетке из бумаги.
- Поставьте заготовки в темное место, где хорошо проветривается.
- Когда крапива высушится, храните ее в мешочках из ткани или бумаги, в сухом месте без запахов.
Крапиву можно связать в пучки и сушить в подвешенном виде.
Консервированная крапива
Консервированная крапива на зиму в банках сохраняет витамины. Ее можно использовать для салатов.
Приготовление:
- В холодной воде промойте листья и на два часа замочите.
- Вытащите из воды крапиву, подождите, чтоб стеклась вода.
- Нарежьте листья на кусочки до 10 см. и залейте водой в пропорции 3 к 1.
- Кипятите крапиву пять минут, уложите в горячем виде по банкам и накройте крышками.
- Поставьте банки стерилизоваться. Банки литровые стерилизуйте 35 минут, банки полулитровые — 25 минут.
Консервировать и сохранить крапиву на зиму можно с щавелем и шпинатом.
Сок крапивы
Напиток используется в медицине и косметологии. Он полезен при лечении ран и внутренних органов, можно его пить в сочетании с медом и соком моркови.
Ингредиенты:
- 1 кг. листьев;
- литр воды.
Приготовление:
- Листья промойте, пропустите через мясорубку и залейте кипяченой холодной водой — 500 мл.
- Хорошенько размешайте и отожмите сок через марлю.
- Снова пропустите выжимку через мясорубку и добавьте остальную воду, снова отожмите через марлю сок.
- Сок разлейте в стеклянные емкости и пастеризуйте при 70 градусах 15 минут.
- Сок закройте простерилизованными крышками.
Этот рецепт крапивы на зиму сохраняет витамины, которые необходимы зимой.