Кабачки — это овощи, относящиеся к семейству тыквенных. Они имеют продолговатую форму, напоминающую огурец.
Кожура у кабачков гладкая, а цвет зависит от сорта. Кабачки могут быть светло-зелёными, жёлтыми и темно-зелёными, однотонными, пятнистыми или полосатыми. Сорта с тёмной кожурой считаются более питательными.
Мякоть у кабачков водянистая, мягкая, нежная и хрустящая, светло-зелёного или белого цвета. Внутри мякоти есть съедобные семена. Количество семян зависит от сорта и размера кабачка.
Лучше отдавать предпочтение кабачкам не более 20 см в длину. Кабачки растут на влажной, плодородной почве.1
Родиной кабачков считается Мексика и Центральная Америка. Позже они были завезены в США, а затем получили признание и в других странах. Крупнейшими поставщиками кабачков являются Япония, Италия, Аргентина, Китай, Турция, Румыния и Египет.2
Кабачки можно готовить как отдельное блюдо, добавлять в салаты и использовать в качестве гарнира к мясу. Некоторые сорта с мягкой кожурой можно есть сырыми.3
Состав кабачков
Кабачки имеют богатый витаминами и минеральными веществами состав. Кроме того, в их кожуре содержится много клетчатки, фолиевой кислоты и антиоксидантов.
Кабачки относятся к числу низкокалорийных продуктов. В 100 граммах кабачков всего 17 ккал.
Витамины в 100 гр:
- А — 0,3 мг;
- В3 — 1 мг;
- В6 — 1 мг;
- В9 — 14 мг;
- С — 15 мг.
Минеральные вещества в 100 гр:
- Калий — 238 мг;
- Кальций — 15 мг;
- Фосфор — 12 мг;
- Магний — 9 мг;
- Натрий — 2 мг.4
Польза кабачков
Полезные свойства кабачков обусловлены их составом. Употребление овоща положительно влияет на разные системы организма.
Для костей и мышц
Высокое содержание кальция в составе кабачков делает их полезными для опорно-двигательной системы, а в частности для костей. Кальций является основной их составляющей, а в сочетании с магнием быстрее усваивается организмом. Это даёт костной ткани плотность и силу.
Магний оказывает положительное влияние и на состояние мышц, улучшая их способность переносить активные нагрузки и защищая от разрывов мышечных тканей.
Для сердца и сосудов
Калий — это наиболее важное питательное вещество для сердечно-сосудистой системы. Кабачки богаты калием и представляют ценность для человека. Употребление кабачков поможет снизить уровень артериального давления, а также восстановить баланс между калием и натрием, который важен для здоровья сердца.5
Кабачки богаты витамином С, улучшающим состояние клеток крови и предотвращающим образования забитых артерий. Этот фрукт способен снизить риск развития сердечных заболеваний, в том числе и инсульта.6
Для нервов
Кабачки помогают избежать развития неврологических заболеваний. Фолиевая кислота, входящая в их состав, снижает риск появления болезни Альцгеймера.
Калий обеспечивает достаточный уровень притока крови к головному мозгу, усиливая внимательность, концентрацию и нейронную активность мозговых клеток.
Дефицит витамина В6, имеющегося в кабачках, способствует образованию затяжной депрессии.7 Этот же витамин позволяет увеличить время работы мозга в активном режиме и улучшить память.
Стрессы, с которыми сталкивается нервная система, поможет перенести магний. Он успокаивает нервы, снимает усталость, избавляет от депрессии и улучшает функционирование мозга.8
Для зрения
Витамин А, имеющийся в составе кабачков, способствует сохранению здоровья зрения. Его регулярное употребление снижает риск развития глаукомы и дегенерации жёлтого пятна. Кабачки помогут дольше сохранить остроту зрения, снижающуюся с возрастом. Сырые кабачки можно использовать для устранения покраснения глазного яблока и припухлости глаз. Достаточно положить ненадолго кусочек сырого кабачка на каждый глаз.9
Для дыхания
Употребление кабачков может стать залогом здоровья дыхательной системы. Витамин С и медь, содержащиеся в их составе, помогают бороться с астмой и устранить её симптомы. Их противовоспалительное действие применяется для лечения респираторных заболеваний, очищая лёгкие и делая дыхание более глубоким.10
Для похудения
В борьбе с избыточным весом кабачки будут весьма кстати. Они богаты клетчаткой, низкокалорийны и почти не содержат крахмал, а также обладают низким гликемическим индексом. Все эти факторы облегчают процесс борьбы с лишними килограммами.
