Картошка по-деревенски в духовке – 6 рецептов

Картошка по-деревенски в духовке — 6 рецептов

Поделиться:

Картофель по-деревенски — это много специй и зелени. Его запекают в духовом шкафу с мясом, грибами, овощами или рыбой. Часто слои из основных ингредиентов заливают сметанным или сырным соусом.

В картофеле, особенно молодом, и свежих овощах много витаминов и минеральных солей. Щадящий режим готовки — запекание в духовке. Так сохраняется вся польза продуктов.

Для запекания пользуйтесь специальными формами, лучше, если они будут с антипригарным покрытием либо силиконовые. Также, запечённый картофель готовят в сковородах с толстым дном или в керамических порционных горшочках.

О пользе картофеля и блюд из него читайте в нашей статье.

Сколько готовится картофель в духовке

Время запекания в больших формах — 1 час, в формочках на одну порцию — 30−40 минут.

Духовка перед использованием должна быть разогрета. Температура во время приготовления поддерживается в пределах 180−190°С.

Молодая картошечка с салом по-деревенски в духовке

Для блюда подбирайте сало со слоями мяса, толщиной 5−7 см. Картофель потребуется размером крупнее среднего, продолговатый. Перед выпечкой смазывают подсолнечным маслом, так картофель приобретёт красивый румяный оттенок.

Время приготовления — 1 час 20 минут.

Выход — 4 порции.

Картошка по-деревенски в духовке

Ингредиенты:

  • картофель молодой — 9 шт;
  • сало свежее с прослойкой — 250−300 гр;
  • соль — 1 щепоть.

Для маринада и заливки:

  • приправа хмели-сунели — 2 ч. л;
  • соевый соус — 2 ст. л;
  • горчица столовая — 1 ст. л;
  • сок лимона — 1 ч. л;
  • рубленая зелень укропа — 1 ст. л;
  • масло растительное рафинированное — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте ч чашке маринад, нашинкуйте сало тоненькими кусочками и залейте приготовленной пряной заливкой на 1−2 часа.
  2. У вымытого и просушенного молодого картофеля без кожуры сделайте поперечные надрезы не до конца, с интервалом 0,7−1 см и присолите.
  3. Замаринованные кусочки сала вставьте в надрезы на картофеле, оставшейся заливкой от сала пролейте и смажьте картофель. Аккуратно уложите на форму с бортами и запекайте при 180 °C. Размер картошки влияет на время приготовления, оно составляет 50−60 минут.
  4. Готовый картофель украсьте порубленной зеленью, отдельно подайте томатный или горчичный соус.

Картошка с мясом по-деревенски

Это самый популярный способ запекания картошки. Используйте как филе, так и мясо с косточками, например свиные рёбра, куриные плечики или бёдрышки. Если блюдо зарумянилось раньше, чем пропеклось внутри, накройте сковороду фольгой и защипните в нескольких местах.

Время приготовления — 1,5 часа.

Выход — 6−8 порций.

Картошка по-деревенски в духовке в рукаве

Ингредиенты:

  • картофель — 700−800 гр;
  • свиная мякоть — 400 гр;
  • лук репчатый — 2−3 шт;
  • перец болгарский -2 шт;
  • помидоры свежие — 2−3 шт;
  • набор приправ для картошки — 1 ст. л;
  • набор специй для мяса — 1- ст. л;
  • соль — 15−20 гр.

Для соуса:

  • сметана — 100 мл;
  • майонез — 100 мл;
  • смесь прованских трав -1−2 ч. л;
  • соль — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Клубни картофеля почистите, вымойте, варите 15 минут при слабом кипении.
  2. Нарезанное ломтиками поперёк волокон мясо посыпьте специями, добавьте лук нашинкованный полукольцами, смешайте с дольками томата и кубиками сладкого перца. Оставьте пропитаться на полчаса.
  3. Выложите картофель нарезанный кружочками на промасленную сковороду, притрусите специями и солью. Сверху распределите овощи и подготовленное мясо.
  4. Вымешайте компоненты для заправки, залейте блюдо, запекайте час в нагретой до 190 °C духовке.
  5. Украсьте блюдо измельченной зеленью и накрывайте на стол.

Запечённый картофель с рыбой и сметаной по-деревенски

Традиционно домохозяйки запекают картофель с мясными продуктами. Однако, с рыбой получается не хуже. Подойдёт филе минтая, хека, путасу и пангасиуса.

Время приготовления — 1 час.

Выход — 5 порций.

Картошка по-деревенски в духовке с рыбой

Ингредиенты:

  • картофель молодой — 500 гр;
  • филе трески — 350−400 гр;
  • масло сливочное — 120 гр;
  • помидор свежий — 2−3 шт;
  • лук порей — 4−5 шт;
  • соль — 20−30 гр;
  • сок половинки лимона;
  • специи для рыбы — 1 ч. л;
  • паприка смолотая — 1 ч.л.

