Хачапури по-имеретински в домашних условиях – 2 рецепта

Хачапури по-имеретински в домашних условиях — 2 рецепта

Поделиться:

Хачапури — блюдо грузинской кухни, представляющее собой пышную лепешку с сыром. Тесто для хачапури можно готовить с добавлением дрожжей или на основе молочнокислых организмов мацони. От этого меняется и способ приготовления.

Кроме того, сыр используется только имеретинский, но если его нет — многие кладут сулугуни.

Рецепт из дрожжевого теста

С дрожжевым тестом придется повозиться, но если хотите несколько дней лакомиться вкусными хачапури, то этот вариант предпочтительнее, потому как лепешки на дрожжах несколько дней остаются мягкими, а выпечка на мацони хороша только сразу после приготовления. Спустя какое-то время она теряет вкус, хоть и готовится проще и быстрее.

Хачапури по-имеретински

Что понадобится:

  • вода чистая питьевая — 250 мл;
  • свежие дрожжи — 20 г;
  • 450 гр. муки;
  • масло постное — 3 ст. л;
  • щепотка сахара;
  • ½ ч.л. простой соли;
  • сыр Сулугуни — 600 г;
  • 1 сырое яйцо;
  • масло — 40 г.

Рецепт:

  1. Подогреть воду и всыпать раскрошенные дрожжи, соль и щепотку сахара. Туда же отправить постное масло.
  2. Всыпать 350 гр. просеянной муки и добиться равномерности.
  3. В несколько заходов подсыпать муку, пока не получится мягкое по консистенции тесто, не липнущее к рукам.
  4. Убрать в теплое место и дождаться, когда оно поднимется в 2 раза.
  5. Пока оно подходит, натереть сыр, добавить яйцо и всыпать 2 ч.л. муки.
  6. Добиться равномерности и разделить на 2 одинаковые части. Из каждой сформировать комок.
  7. Готовое тесто разделить на 2 части и из каждой раскатать лепешку.
  8. По центру выложить сырный шар и собрать края в узелок.
  9. Можно руками, а можно скалкой расплющить узелок, чтобы получить лепешку.
  10. Переложить обе на пергамент, которым застелен противень, проделать в центре дырочку для выхода пара и убрать в духовку на 10−15 минут, прогретую до 250 ᵒС.
  11. Горячую выпечку смазать маслом и подавать к столу.

Рецепт из мацони

Мацони заменяют кефиром, простоквашей или сметаной, хотя в Грузии это не приветствуется. Если есть возможность, то лучше использовать эти молочнокислые организмы или смешать их с любым кисломолочным продуктом.

Хачапури по-имеретински

Что понадобится:

  • мацони — 1 литр;
  • 3 сырых яйца;
  • постное масло — 3−4 ст. л;
  • сахар — 1 ст. л;
  • сода — 1 ч. л;
  • ½ ч.л. соли;
  • мука;
  • любой рассольный сыр — 1 кг;
  • масло, предварительно растопленное — 2−3 ст. л.

Рецепт:

  1. К мацони прибавить яйцо, соль, сахар и соду. Оставить на час.
  2. Влить масло и всыпать и муку — столько, чтобы получить крутое тесто, слегка липнущее к рукам. Отставить в сторонку.
  3. Измельчить сыр, добавить 2 яйца и масло.
  4. Разделить тесто на 5 равных частей и столько же частей нужно получить из начинки.
  5. Из каждого куска теста сформировать лепешку руками или скалкой. Выложить внутрь начинку, сформировать узел и расплющить.
  6. Обжарить на сковороде с двух сторон с добавлением постного масла.

Вот такие два основных рецепта хачапури по-имеретински. Попробуйте приготовить оба. Удачи!

Поделиться:

Вам также может быть интересно:

Картошка по-деревенски в духовке – 6 рецептов

Кулинария / Вторые блюда

Вино из черешни – рецепты ягодного напитка

Кулинария / Напитки

Рецепты маринадов для домашнего копчения

Кулинария / Соусы

Комментарии



Poleznoe-Vrednoe.ru 2020 © Использование материалов сайта без указания источника запрещено.