Кабачок – полезные свойства, вред и правила выбора

Кабачок — полезные свойства, вред и правила выбора

Поделиться:

Кабачки — это овощи, относящиеся к семейству тыквенных. Они имеют продолговатую форму, напоминающую огурец.

Кожура у кабачков гладкая, а цвет зависит от сорта. Кабачки могут быть светло-зелёными, жёлтыми и темно-зелёными, однотонными, пятнистыми или полосатыми. Сорта с тёмной кожурой считаются более питательными.

Мякоть у кабачков водянистая, мягкая, нежная и хрустящая, светло-зелёного или белого цвета. Внутри мякоти есть съедобные семена. Количество семян зависит от сорта и размера кабачка.

Лучше отдавать предпочтение кабачкам не более 20 см в длину. Кабачки растут на влажной, плодородной почве.1

Родиной кабачков считается Мексика и Центральная Америка. Позже они были завезены в США, а затем получили признание и в других странах. Крупнейшими поставщиками кабачков являются Япония, Италия, Аргентина, Китай, Турция, Румыния и Египет.2

Кабачки можно готовить как отдельное блюдо, добавлять в салаты и использовать в качестве гарнира к мясу. Некоторые сорта с мягкой кожурой можно есть сырыми.3

Состав кабачков

Кабачки имеют богатый витаминами и минеральными веществами состав. Кроме того, в их кожуре содержится много клетчатки, фолиевой кислоты и антиоксидантов.

Кабачки относятся к числу низкокалорийных продуктов. В 100 граммах кабачков всего 17 ккал.

Витамины в 100 гр:

  • А — 0,3 мг;
  • В3 — 1 мг;
  • В6 — 1 мг;
  • В9 — 14 мг;
  • С — 15 мг.

Минеральные вещества в 100 гр:

  • Калий — 238 мг;
  • Кальций — 15 мг;
  • Фосфор — 12 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 2 мг.4

Польза кабачков

Польза кабачков

Полезные свойства кабачков обусловлены их составом. Употребление овоща положительно влияет на разные системы организма.

Для костей и мышц

Высокое содержание кальция в составе кабачков делает их полезными для опорно-двигательной системы, а в частности для костей. Кальций является основной их составляющей, а в сочетании с магнием быстрее усваивается организмом. Это даёт костной ткани плотность и силу.

Магний оказывает положительное влияние и на состояние мышц, улучшая их способность переносить активные нагрузки и защищая от разрывов мышечных тканей.

Для сердца и сосудов

Калий — это наиболее важное питательное вещество для сердечно-сосудистой системы. Кабачки богаты калием и представляют ценность для человека. Употребление кабачков поможет снизить уровень артериального давления, а также восстановить баланс между калием и натрием, который важен для здоровья сердца.5

Кабачки богаты витамином С, улучшающим состояние клеток крови и предотвращающим образования забитых артерий. Этот фрукт способен снизить риск развития сердечных заболеваний, в том числе и инсульта.6

Для нервов

Кабачки помогают избежать развития неврологических заболеваний. Фолиевая кислота, входящая в их состав, снижает риск появления болезни Альцгеймера.

Калий обеспечивает достаточный уровень притока крови к головному мозгу, усиливая внимательность, концентрацию и нейронную активность мозговых клеток.

Дефицит витамина В6, имеющегося в кабачках, способствует образованию затяжной депрессии.7 Этот же витамин позволяет увеличить время работы мозга в активном режиме и улучшить память.

Стрессы, с которыми сталкивается нервная система, поможет перенести магний. Он успокаивает нервы, снимает усталость, избавляет от депрессии и улучшает функционирование мозга.8

Для зрения

Витамин А, имеющийся в составе кабачков, способствует сохранению здоровья зрения. Его регулярное употребление снижает риск развития глаукомы и дегенерации жёлтого пятна. Кабачки помогут дольше сохранить остроту зрения, снижающуюся с возрастом. Сырые кабачки можно использовать для устранения покраснения глазного яблока и припухлости глаз. Достаточно положить ненадолго кусочек сырого кабачка на каждый глаз.9

Для дыхания

Употребление кабачков может стать залогом здоровья дыхательной системы. Витамин С и медь, содержащиеся в их составе, помогают бороться с астмой и устранить её симптомы. Их противовоспалительное действие применяется для лечения респираторных заболеваний, очищая лёгкие и делая дыхание более глубоким.10

Для похудения

В борьбе с избыточным весом кабачки будут весьма кстати. Они богаты клетчаткой, низкокалорийны и почти не содержат крахмал, а также обладают низким гликемическим индексом. Все эти факторы облегчают процесс борьбы с лишними килограммами.