Для кишечника
Употребление кабачков нормализует пищеварение. Они устраняют диарею и запоры, вздутие и тяжесть в животе. Благодаря клетчатке и воде, содержащимся в кабачках в большом количестве, пищеварительная система начинает работать в нормальном режиме.11
Для половой системы
Для мужчин кабачки имеют особое значение. Этот овощ способен снизить риск развития аденомы предстательной железы. Данное заболевание выражается в увеличении предстательной железы, которое вызывает проблемы с мочеиспусканием и сексуальной функцией. Регулярное употребление кабачков уменьшит симптомы и улучшит состояние мужского здоровья.12
Для кожи
Основная роль кабачков в здоровье покровной системы — это их способность увеличивать выработку коллагена. Помимо этого, кабачок представляет собой источник витамина С и рибофлабина, отвечающих за красоту и здоровье кожи.
Высокое содержание воды в кабачках помогает вовремя увлажнять кожу, предотвращая её пересыхание.13
Для волос
Для волос полезен имеющийся в кабачках витамин А. Он нормализует выработку белка, необходимого волосам, а также нормализует выработку подкожного жира, сохраняя волосы увлажнёнными.14
Для иммунитета
Обилие витаминов в кабачке, в том числе витамина С, укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями. Этот овощ является природным антиоксидантом и помогает избавиться от кислородсодержащих свободных радикалов, способствующих развитию раковых клеток. Таким образом, кабачки представляют собой профилактическое средство для борьбы с раком.
Кабачки при беременности
Фолиевая кислота является основным элементом, отвечающим за формирование нервных трубок у плода. Дефицит фолиевой кислоты может привести к образованию неврологических заболеваний и врожденных дефектов у младенцев.
В кабачках содержится фолиевая кислота, поэтому они полезны для беременных женщин. Овощ нормализует кровяное давление, положительно влияет на эмоциональное состояние и улучшает процесс создания эритроцитов в крови, что немаловажно во время беременности.15
Вред и противопоказания кабачков
Кабачки являются полезным продуктом, но и они могут нанести вред определённым категориям людей, которым следует отказаться от их употребления:
- с аллергией на кабачки или входящими в их состав веществами;
- с синдромом раздраженного кишечника;
- принимающим лекарства, содержащие бета-каротин.16
Вред кабачки могут нанести при злоупотреблении продуктом. Чрезмерное потребление данного овоща чревато расстройством кишечника и образованием камней в почках.17
Рецепты с кабачками
- Аджика из кабачков
- Варенье из кабачков
- Драники из кабачков
- Кабачковая икра
- Суп из кабачков
- Блюда из кабачков к празднику
Как выбирать кабачки
При выборе кабачков необходимо обратить внимание на их размер. Оптимальным считается кабачок до 15 см в длину. Слишком крупные плоды могут быть переспевшими, с большими и твёрдыми семенами внутри.
Чем больше вес кабачка, тем он сочнее. Кожура у спелого кабачка гладкая, блестящая и твёрдая. Допускается наличие на поверхности небольших царапин и вмятин.
Мягкий и морщинистый кончик кабачка свидетельствует о его переспелости и вялости.18
Как хранить кабачки
Перед тем, как положить кабачки на хранение, убедитесь в их целостности, так как любые глубокие повреждения кожуры снижают их срок хранения. В овощном отсеке холодильника кабачки хранятся 2−3 дня в полиэтиленовом пакете. В герметичном контейнере их срок хранения в холодильнике увеличивается до семи дней.
Кабачки можно хранить в замороженном виде. Перед этим их следует слегка пропарить или проварить, а затем просушить, чтобы уменьшить количество льда при заморозке.19
Регулярное употребление богатых витаминами и минеральными веществами кабачков, которые сегодня доступны круглогодично, улучшит здоровье и общее состояние организма.