Ирга – состав, полезные свойства и противопоказания

Ирга — состав, полезные свойства и противопоказания

Поделиться:

Ирга, мушмула, коринка, амеланхиер, медовое яблочко — как только не назвали кустарниковое растение из семейства Розовых. Оно распространено в Европе, Америке, Азии, Японии и на Кавказе. Произрастает в диком виде, выведены культурные сорта. Растение ценится за неприхотливость, обильное цветение, яркую сезонную окраску листьев и сладость маленьких синих плодов. По внешнему виду они напоминают крупную смородину, но по сути являются крохотными яблочками.1

Полезные свойства ирги известны давно — используются листья, кора, соцветия и плоды растения. В Европе оно получило распространение в 16 веке, из его ягод готовили вкусное сладкое вино.

Растение полюбилось в Америке, где в этих целях выращивают целые плантации ирги. Ягоды хороши в свежем виде, из них готовят джемы, варенья, делают начинку для выпечки. Кстати, рецепты варенье вы можете взять из нашей статьи.

В сушеном виде они сохраняют полезные свойства и напоминают по вкусу изюм.

Состав и калорийность

Ягода ирга — хороший источник биоактивных соединений. В них содержится 29 полифенольных соединений: антоцианины, фенольные кислоты, флавонолы, тритерпеноиды, каротиноиды, катехины, хлорофилл и токоферол.2

  • Углеводы. Клетчатка, глюкоза и фруктоза. Это источники энергии, которые нормализуют обменные процессы.
  • Каротиноиды — лютеин, зеаксантин и бета-каротин. Их содержание выше в зеленых ягодах — 48−146 мкг/100 гр.3
  • Флавоноиды. Антоцианы — 220 мг/100 гр.4 Оказывают противовоспалительное и антиоксидантное воздействие. Цианогенные глюкозиды — пруназин и амигдалин — 43−129 мкг.5 Рекламируются как противораковое средство, но это не подтверждено ведущими онкологами мира.
  • Урсоловая кислота — 212 мкг/100 гр. Снимает воспаления и препятствует мышечной атрофии разной этиологии.6
  • Витамин C — 12−40 мг/100 гр. В ирге его больше, чем в винограде. Это мощный антиоксидант.7
  • Витамин B2 или рибофлавин — 0,07−0,1 мг/100 гр. Участвует в образовании кровяных телец и регулирует обменные процессы в организме.

Найдены в ирге и микроэлементы: марганец, медь, йод, свинец и кобальт.

Ирга — низкокалорийный продукт — в 100 гр содержится 45 ккал, поэтому ягода используется в диетах для снижения веса. Она ускоряет липидный обмен, что влияет на потерю веса.8

Польза ирги

Польза ирги

То, чем полезна ирга, определяется содержанием антиоксидантных и противовоспалительных соединений. Их защитные свойства, а также наличие витаминов и минералов в составе, снижают риск развития целого ряда хронических заболеваний.9

Для мышц

Урсоловая кислота в составе ирги противостоит развитию мышечной атрофии, вызванной старением организма и различными заболеваниями.10

Для сердца и сосудов

Биологически активные вещества ирги, витамин Р очищают сосуды от холестерина, снижают давление, нормализуют сердечно-сосудистую деятельность.

Для нервов

Употребление ирги успокаивает, снимает стрессовые состояния и улучшает сон.

Для зрения

Высокое содержание каротиноидов и витамина, А способствует улучшению зрения.

Для кишечника

Антоцианы усиливают барьерную функцию кишечника. Клетчатка очищает стенки пищеварительного тракта и улучшает его перистальтику. Дубильные вещества в коре растения позволяют использовать его как средство от болезней десен и расстройстве кишечника.

Противопоказания ирги

Для обмена веществ и диабетиков

Отмечено значительное ингибирование активности α-глюкозидазы в кишечнике и задержка поглощения углеводов, что приводит к снижению концентрации глюкозы в крови после приема ирги. Рекомендуется для больных диабетом.11

Для кожи

Прекрасное средство для кожи, используется в косметологии для придания гладкости и мягкости.

Для иммунитета

Высокое содержание соединений с антиоксидантными свойствами способствуют тому, что ирга укрепляет защитные свойства организма, повышает иммунитет к бактериальным и вирусным инфекциям, а также служит профилактическим средством.

Свойства ирги

Вред и противопоказания ирги

Противопоказания ирги для детей и взрослых незначительны, но перед употреблением в пищу ее ягод в первый раз с ними следует ознакомиться:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов ирги.
  • Диабет — при употреблении в пищу следует внимательно следить за уровнем сахара в крови, ведь содержание сахаров в ирге высоко.
  • Гемофилия — сильно разжижает кровь.
  • Гипотония — следует есть иргу осторожно, поскольку она снижает давление.12

Перед использованием ирги в период беременности или лактации, в случае обострения хронических заболеваний и острых инфекций следует проконсультироваться с врачом.

Как выбрать иргу

К сожалению, в наших магазинах и на рынках эта ягода — редкий гость. Поэтому следует обзавестись красивым декоративным растением на даче или приусадебном участке. Плоды созревают в середине июля-августе и сбор осуществляется в несколько этапов. Спелые ягоды темно-синего, почти фиолетового цвета, с характерным налетом.

В Америке и Европе в продаже встречается вино из ирги, конфитюры и джемы. Выбирайте продукты в неповрежденной упаковке и внимательно следите за сроком годности.

Из этой чудо-ягоды можно сварить компот, который сохранит полезные свойства. Рецепты лечебного и вкусного напитка читайте в нашей статье.

Поделиться:

Вам также может быть интересно:

Как выбрать личи – цвет, аромат и вкус

Питание / Ягоды

Черничные места – где собирать чернику. Правила сбора черничных листьев

Питание / Ягоды

Крыжовник – состав, польза и вред

Питание / Ягоды

Комментарии



Poleznoe-Vrednoe.ru 2018 © Использование материалов сайта без указания источника запрещено.