Для заливки:

  • сметана — 100−150 мл;
  • плавленый сливочный сыр — 100 гр;
  • горчица столовая — 1 ст. л;
  • молотый кориандр — 1 ч. л;
  • соль — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Отваренный картофель без кожуры нарежьте дольками, распределите в сковороде, залейте топленым маслом, посолите, посыпьте паприкой.
  2. Покройте дольки картофеля тонкими кольцами лука и кружками помидор, присолите.
  3. Ломтики филе трески сбрызните соком лимона, посолите и посыпьте специями. Припустите по 3 минуты с каждой стороны на растопленном сливочном масле.
  4. Подготовленную рыбу уложите сверху овощей и пролейте сметанной заливкой с тёртым плавленым сыром, горчицей, кориандром и солью.
  5. Запеките блюдо в духовке с температурой 180−190°С 30−40 минут.

Запечённая картошка по-деревенски с овощами

В сезон свежих овощей просто необходимо готовить из них первые, вторые и третьи блюда. Используйте доступные для вас овощи, запекаются они недолго — 30−40 минут. Готовить картофель можно в порционных формах или сковородках.

Время приготовления — 1час.

Выход — 6 порций.

Картошка по-деревенски в духовке

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • сыр твёрдый — 250 гр;
  • баклажан — 2 шт;
  • перец сладкий — 3 шт;
  • помидоры — 3−4 шт;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • острый перец — 0,5 шт;
  • чеснок — 2−3 зубчика;
  • зелёный лук, укроп и базилик — по 3 веточки;
  • соль — 20−30 гр;
  • смесь специй для картофельных блюд — 1−2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте пополам баклажаны и вымочите слегка присоленной воде полчаса.
  2. На дно промазанной маслом емкости для запекания уложите слоями овощи, перекладывая их брусками сливочного масла, пересыпая приправами и солью.
  3. Картошку и подготовленные баклажаны нашинкуйте соломкой, сладкий перец — кубиками, томаты — половинками кружочков, лук — колечками.
  4. В середине слоёв распределите измельчённый чеснок, зелень и острый перец.
  5. Сверху посыпьте тертым сыром и готовьте в духовке до зарумянивания.

Запечённая в рукаве картошка с курицей с по-деревенски

Для этого рецепта понадобится пакет или рукав для запекания, куда закладывают все компоненты. Когда блюдо готово, не спешите открывать рукав, иначе можете обжечься. Дайте немного остыть. С картофелем подайте сметанный или сливочный соус.

Время приготовления — 2 часа.

Выход — 4−5 порций.

Картошка по-деревенски в духовке с курицей

Ингредиенты:

  • картофель — 8−10 шт;
  • куриные бёдра — 3 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • луковица репчатая — 1 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • майонез — 4 ст. л;
  • томатный кетчуп — 4 ст. л;
  • французская горчица — 1 ст. л;
  • соль — 15−25 гр;
  • молотый тмин и кориандр — 1 ч. л;
  • приправы для курицы — 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте маринад для курицы: смешайте майонез, кетчуп, горчицу, измельчённый чеснок, немного соли и специй.
  2. Промытые, разрезанные на куски куриные бёдра залейте маринадом, настаивайте 30 минут.
  3. В рукав выложите нарезанный кусочками картофель, приправленный солью и специями. Положите к нему остальные овощи и маринованную курицу. Плотно завяжите рукав и смешайте содержимое.
  4. Готовьте в разогретой до 190 °C духовке примерно час.

Запечённая в горшочках картошка с грибами по-деревенски

С использованием порционных горшочков запекают мясо, рыбу и овощи. Иногда вместо крышек используют пласт раскатанного теста. Подают готовое блюдо в горшочках на подстановочной тарелке покрытой салфеткой.

Время приготовления — 1,5 часа.

Выход — 4 порции.

Картошка по-деревенски в духовке

Ингредиенты:

  • картофель — 600 гр;
  • свежие шампиньоны — 500 гр;
  • помидоры — 2−3 шт;
  • репчатый лук — 3 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • сыр твёрдый — 200 гр;
  • масло сливочное — 75 гр;
  • зелень — 1 пучок;
  • смесь молотых перцев — 2 ч. л;
  • соль — 1−2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель отварите в подсоленной воде до полуготовности, нарежьте дольками, посолите, посыпьте смесью перцев и распределите по четырём горшочкам. Добавьте дольки помидоров.
  2. Припустите на подогретом масле до прозрачности лук нарезанный полукольцами, присоедините морковь шинкованную соломкой, уложите кусочки грибов, посолите и поперчите. Томите на малом огне 3−5 минут, посыпьте измельчённой зеленью.
  3. Грибы уложите поверх долек томатов, засыпьте натёртым сыром.
  4. Горшочки не накрывайте крышками, установите в нагретую духовку до 180 °C, готовьте 40 минут.

Приятного аппетита!

Поделиться:

Вам также может быть интересно:

Шашлык с киви – оригинальные рецепты

Кулинария / Вторые блюда

Домашнее вино из забродившего варенья – простой рецепт

Кулинария / Напитки

Компот из ревеня – рецепты для детей и взрослых

Кулинария / Напитки

Комментарии



Poleznoe-Vrednoe.ru 2021 © Использование материалов сайта без указания источника запрещено.