Картофельные зразы – 7 сытных рецептов

Картофельные зразы — 7 сытных рецептов

Поделиться:

Для приготовления зраз варят картофель без кожуры, опуская в кипящую воду, чтобы овощи покрылись на 1−2 см. Соль берут из расчёта 10 гр. на 1 л воды. Готовые корнеплоды протирают или делают пюре из свежесваренного картофеля. В тёплую массу вводят яйца и остальные продукты для фарша.

Зразы формируют массой 75−85 гр, панируют в сухарях или муке, обжаривают в небольшом количестве жира. Иногда блюдо запекают, полив сметаной или сливками.

Подают картофельные зразы по 2 шт. на порцию, заправленными молочным или грибным соусом, со сметаной и майонезом. Для гарнира используют свежие и маринованные овощи, зелёный горошек или стручковую фасоль.

Классические картофельные зразы на сковороде

Если фарш из картофеля получается редкий, добавьте пару ложек просеянной муки или молотых пшеничных сухарей. Сырое яйцо добавляйте в тёплое картофельное пюре, иначе яичный белок может свернуться и образовать некрасивые хлопья.

Время приготовления блюда — 1,5 часа.

Выход — 5−7 порций.

Картофельные зразы на сковороде

Ингредиенты:

  • клубни картофеля — 1 кг;
  • сырое яйцо — 1 шт;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • яйцо варёное — 2 шт;
  • грибы свежие — 150 гр;
  • масло растительное — 40 гр;
  • панировочные сухари — 1 стакан;
  • жир для жарки — 50−75 гр;
  • соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сваренный без кожуры и обсушенный неостывший картофель протрите через тёрку. Взбитое с солью и специями сырое яйцо вмешайте в картофельное пюре.
  2. Нашинкованные луковицы припустите в сливочном масле, присоедините измельчённые грибы, потомите несколько минут и остудите. Натрите отварные яйца, посолите, добавьте к грибной массе и посыпьте специями.
  3. Раскатайте лепёшки из картофельного фарша, на середину каждой уложите чайную ложечку яично-грибной начинки. Защипните по краям, придайте овальную форму, обваляйте в сухарях.
  4. Обжарьте зразы с каждого бока до золотистого оттенка.

Картофельные зразы с сыром в духовке

Для зраз подбирайте картофель разваривающийся — это розовые сорта. Молодые корнеплоды варятся дольше сезонных, учитывайте это при расчёте времени.

Время приготовления блюда — 1 час 15 минут.

Выход — 4−6 порций.

Картофельные зразы с сыром

Ингредиенты:

  • картофель — 600 гр;
  • яичный желток — 1 шт;
  • мука — 2−3 ст. л;
  • грибы свежие — 200 гр;
  • мягкий сливочный сыр — 170 гр;
  • сыр голландский — 100 гр;
  • пшеничные сухари для панировки — 0,5 стакана;
  • сметана — 1 стакан;
  • измельчённая зелень — 2 ст. л;
  • соль — 1 ч. л;
  • набор приправ для картофеля — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Остудите и нарубите дольками варёный картофель с грибами, измельчите блендером в густое пюре.
  2. К картофельно-грибному фаршу подмешайте взбитый с солью желток, добавьте муку и специи.
  3. На середину лепёшки из фарша, диаметром 7−8 см, уложите ложку сливочного сыра, сверните в виде сигары и защипните края.
  4. Обваляйте зразы в сухарях, заполните ими сковороду, залейте сметаной, сверху посыпьте тёртым сыром.
  5. Запекайте 20−30 минут в нагретой до 180 °C духовке. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Картофельные зразы с грибами и курицей

При расчёте нормы продуктов для блюда, учитывайте сезон приготовления. Норма отходов и очистков от веса брутто картофеля колеблется с 15% в летний период, до 30% зимой.

Время приготовления блюда — 1 час 40 минут.

Выход — 10 порций.

