Киви – польза, вред и противопоказания

Киви — польза, вред и противопоказания

Поделиться:

Киви был выращен в северном Китае и впервые прибыл в Новую Зеландию в начале 20 века. Китайский крыжовник — первое название, которое не закрепилось за фруктом, и его стали называть в честь птицы, обитающей в Новой Зеландии.

Местами массового выращивания киви являются США, Италия, Франция, Япония и Чили.

Киви — это небольшой, слегка удлинённый плод, покрытый коричневой ворсистой кожурой. Кожуру, как правило, в пищу не употребляют, но некоторые рецепты предполагают ее использование.

Киви бывает двух сортов: золотого и зелёного. В зависимости от сорта, мякоть киви может быть зелёного или жёлтого цвета. Внутри плода есть мелкие чёрные косточки, расположенные в виде овального узора. По запаху киви напоминает клубнику.

Киви получил широкое распространение в кулинарии. Его употребляют как отдельно, так и в виде компонента многих фруктовых салатов. Очищенный киви используют для украшения кондитерских изделий.

Киви часто применяют для размягчения мяса. Благодаря кислотам, входящим в его состав, мясо теряет жесткость в короткие сроки.1

Состав и калорийность киви

В состав киви входит большое количество витаминов.

100 гр. мякоти содержат витамины:

  • С — 90 мг;
  • К — 40 мг;
  • А — 4 мг;
  • Е — 1,5 мг;
  • В6 — 1 мг.

Минеральные соли:

  • калий — 310 мг;
  • медь — 10 мг;
  • железо — 300 мг;
  • кальций — 33 мг.

Киви богат фолиевой кислотой, омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами.

Не стоит забывать и о высоком содержании фруктозы, способной заменить собой сахар, но не влияющей на уровень инсулина.2

Калорийность киви — 47 ккал. на 100 гр.

Польза киви

Польза киви

Благодаря составу, киви оказывает благотворное воздействие на различные системы организма и улучшает его работу.

Для костей

Для развития и укрепления опорно-двигательной системы необходима медь, которая в большом количестве содержится в составе киви. Медь важна для детей, поскольку у них стремительно растут кости. Нельзя забывать о значении кальция — основного элемента костной ткани.

Для сна

Научно доказано, что киви влияет на качество сна у взрослых людей, которые страдают от бессонницы. За это свойство отвечают антиоксиданты и серотонин. Чтобы избавиться от бессонницы, употребляйте 2 киви за 1 час до сна в течение 4-х недель.3

Для сердца

Калий, содержащийся в мякоти киви, поможет укрепить сердечно-сосудистую систему и нормализовать её работу. Регулярное поступление калия в организм позволит избежать развития гипертонии и ишемической болезни сердца.4

Фолиевая кислота предотвратит появление сердечных заболеваний. Семена киви — это источник омега-3 жирных кислот, снижающих риск развития инсульта и ишемической болезни сердца.5

Для сосудов

Лимфатическая система представляет собой множество соединений сосудов, поэтому для её здоровья важно их состояние. Укрепить их помогают содержащиеся в киви витамины, а также омега-3 жирные кислоты и белок.

Киви для здоровья

Для нервов

Большое количество антиоксидантов, входящих в состав киви, позволяют укрепить нервную систему. Данные антиоксиданты более эффективны, чем те, которые содержатся в грейпфрутах и апельсинах. В составе золотого киви антиоксидантов больше, чем в зелёном.

Вещества, содержащиеся в мякоти фрукта, помогают в профилактике аутизма и проблем раннего развития у детей.

Для зрения

Витамин, А благотворно влияет на зрение, а в киви велико его содержание. Поэтому регулярное употребление фрукта предотвратит ухудшение зрения.

Киви представляет собой источник витамина С, снижающего риск глазных заболеваний.6

Для легких

Киви является средством для предотвращения заболеваний дыхательной системы и борьбы с ними. Ежедневное употребление 1 фрукта защитит от развития астмы и респираторных проблем, в том числе и от хрипов и отдышки. Для дыхательной системы детей важно употребление достаточного количества витамина С, имеющегося в киви.

