Белокочанная капуста — овощ, который хранится всю зиму в свежем виде и не теряет полезных свойств. Еще в справочнике Киевской Руси, составленном в 1076 году, — «Изборник Святослава», посвящена глава заготовке и правилам хранения овоща.
Родина овоща — Грузия.
Состав капусты
Химический состав подробно описан в справочнике российских ученых
Витамины:
- А — 2 мкг;
- Е — 0,1 мг;
- С — 45 мг;
- В1 — 0,03 мг;
- В2 — 0,04 мг;
- В6 — 0,1 мг;
- В9 — 22 мкг.
Энергетическая ценность 100 гр. свежей листвы — 28 ккал. Капуста богата углеводами — 18,8 гр. на 100 гр, и белками — 7,2 гр.
Микроэлементы:
- калием — 300 мг;
- кальцием — 48 мг;
- серой — 37 мг;
- фосфором — 31 мг;
- хлором — 37 мг;
- бором — 200 мкг;
- молибденом — 10 мкг.
Еще в составе обнаружена «волшебная» тартроновая кислота и редкое вещество метионин — или витамин U. Тартроновая кислота способна останавливать превращение углеводов в жиры. Витамин U заживляет эрозии, раны и язвы на слизистых оболочках.
Польза капусты
Общая
В 1942 году учёный из США Чиней открыл вещество в соке капусты, которое заживляет эрозии слизистых оболочек желудка — метилметионин сульфоний, названный позднее витамин U. Независимо от Чинея, в 1952 году Мак Рори доказал способность метилметионина сульфония заживлять раны и язвы. Из-за клетчатки капуста не разрешена в период обострения язвы, а вот сок применяют для лечения язв желудка, псориазов и экзем.
Борется с отложением холестерина
Холестериновые бляшки — это осевшие на стенках сосудов липопротеиды, связанные с белком. Витамин U участвует в обменных процессах, в том числе и в жировом. Поступая в кровь, вещество не дает холестерину склеится с белками и осесть на стенках сосудов.
Полезна белокочанная капуста для профилактики атеросклероза и при повышенном холестерине.
Предотвращает образование жира
В овоще содержится тартроновая кислота, которая относится к органическим кислотам. Как и винная, лимонная, яблочная и щавельная кислоты, тартроновая кислота ощелачивает среду в желудке, препятствует брожению и налаживает пищеварение. Но уникальность тартроновой кислоты в том, что она препятствует появлению жировых отложений — этим объясняется польза овоща при похудении. Тартроновая кислота не расщепляет имеющиеся жиры, но зато не дает образовываться новым. Это свойство объясняется тем, что тартроновая кислота приостанавливает процесс преобразования углеводов в триглицериды.
Полезна свежая капуста и квашеная, так как тартроновая кислота разрушается при термической обработке.
Очищает кишечник
В 100 граммах овоща содержится 10% от суточной нормы пищевых волокон, которые стимулируют моторику кишечника. Без клетчатки кишечник «ленится», а гладкая мускулатура органа атрофируется. Польза сырой капусты в том, что клетчатка раздражает стенки кишечника, не дает им «заснуть» и запускает самоочищение. При работе кишечник очищается от шлаков. Полезен овощ при длительных запорах и нарушениях моторики кишечника.
Для мужчин
Польза овоща состоит в снижении риска развития рака предстательной железы. В капусте содержится витамин В9, который необходим для выработки качественных сперматозоидов.
Для беременных
О пользе можно судить исходя из витаминно-минерального состава. Капуста богата калием, витамином С, фолиевой кислотой, клетчаткой.
- Калий помогает избежать отеков, которые актуальны для беременных.
- Витамин С разжижает кровь. Вязкая кровь — проблема будущих мам, которая может стать причиной замирания плода.
- Фолиевая кислота — необходима плоду. Если в утробе матери плод недополучал фолиевой кислоты, то ребенок может появиться на свет с отклонениями.
Квашеная капуста устраняет тошноту. Овощ принесет пользу при токсикозе: избавит от неприязни к продуктам и в то же время обеспечит организм дефицитными витаминами.
Для детей
Повышает иммунитет
Молекулы витамина С — подвижные и быстрые, легко проникают в кровь и органы, быстро усваиваются организмом. Животные не страдают нехваткой аскорбиновой кислоты, так как способны вырабатывать ее сами, а люди получают витамин из пищи. Поэтому люди болеют простудой и гриппом чаще, чем животные.
Лечебные свойства капусты
Польза капусты для организма в зимне-весенний период заключается в укреплении иммунитета. Количество витамина С увеличивается при квашении. Обеспечить организм достаточной дозой витамина С помогут 200 гр. сырой или 100 гр. квашеной капусты в день.
При эрозийном гастрите, язвах желудка и кишечника
Открытие витамина U, который заживляет раны, ознаменовало новый этап в лечении язвенных болезней. Капустный сок стали использовать для заживления ран и эрозий желудка. Для лечения используют сок из листьев.
- Пропустите несколько очищенных верхних листов через мясорубку.
- Через марлю отожмите сок.
Напиток принимайте по ¾ стакана за 40 минут до еды при каждом приеме пищи.
При отеках
Лечебные свойства белокочанной капусты — выведение лишней жидкости из клеток и тканей. А все потому, что овощ богат калием, который вытесняет из клеток натрий — а с ним и лишнюю жидкость. Принимайте по ¼ стакана сока до еды, либо замените сок отваром из капустных семян.
Для суставов
При болях в суставах и воспалении в народной медицине применяют листья капусты. Разомните свежий лист, чтобы он пустил сок, затем приложите к пораженному участку. Компресс меняйте каждый час в течение дня.
Против кашля
Многие лечебные свойства люди подметили ещё до научных открытий и изучения состава. Например, при кашле помогает компресс из листа с медом.
- Возьмите упругий свежий кочан и срежьте чистый лист.
- Лист на 1 минуту опустите в кипяток и придавите, чтобы он пустил сок. В это же время подогрейте мед на водяной бане.
- Смажьте лист медом и приложите компресс на грудь.
При мастопатии
Противоопухолевые, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства капусты — спасение для женщин, страдающих мастопатией. В капусте содержатся индолы — соединения, которые блокируют действие женского гормона эстрогена на молочные железы. При болях и воспалениях в груди используйте компрессы из мятого листа с медом или кефиром.
Вред и противопоказания
Нельзя есть капусту для похудения каждый день из-за большого количества клетчатки. При избытке клетчатки стенки кишечника травмируются, возникает вздутие, метеоризм и резкие боли.
Противопоказания:
- период обострения язвенных болезней желудка и кишечника — можно пить только сок;
- гастрит, панкреатит, энтероколит, повышенная перистальтика кишечника;
- желудочные и кишечные кровотечения.
Возможен вред овоща для людей с заболеваниями щитовидной железы из-за большого содержания цинка и селена. Эти элементы оказывают влияние на тироидные гормоны.
Как правильно выбрать и хранить капусту
При выборе руководствуйтесь двумя критериями: упругость и цвет листвы. Хороший кочан имеет ярко-зеленую окраску, без желтых пятен. Дозревший овощ при надавливании упругй, без мягких участков и вмятин.
Белокочанная капуста хранится 5 месяцев.