Картофельные зразы с курицей

Ингредиенты:

  • картофель сырой — 12 шт;
  • яйцо сырое — 1 шт;
  • сваренное филе курицы — 200 гр;
  • мука — 2−3 ст. л;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • панировочные сухари — 1 стакан;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • смесь перцев — 1 ч. л;
  • соль — 10−15 гр.

Для начинки:

  • сваренное филе курицы — 100 гр;
  • отварные шампиньоны — 7−8 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • масло сливочное — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы порубите на кусочки, вареную картошку пробейте в блендере. Яйцо взбейте с солью и перцем, добавьте в фарш с мукой и тёртым чесноком.
  2. Нарезанные варёные грибы и куриную мякоть перемешайте с измельчённым и поджаренным на масле луком.
  3. Подготовьте из картофельного фарша лепёшки, заверните в них начинку из грибов и мяса, сформируйте продолговатые зразы.
  4. Обжаривайте с каждой стороны на горячей сковороде с подсолнечным маслом.

Панированные в сыре картофельные зразы с луком и яйцом

Для пышности картофельного пюре попробуйте взбить миксером на средних оборотах. Если не боитесь запаха чеснока, используйте 2−3 измельчённых зубчика вместо порошка.

Время приготовления блюда — 1,5 часа.

Выход — 6−8 порций.

Картофельные зразы с луком

Ингредиенты:

  • картофель — 800 гр;
  • молотый сушёный чеснок — 1−2 ч. л;
  • яйцо сырое — 1 шт;
  • манная крупа — 2−3 ст. л;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • перец чёрный молотый — 0,5 ч. л;
  • масло растительное — 100 мл;
  • сыр твёрдый для панировки — 200 гр.

Для начинки:

  • зелёный лук — 2−3 веточки;
  • укроп — 2−3 веточки;
  • яйца варёные — 2−3 шт;
  • сливочное масло — 2 ст. л;
  • соль и специи — на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. В подготовленное картофельное пюре добавьте сухую манку и яичный желток, смешанный с солью и перцем. Перемешайте до однородности, дайте настояться полчаса, чтобы манка набухла.
  2. Для начинки смешайте измельчённую зелень, тёртые варёные яйца, мягкое сливочное масло, соль и специи.
  3. Картофельную массу набирайте ложкой, слегка приплюсните на ладони в лепёшку. Сверху добавьте начинку, защипните с боков, придайте форму котлеты.
  4. Натрите на мелкой тёрке сыр, обваляйте подготовленные изделия.
  5. Растительное масло прогрейте на сковороде, обжарьте до золотистой корочки зразы.

Запечённые в духовке картофельные зразы с фаршем под сливочным соусом

Для зраз можно использовать фарши из отварной свинины или курицы. Перед тем, как начинять зразы, смешайте измельчённое варёное мясо с пассированным луком и молотым перцем.

Сухую массу для зраз разбавьте несколькими ложками бульона или картофельного отвара.

Время приготовления блюда — 1 час 40 минут.

Выход — 4 порции.

Картофельные зразы с фаршем

Ингредиенты:

  • свежий картофель — 500 гр;
  • яйцо сырое — 0,5−1 шт;
  • пшеничные сухари молотые — 0,5 стакана;
  • соль — 15 гр;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.

Для начинки:

  • сырой мясной фарш — 100 гр;
  • лук зелёный — 2−3 пёрышка;
  • горчица столовая — 1 ч.л.

Для соуса:

  • мука пшеничная — 15 гр;
  • масло сливочное — 15 гр;
  • сливки — 100 гр;
  • соль, специи — по вкусу;
  • тёртый сыр — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Из варёного картофеля слейте воду, просушите, истолките деревянной ступкой. Соедините с картофельным пюре сырое яйцо, смешанное с солью и приправой.
  2. Подготовьте содержимое для зраз: измельчите зелёный лук, перемешайте с фаршем; влейте горчицу, присолите и добавьте приправ.
  3. Выложите начинку на лепёшки из картофельного пюре, сверните края, скатайте продолговатые зразы. Запанируйте в сухарях, поместите в промасленную сковороду.
  4. Для соуса, на сухой сковородке подогрейте сливочное масло, всыпьте муку, доведите до светло-золотистого цвета, тщательно перемешивая. Не переставая мешать, влейте сливки, посолите и добавьте специи по вкусу. Когда масса загустеет, всыпьте тёртый сыр.
  5. Тёплым соусом пролейте подготовленные зразы, запекайте в духовом шкафу при t 190 °C полчаса.

