Яблочные компоты готовят с добавлением сезонных плодов и экзотических фруктов. При таком способе консервирования вы сохраняете вкус, аромат и естественный цвет плодов.
Компоты на меду можно пить людям с сахарным диабетом. При приготовлении компотов из плодов в собственном соку сахар добавлять не нужно.
Как разновидность компота, яблоки, уложенные в пластиковые контейнеры, заливают сваренным охлажденным сиропом и замораживают. Зимой останется лишь растопить и довести заготовку до кипения.
Готовые компоты подают с дольками цитрусовых, иногда добавляют ром или бренди и получают полезный домашний коктейль.
Исследования показали, что яблоки являются профилактикой многих заболеваний, в том числе и онкологии. Подробнее читайте в статье.
Ассорти из абрикосов и яблок с мёдом
Для этого рецепта яблоки лучше взять среднеспелых сортов с плотной мякотью, а абрикосы — спелые, но крепкие.
Время на приготовление — 1 час. Выход — 3 трёхлитровые баночки.
Ингредиенты:
- вода — 4,5 л;
- яблоки — 3 кг;
- мёд — 750 мл;
- абрикосы — 3 кг;
- мята — 2−3 веточки.
Способ приготовления:
- Фрукты промойте. У яблок вырежьте серединку, а мякоть нарежьте ломтиками.
- Яблоки закладывайте в пропаренные банки, чередуя с абрикосами.
- Приготовленным из мёда и воды горячим сиропом залейте фрукты.
- Наполненные банки установите в кастрюлю для стерилизации наполненную водой. Кипятите в течение 20 минут.
- Аккуратно извлеките простерилизованные банки и закатайте герметично крышками.
Компот из печёных яблок для ребёнка
Самое излюбленное лакомство малышей — печёные яблочки. Заготовить некрупные плоды можно впрок по этому рецепту. Корицу добавьте по желанию.
Время на приготовление — 1,5 часа. Выход — 3 баночки по 1 литру.
Ингредиенты:
- яблоки — 2−2,5 кг;
- сахар — 0,5 стакана;
- тёртая корица — 1 ч.л.
Заливка:
- вода — 1 л;
- сахар — 300 гр.
Способ приготовления:
- У вымытых яблок вырежьте сердцевину, но не до самого дна. Сахар смешайте с корицей, засыпьте в лунки и запеките в разогретой духовке 15−20 минут.
- Заливку приготовьте из проваренного в воде сахара, залейте банки с уложенными яблоками.
- Банки, прикрытые металлическими крышками, стерилизуйте 12−15 минут.
- Закатайте консервы специальной машинкой, остудите и храните при температуре 10−12°С.
Компот из сушёных яблок и фруктов
Для правильной сушки фруктов, отбирайте спелые и не повреждённые плоды. Сушить лучше на солнышке 6−10 дней. Хранить сухофрукты нужно в полотняном мешочке, в прохладном и тёмном месте.
Для такого напитка подойдут различные высушенные плоды, заготовленные на зиму: курага, чернослив, айва и вишни. Для душевного аромата, в конце приготовления добавьте пару веточек малины или чёрной смородины.
Время на приготовление — 30 минут. Выход — 3 литра.
Ингредиенты:
- сушёные яблоки — 1 банка 0,5 л;
- сушёные вишни — 1 горсть;
- изюм — 2 ст. л;
- финики сушёные — 1 горсть;
- сахар — 6 ст. л;
- вода — 2,5 л.
Способ приготовления:
- Залейте промытые сухофрукты холодной водой и закипятите.
- В кипящую массу всыпьте сахар, перемешайте и проварите 5−7 минут.
- Готовый компот можно употреблять как в тёплом, так и в холодном виде. К холодному напитку добавьте дольку лимона.
Компот из яблок на зиму с лимоном и пряностями
Банки объёмом 3 литра необходимо стерилизовать 20−30 минут, после закипания воды в ёмкости. При стерилизации наполненных банок с мягкими плодами — уменьшите время, а для плотных фруктов — увеличьте на 5 минут.
Время приготовления 50 минут. Выход — 2 трёхлитровые банки.
Ингредиенты:
- яблоки летних сортов — 4 кг;
- корица — 2 кусочка;
- гвоздика — 2−4 шт;
- лимон — 1 шт;
- сахарный песок — 2 стакана;
- вода очищенная — 3 л.
Способ приготовления:
- У промытых яблок удалите сердцевину, порежьте дольками и ещё раз промойте.
- Подготовленные яблоки уложите на дуршлаг и выдержите в кипящей воде 5 минут. Затем распределите по стерильным банкам и добавьте полукольца лимона.
- Закипятите воду с сахаром, добавьте пряности. Процедите готовый сироп через сито, залейте яблоки и ставьте банки на стерилизацию.
- Консервы закатайте, поставьте вверх дном под тёплое покрывало и дайте остыть.
Компот из груш, яблок и клубники на зиму
Чтобы консервация выглядела красиво, устелите дно банки листьями клубники и смородины. Можно переложить слои фруктов веточками мяты и шалфея.
Время на приготовление — 1 час 15 минут. Выход — 4 литровые банки.
Ингредиенты:
- груши — 1 кг;
- яблоки — 1 кг;
- клубника — 0,5 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- вода — 1,5 л.
Способ приготовления:
- У вымытых яблок и груши очистите кожуру, нарежьте ломтиками. Выдержите в слабом растворе лимонной кислоты 15 минут (от потемнения).
- Удалите плодоножки у клубники и промойте в проточной воде.
- Сбланшируйте фрукты по отдельности 3−5 минут.
- В пропаренные банки уложите слоями кусочки груш и яблок, между ними распределите ягоды клубники.
- Влейте сахарный сироп к фруктам, накройте пропаренными крышками, стерилизуйте 12−15 минут. Затем закупорьте герметично и отправляйте на хранение.
Простой компот из яблок и смородины
С использованием ягод чёрной смородины, у компота получается насыщенный вкус и цвет. Вместо смородины возьмите пару гроздей синего винограда. Количество сахара в рецепте дано из расчёта 1 стакан — на трёхлитровую баночку. Можете его уменьшить или заменить мёдом.
Время на приготовление — 55 минут. Выход — 2 трёхлитровые банки.
Ингредиенты:
- чёрная смородина — 1 кг;
- мелкие яблоки — 2,5 кг;
- сахар — 2 стакана;
- вода — 4 л.
Способ приготовления:
- Плоды переберите и тщательно промойте.
- Целые яблоки распределите по банкам, сверху насыпьте слой смородины.
- Залейте фрукты кипятком, выдержите 5 минут, затем слейте жидкость при помощи специальной крышки с сеточкой.
- Сахар засыпьте в кипящую воду и варите 3 минуты.
- Горячий сироп влейте в банки, закатайте, укутайте пледом перевёрнутые банки и остудите.
Приятного аппетита!