Вред кабачков

Для кишечника

Употребление кабачков нормализует пищеварение. Они устраняют диарею и запоры, вздутие и тяжесть в животе. Благодаря клетчатке и воде, содержащимся в кабачках в большом количестве, пищеварительная система начинает работать в нормальном режиме.11

Для половой системы

Для мужчин кабачки имеют особое значение. Этот овощ способен снизить риск развития аденомы предстательной железы. Данное заболевание выражается в увеличении предстательной железы, которое вызывает проблемы с мочеиспусканием и сексуальной функцией. Регулярное употребление кабачков уменьшит симптомы и улучшит состояние мужского здоровья.12

Для кожи

Основная роль кабачков в здоровье покровной системы — это их способность увеличивать выработку коллагена. Помимо этого, кабачок представляет собой источник витамина С и рибофлабина, отвечающих за красоту и здоровье кожи.

Высокое содержание воды в кабачках помогает вовремя увлажнять кожу, предотвращая её пересыхание.13

Для волос

Для волос полезен имеющийся в кабачках витамин А. Он нормализует выработку белка, необходимого волосам, а также нормализует выработку подкожного жира, сохраняя волосы увлажнёнными.14

Для иммунитета

Обилие витаминов в кабачке, в том числе витамина С, укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями. Этот овощ является природным антиоксидантом и помогает избавиться от кислородсодержащих свободных радикалов, способствующих развитию раковых клеток. Таким образом, кабачки представляют собой профилактическое средство для борьбы с раком.

Кабачки при беременности

Фолиевая кислота является основным элементом, отвечающим за формирование нервных трубок у плода. Дефицит фолиевой кислоты может привести к образованию неврологических заболеваний и врожденных дефектов у младенцев.

В кабачках содержится фолиевая кислота, поэтому они полезны для беременных женщин. Овощ нормализует кровяное давление, положительно влияет на эмоциональное состояние и улучшает процесс создания эритроцитов в крови, что немаловажно во время беременности.15

Полезные свойства кабачков

Вред и противопоказания кабачков

Кабачки являются полезным продуктом, но и они могут нанести вред определённым категориям людей, которым следует отказаться от их употребления:

  • с аллергией на кабачки или входящими в их состав веществами;
  • с синдромом раздраженного кишечника;
  • принимающим лекарства, содержащие бета-каротин.16

Вред кабачки могут нанести при злоупотреблении продуктом. Чрезмерное потребление данного овоща чревато расстройством кишечника и образованием камней в почках.17

Рецепты с кабачками

Как выбирать кабачки

При выборе кабачков необходимо обратить внимание на их размер. Оптимальным считается кабачок до 15 см в длину. Слишком крупные плоды могут быть переспевшими, с большими и твёрдыми семенами внутри.

Чем больше вес кабачка, тем он сочнее. Кожура у спелого кабачка гладкая, блестящая и твёрдая. Допускается наличие на поверхности небольших царапин и вмятин.

Мягкий и морщинистый кончик кабачка свидетельствует о его переспелости и вялости.18

Как хранить кабачки

Перед тем, как положить кабачки на хранение, убедитесь в их целостности, так как любые глубокие повреждения кожуры снижают их срок хранения. В овощном отсеке холодильника кабачки хранятся 2−3 дня в полиэтиленовом пакете. В герметичном контейнере их срок хранения в холодильнике увеличивается до семи дней.

Кабачки можно хранить в замороженном виде. Перед этим их следует слегка пропарить или проварить, а затем просушить, чтобы уменьшить количество льда при заморозке.19

Регулярное употребление богатых витаминами и минеральными веществами кабачков, которые сегодня доступны круглогодично, улучшит здоровье и общее состояние организма.

Поделиться:

Вам также может быть интересно:

Треска – состав, польза и вред

Питание / Продукты

Витамины для спортсменов. Польза витаминов при занятиях спортом

Питание / Витамины

Полезные свойства чабреца

Питание / Травы

Комментарии



Poleznoe-Vrednoe.ru 2018 © Использование материалов сайта без указания источника запрещено.