Картофельные зразы с горбушей и сыром

Для приготовления выбирайте слабосолёное рыбное филе. Для бюджетного варианта зраз, горбушу замените недорогой рыбкой. Можно использовать филе холодного или горячего копчения.

Зразы панируют и в муке, они получатся мягче, но с менее хрустящей и золотистой корочкой.

Время приготовления блюда — 1,5 часа.

Выход — 8−10 порций.

Картофельные зразы с горбушей

Ингредиенты:

  • картофель — 800−900 гр;
  • сырой яичный желток -1 шт;
  • горчица столовая — 1 ч. л;
  • укроп зеленый — 1 пучок;
  • мука — 1−2 ст. л;
  • сухари панировочные или мука — 1 стакан;
  • кулинарный жир для обжарки — 100 гр;
  • соль — 0,5 ч. л;

Для начинки:

  • филе малосольной горбуши — 150 гр;
  • молодой сыр — 150 гр;

Способ приготовления:

  1. Очищенный и отваренный картофель, протрите через тёрку и посолите.
  2. Разотрите с горчицей сырой желток, присолите, вмешайте в фарш, добавьте измельчённую зелень укропа и муку.
  3. Обсушенное рыбное филе и сыр нарежьте брусочками 0,5×4 см.
  4. Раскатайте из картофельного фарша лепёшки, уложите на середину по одному ломтику рыбы и сыра, слепите края.
  5. Зразы слегка отбейте, обваляйте в сухарях и жарьте до зарумянивания.

Зразы с сыром из картофельного пюре в хрустящей панировке

Сухари для панировки приготовьте из чёрствого хлеба и натрите их. Чёрствый хлеб поломайте на кусочки и измельчите в кофемолке. Как вариант — для хрустящей панировки нарежьте мелкими кубиками вчерашний батон.

Сформированные зразы выкладывайте на сковороду с горячим маслом, чтобы панировка сразу «схватилась» и изделия не прилипли к сковороде. При обжарке оставляйте расстояние между изделиями, чтобы образовалась аппетитная корочка.

Время приготовления блюда -1 час 20 минут.

Выход — 5−6 порций.

Картофельные зразы с сыром

Ингредиенты:

  • картофель сырой — 10 шт;
  • масло сливочное — 30 гр;
  • яйцо сырое — 1 шт;
  • масло подсолнечное — 120 мл;
  • сухари из пшеничного батона — 1,5 стакана;
  • яйцо сырое для панировки — 1−2 шт;
  • твёрдый сыр — 150 гр;
  • соль — 1 ч. л;
  • набор специй для картофеля — 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте яйцо, размягчённое сливочное масло, специи и соль. Картофель истолките в пюре плотной консистенции, соедините с яичной массой.
  2. На ладонь выложите столовую ложку пюре, приплюсните, сверху положите ложечку тёртого сыра. Картофельную зразу скатайте в форму сигары, скрепите краешки.
  3. Зразы обмокните во взбитое яйцо, обваляйте в сухарях, жарьте на разогретом подсолнечном масле.
  4. По мере зарумянивания переворачивайте зразы. Готовое блюдо посыпьте зеленью, отдельно в соуснике подайте сметану.

Приятного аппетита!

Поделиться:

Вам также может быть интересно:

Вкусные рецепты заправок для Греческого салата

Кулинария / Соусы

Шарлотка с бананами – 3 оригинальных рецепта

Кулинария / Выпечка

Круассан из слоеного теста – 4 рецепта

Кулинария / Выпечка

Комментарии



Poleznoe-Vrednoe.ru 2021 © Использование материалов сайта без указания источника запрещено.