Исследования показали, что употребление киви уменьшает продолжительность и тяжесть симптомов инфекций верхних дыхательных путей у пожилых людей.7

Полезные свойства киви

Для кишечника

Киви фрукт поможет в короткие сроки наладить работу пищеварительной системы. Содержащаяся в нём клетчатка быстро справляется с синдромом раздраженного кишечника, устраняет запоры, диарею, вздутие живота и боли в нём. Благодаря киви можно нормализовать обменные процессы в организме и улучшить пищеварение.8

Для почек

Калий, содержащийся в киви, позволяет избавиться от камней в почках, а также предотвратить их повторное образование. Регулярное употребление киви поможет наладить работу мочевыделительной системы и предотвратить её заболевания.

Для половой системы

Аминокислоты, входящие в состав фрукта, применяют для профилактики и лечения импотенции.

Для кожи

Состав киви делает его особенно полезным для кожи, волос и ногтей. Съедайте ежедневно по одному киви, и вы сможете получить достаточно кальция, витаминов А, Е и С, которые отвечают за эластичность кожи, за силу и блеск волос, а также за крепость и красоту ногтей. Фосфор и железо, содержащиеся в киви, помогут надолго сохранить молодость кожи и замедлить появление седых волос.

Для иммунитета

Витамин С является одним из основных веществ, укрепляющих иммунитет. А его в киви содержится больше, чем в любых известных цитрусовых. Антиоксиданты, входящие в состав фрукта, укрепляют организм и улучшают его способность бороться с вирусами и бактериями.9

Киви для беременных

Киви полезен при беременности, так как в нём есть фолиевая кислота и витамин В6, которые способствуют нормальному развитию плода, а также улучшают состояние нервной системы женщины.

Вред и противопоказания киви

Киви не следует употреблять людям, страдающим аллергией на витамин С. Он противопоказан тем, кто имеет гастрит или язву желудка, а также повышенную кислотность желудочного сока.

Вред может возникнуть лишь при чрезмерном употреблении киви. Могут появиться отёки, сыпь, зуд, а иногда даже тошнота и расстройство пищеварительной системы.10

Как выбрать киви

  1. Мягкость плода — это первое, на что следует обратить внимание при выборе киви. Если вы надавите на него и почувствуете лёгкое продавливание, то киви спелый и готов к употреблению. Чрезмерная мягкость или твёрдость плода говорят об испорченности или недозрелости.
  2. Запах — это следующий пункт при выборе киви. Вы должны ощущать смесь аромата клубники и дыни, но не кислый запах, свидетельствующий о начале процесса брожения под кожурой.
  3. Внешний вид. Внимательно осмотрите киви перед покупкой. Ворсинки на кожуре должны быть жесткими, но при этом легко счищаться. На фрукте не должно быть тёмных пятен, свидетельствующих о повреждении плода.

Как хранить киви

Киви сохранит свойства и свежесть долго при низких температурах, но не ниже нуля. Поэтому хранить его рекомендуется в холодильнике. Если киви недостаточно спелый, его можно какое-то время хранить при комнатной температуре — он быстрее дозреет и станет более мягким. Для хранения киви следует подобрать ёмкость с вентиляционными отверстиями, так как без доступа воздуха плоды могут начать гнить и покрываться налётом.

Учитывая все перечисленные выше свойства киви, его можно отнести к наиболее полезным для человека продуктам, таким как лимоны и грейпфруты. Кроме того, киви — это очень вкусный плод, который может стать отличным десертом как для детей, так и для взрослых.

Поделиться:

Вам также может быть интересно:

Гуава – состав, польза и противопоказания

Питание / Фрукты

Инжир – польза, вред и противопоказания

Питание / Фрукты

Лимон – польза, вред и противопоказания

Питание / Фрукты

Комментарии



Poleznoe-Vrednoe.ru 2018 © Использование материалов сайта без указания источника запрещено.