Как засолить форель в домашних условиях – 5 рецептов

Как засолить форель в домашних условиях — 5 рецептов

Поделиться:

Форель, как и всякая красная рыба -украшение любого застолья. Малосольные и ароматные закуски подают на бутербродах с зелёным маслом, канапе, в тарталетках с сыром и зеленью, запекают в духовке, на гриле или на углях.

Получить деликатес к столу можно бюджетно и надёжно, посолив рыбу в домашних условиях. Выбирать нужно свежую, но охлаждённую рыбку, с ясным взглядом и розовыми жабрами. Если вы покупаете разделанное филе, обратите внимание на запах — он должен быть рыбным. Используя замороженную тушку, разморозку проводите постепенно, в холодильнике.

Есть сухой способ посола, в котором применяются соль, сахар и специи. Существуют рецепты засолки форели в маринадах:

  • с водным раствором соли, сахара и специй;
  • с вином или водкой;
  • с лимонным соком и специями.

С рыбой сочетаются черный и душистый перцы, тмин, кориандр, зира и базилик. Чтобы вкус форели стал ярче — кусочки перекладывают дольками лимона и свежей зеленью, а подают на стол с соусом хрен.

Для засолки рыбы подходит стеклянная, фарфоровая или пластиковая посуда, лучше с крышкой. Соль используйте ту, которая есть под рукой, главное, крупного помола. Посол проводят при температуре +10…+15°С. Если вы хотите получить малосольный продукт -процедура займёт сутки. Для большей степени просолки следует выдержать рыбу двое суток и более.

Классический способ засолки форели

Таким простым способом вы посолите правильно любую рыбу.

Хотите удивить гостей — приготовьте деликатес «с дымком» — натрите филе ¼ ч. л раствора «жидкий дым». Для эффекта горячего копчения оберните просоленные кусочки фольгой и запеките по 5−7 минут на углях костра — получится очень необычно и вкусно.

Время приготовления блюда — 24 часа.

Как засолить форель в домашних условиях

Ингредиенты:

  • филе форели — 500 гр;
  • соль — 25 гр;
  • сахар — 10 гр;
  • перец чёрный молотый — 0,5 ч. л;
  • перец душистый горошек — 2−3 шт;
  • лавровый лист — 1−2 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе промойте и обсушите.
  2. Смешайте соль, сахар и натрите смесью рыбу.
  3. Посыпьте перцем, уложите в подготовленную посуду, добавьте лавровый лист и душистый перец.
  4. Накройте крышкой ёмкость и оставьте в помещении с температурой не выше +15°С на сутки.
  5. Перед нарезкой готовой рыбы — промокните её салфеткой от лишней влаги

Засолка форели в соевом соусе с базиликом

Так солят красную и другую рыбу без голов. Попробуйте сами разделать тушки на филе, засолить, нарезать тонкими ломтиками и подать на бутербродах с рубленой зеленью.

Для лёгкой остроты, в маринад положите луковицу разрезанную пополам.

Время приготовления блюда — 1 сутки.

Как засолить форель быстро

Ингредиенты:

  • форель средняя — 2 шт;
  • соль морская — 2 ст. л;
  • соевый соус — 3−4 ст. л;
  • перец душистый молотый — 1 ч. л;
  • базилик сушёный — 1 ч. л;
  • кориандр зёрна — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. У тушек форели удалите головы и требуху, тщательно промойте и дайте стечь воде.
  2. Соевый соус разведите в 150 мл воды, добавьте соль, специи, перемешайте.
  3. Уложите рыбу в посуду для засолки, залейте маринадом и оставьте в прохладном месте на 1−2 суток.

Засолка форели в вине с лимоном

Приготовленное по этому рецепту филе нарежьте тонкими полосками, сверните рулетиками и подайте на стол в тарталетках, наполненных сливочным сыром. Сверху украсьте долькой лимона.

Время приготовления блюда — 24 часа.

Как засолить форель в домашних условиях вкусно

Ингредиенты:

  • филе свежей форели — 400 гр;
  • белое вино — 150−200 мл;
  • соль морская — 30−40 гр;
  • лимон — 1 шт;
  • зелень розмарина и петрушки — по 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Выдавите из лимона сок и сбрызните им охлаждённое филе форели.
  2. Затем натрите рыбу солью, и уложите в подходящую ёмкость.
  3. Залейте филе вином, переложите веточками зелени и оставьте просаливаться на 20−30 часов. За это время переверните рыбу 2−3 раза.

Засолка форели в медово-горчичном маринаде

В маринаде из мёда и горчицы рыба быстро солится.

В таком соусе попробуйте приготовить малосольную форель и поджарить её на гриле, предварительно смазав рыбу растительным маслом.

Время приготовления блюда — 1 сутки.

Как засолить форель в домашних условиях в маринаде

Ингредиенты:

  • форель свежая — 1 кг;
  • мёд жидкий — 30−50 гр;
  • горчица столовая — 1−2 ч. л;
  • соль — 2−3 ст. л;
  • набор специй для рыбы — 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Тушки форели промойте, удалите головы, внутренности и отделите филе от костей.
  2. Смешайте мёд, горчицу, соль, специи и натрите полученной массой рыбу.
  3. Поместите филе в посуду с крышкой и оставьте в прохладном месте на сутки.

Быстрая засолка форели в остром маринаде по-корейски

Рыба солится быстро — вечером посолили, а на обед готова малосольная форель.

Вместо специй для корейской моркови возьмите молотый кориандр и прогрейте на сухой сковороде до золотистого цвета.

Время приготовления — 12−15 часов.

Как засолить форель в домашних условиях по-корейски

Ингредиенты:

  • филе форели с кожей — 600 гр;
  • соль — 2 ст. л;
  • сахар — 1 ст. л;
  • томатная паста — 1 ст. л;
  • натёртый корень имбиря — 1 ст. л;
  • масло растительное — 2 ст. л;
  • уксус — 1 ст. л;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • зелень — 2−3 веточки;
  • перец красный молотый — 0,5 ч. л;
  • специи для корейской моркови — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы с кожей промойте, обсушите и нарежьте поперёк тонкими полосками.
  2. Смешайте ингредиенты для маринада и натрите полученным составом кусочки форели.
  3. Поставьте под пресс на ночь в прохладном месте, но не в холодильник. В холоде посол длится дольше.
  4. Готовое филе выложите на рыбное блюдо, переложите кольцами репчатого лука, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Надеемся, теперь у вас не осталось вопросов о том, как засолить форель в домашних условиях.

Приятного аппетита!

Поделиться:

Вам также может быть интересно:

Блины на сметане – бабушкины рецепты блинчиков

Кулинария / Закуски

Начинки для лаваша – 4 вкусных рецепта

Кулинария / Закуски

Блины с грибами – очень вкусные рецепты блинчиков

Кулинария / Закуски

Комментарии



Poleznoe-Vrednoe.ru 2020 © Использование материалов сайта без указания источника запрещено.