Гречневый суп – рецепты полезного первого блюда

Гречневый суп — рецепты полезного первого блюда

Поделиться:

Суп из гречневой крупы незаслуженно является редким гостем на столах. Однако, он может послужить альтернативой для приевшихся первых блюд. Суп разнообразит меню и приведет в порядок фигуру после долгой зимы.

Когда готовите гречневый суп, учитывайте, что крупа сильно увеличивается в размерах. Поэтому, выбирайте рецепт и строго следите за указанными пропорциями.

Гречневая крупа богата углеводами и надолго подарит чувство сытости. Подойдет в первой половине дня или на обед. На ужин суп лучше не употреблять. Справиться с углеводами организму вечером будет сложно и вместо «похудательного» эффекта может получиться обратный.

Это незамысловатое, но очень вкусное блюдо покорит всю семью. Насытит мужа, заинтересует детей и освободит время.

Гречневый суп с курицей

Варить гречневый суп просто и это не отнимет много времени. К тому же, все продукты наверняка есть у вас дома.

Гречневый суп рецепт

Для супа понадобится:

  • куриное мясо — 500 гр;
  • картошка — 4 штуки;
  • луковица — 1 штука;
  • морковка — 1 штука;
  • гречка — 150 гр;
  • подсолнечное масло — 3 столовые ложки;
  • соль;
  • черный перец;
  • лаврушка — 2 листика;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Мясо (любую часть курицы) промойте, положите в кастрюльку и залейте холодной водой.
  2. Доведите до кипения на сильном огне. Убавьте, добавьте лаврушку и перец. Варите 30−40 минут.
  3. Почистите и вымойте картошку. Нарежьте брусками или кубиками, как вам больше нравится.
  4. Лук очистите от шелухи, вымойте и меленько нарежьте.
  5. Морковку почистите и натрите на терке.
  6. В сковородке разогрейте масло и обжарьте морковку с луком до красивого золотистого цвета.
  7. Гречку вымойте в прохладной воде и просушите на сухой сковороде.
  8. Мясо достаньте из бульона, остудите и нарежьте на кусочки.
  9. В кастрюлю с бульоном добавьте порезанный картофель, лук и морковку. Варите 5−10 минут.
  10. Высыпьте в кастрюльку гречневую крупу и варите 15 минут, пока гречка не сварится. Добавьте соль и перец.

Гречневый суп на курином бульоне с яйцом

Сварить гречневый суп можно и на мясном бульоне. Часто после варки курицы, например, для салата, остается целая кастрюля бульона. Его можно заморозить и использовать для приготовления супов. Не только гречневого, как в нашем случае, но и для любых других.

Гречневый суп с мясом

Для супа понадобится:

  • картошка — 2 штуки;
  • морковка — 1 штука;
  • луковица — 1 штука;
  • гречневая крупа — пол стакана;
  • куриный бульон — 1,5 литра;
  • подсолнечное масло;
  • яйца — 2 штуки;
  • сушеный укроп;
  • соль;
  • душистый перец.

Как приготовить:

  1. Бульон из курицы доведите до кипения.
  2. Подготовьте картофель: очистите, вымойте и нарежьте. Засыпьте в кипящий бульон.
  3. Гречку промойте в холодной воде и засыпьте в бульон. Варите с картошкой 15 минут.
  4. Мелко порубите луковицу и обжарьте на масле до прозрачности.
  5. Вымытую и очищенную морковку натрите и добавьте к луку. Жарьте, пока морковь не станет мягкой.
  6. Обжаренные овощи добавьте в суп. Положите специи и варите, пока продукты не приготовятся.
  7. Сварите яйца, нарежьте кубиками и добавьте в готовый суп.

Гречневый суп с говядиной

Гречневый суп с мясом потребует от вас чуть больше времени на приготовление. Чтобы мясо стало мягким и нежным, варите его час.

Гречневый суп на бульоне

Для супа понадобится:

  • говядина — 500 гр;
  • греча — 80 гр;
  • картофель — 2 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • морковка — 1 штука;
  • растительное масло;
  • свежая петрушка — небольшой пучок;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить:

  1. Вымойте мясо, удалите сухожилия и пленки. Нарежьте на маленькие кусочки. Залейте водой и отваривайте на маленьком огне.
  2. С картошки снимите кожуру, промойте, нарежьте на кусочки и высыпьте в бульон, когда мясо будет почти готово.
  3. Очищенную луковицу мелко нарежьте. Морковку натрите на терке. Пожарьте все вместе на масле.
  4. Выложите овощи в кастрюльку. Следом отправьте промытую гречку.
  5. Варите суп до готовности. За пару минут до готовности добавьте измельченную петрушку и специи.
  6. Снимите кастрюльку с супом с огня и дайте постоять.
  7. Подавайте супчик со сметаной.

Диетический гречневый суп с грибами

Вкусный гречневый суп можно сварить без мяса. Калорийность готового блюда будет ниже, чем в рецептах с использованием мяса, а вкус не хуже.

Вкусный гречневый суп

Для супа понадобится:

  • гречневая крупа — 200 гр;
  • шампиньоны — 7−8 штук;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 3 зубца;
  • морковка — 1 штука;
  • зелень укропа;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить:

  1. Промойте в воде крупу, залейте водой и поставьте варить.
  2. Шампиньоны почистите и крупно нарежьте.
  3. Лук нарежьте тонкими четвертькольцами.
  4. Морковь нарежьте мелкими кубиками.
  5. Разогрейте антипригарную сковородку. Грибы, лук и морковку обжарьте. Залейте водой и тушите 10 минут. Добавьте соль и перец.
  6. Выложите овощи в кастрюлю и варите все до готовности гречки.
  7. При подаче украсьте мелко нарезанным укропом.
Поделиться:

Вам также может быть интересно:

Суп с баклажанами – 4 рецепта сытного блюда

Кулинария / Первые блюда

Луковый суп – 4 рецепта из французской кухни

Кулинария / Первые блюда

Чечевичный суп – 6 рецептов на любой вкус

Кулинария / Первые блюда

Комментарии



Poleznoe-Vrednoe.ru 2020 © Использование материалов сайта без указания источника запрещено.