Чай с имбирем — ароматный напиток с Востока с многотысячной историей. Белый корень, так называют имбирь на родине, обладает массой достоинств — разжижает кровь, оказывает противовоспалительное действие, ускоряет обменные процессы, тонизирует и придает бодрости.
Имбирь — острая специя, использовать его в рецепте нужно аккуратно, даже простой имбирный чай можно испортить, добавив слишком много корня.
Существует 5 основных рецептов заваривания чая с корнем имбиря. Добавки и способы приготовления помогают бороться организму с разными проблемами — простудами, проблемами пищеварения, лишним весом, отеках и мышечных болях.
Имбирный чай с лимоном
Это популярный метод заваривания напитка с корнем имбиря. Рекомендуется пить чай с имбирем и лимоном для профилактики простудных заболеваний. При простуде имбирно-лимонный чай можно пить только при отсутствии температуры.
Чай можно пить на завтрак, в обеденный перерыв, брать с собой на прогулку или в термосе на природу.
Чай с имбирем на 5−6 чашек готовится 15−20 минут.
Ингредиенты:
- вода — 1,2 л;
- натертый имбирь — 3 ложки;
- сок лимона — 4 ложки
- мед — 4−5 ложек;
- листки мяты;
- щепоть черного перца.
Приготовление:
- В кастрюлю залейте воду и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения.
- Добавьте в закипевшую воду тертый имбирь, листья мяты и перец. Следите, чтобы вода не бурлила слишком активно. Проварите ингредиенты 15 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, добавьте мед и поставьте напиток настаиваться на 5 минут.
- Процедите чай через ситечко и добавьте лимонный сок.
Имбирный чай с корицей для похудения
Способность имбирного чая положительно влиять на динамику сброса лишнего веса впервые заметили в Колумбийском институте питания. Дополнив рецепт имбирного чая корицей, которая ускоряет метаболизм и притупляет чувство голода, ученые усилили эффект имбиря.
Пить имбирный напиток для похудения рекомендуют небольшими глотками, между основными приемами пищи. В течение дня можно выпивать до 2 литров напитка. Последний прием чая должен быть за 3−4 часа до сна.
Для приготовления 3 больших чашек чая понадобится 25−30 минут.
Ингредиенты:
- имбирь — 2−3 см. корня;
- молотая корица — 1 ложечка или 1−2 палочки корицы;
- вода — 3−4 стакана;
- лимон — 4 дольки;
- черный чай — 1 ложечка.
Приготовление:
- Имбирь почистите и помойте. Натрите корень на мелкой терке.
- Поставьте на огонь сотейник с водой. Доведите воду до кипения и положите в сотейник палочки корицы. Проварите корицу 5 минут.
- Добавьте в кипящую воду имбирь и проваривайте 10 минут.
- Снимите сотейник с огня, добавьте черный чай, лимон и листья мяты. Закройте крышкой и поставьте настаиваться на 5 минут.
Имбирный чай с апельсином
Ароматный напиток с апельсином и имбирем тонизирует и придает бодрости. Горячий чай можно пить в течение дня, готовить на детские праздники и устраивать семейные чаепития с имбирно-апельсиновым напитком с медом.
На приготовление 2 порций потребуется 25 минут.
Ингредиенты:
- апельсины — 150 гр.;
- корень имбиря — 20 гр;
- вода — 500 мл;
- гвоздика молотая — 2 гр;
- мед — 2 ч.л.;
- черный чай сухой — 10 гр.
Приготовление:
- Очистите имбирь и натрите на мелкой терке.
- Апельсин разрежьте пополам, из одной половины выдавите сок, вторую нарежьте кружочками.
- Закипятите воду.
- Залейте кипятком черный чай, натертый имбирь и гвоздику. Настаивайте в течение 15 минут.
- Влейте в чай сок апельсина.
- Подавайте чай с долькой апельсина и ложкой меда.
Освежающий имбирный чай с мятой и тархуном
Имбирный чай тонизирует и освежает. Напиток из зеленого чая, с мятой или мелиссой и тархуном подается холодным.
Бодрящий чай готовят летом для охлаждения, на пикник или брать с собой на работу в термокружке и пить в течение дня.
На 4 порции чая понадобится 35 минут.
Ингредиенты:
- имбирь — 1 ложка
- вода — 2 литра;
- мелисса или мята — 1 пучок;
- тархун — 1 пучок;
- зеленый чай — 1 ложечка;
- мед по вкусу;
- лимон — 2−3 дольки.
Приготовление:
- Разделите мяту и тархун на стебли и листья. Листья положите в емкость на 2 литра. Стебли залейте водой и поставьте на огонь.
- Натрите имбирь и положите в кастрюлю со стеблями тархуна и мелиссы. Доведите до кипения на медленном огне.
- В банку с листьями мелиссы или мяты и тархуна добавьте лимон.
- В закипевшую воду бросьте сухую заварку зеленого чая. Снимите кастрюлю с огня и поставьте настаиваться в течение 2 минут.
- Процедите чай через мелкое сито. Перелейте чай в банку с листьями мелиссы и тархуном. Остудите напиток до комнатной температуры и поставьте в холодильник.
- Подавайте чай с медом.
Имбирный чай для детей
Чай из имбиря прекрасно согревает и используется как вспомогательное средство при борьбе с простудными заболеваниями. Благодаря отхаркивающим свойствам имбирный напиток рекомендуют пить взрослым и детям от кашля.
Простой рецепт от простуды можно пить детям с 5−6 лет. Учитывая бодрящие свойства имбиря, чай лучше не употреблять на ночь.
Приготовление 3 чашек чая займет 20−30 минут.
Ингредиенты:
- тертый имбирь — 1 ложка;
- корица — 1 ложечка;
- кардамон — 1 ложечка;
- зеленый чай — 1 ложечка;
- вода — 0,5 л;
- мед;
- лимон — 3 дольки.
Приготовление:
- Залейте водой имбирь, корицу, кардамон и зеленый чай. Поставьте на огонь.
- Доведите воду до кипения и проварите на медленном огне 5 минут.
- Процедите чай через марлю или мелкое сито и остудите.
- Добавьте в имбирный чай мед и лимон. Подавайте теплым.