Все бобовые, в том числе фасоль — источник растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Блюда из гороха, чечевицы и фасоли показаны к употреблению подросткам и людям, занимающимся физическим трудом, а также вегетарианцам и придерживающимся постного меню. Употребление блюд из фасоли повышает работу головного мозга, стабилизирует кровяное давление и уменьшает риск онкологических заболеваний.
Фасоль необходимо включать в рацион 1−2 раза в неделю.
Супы, приготовленные из фасоли, ароматны, наваристы и полезны. Чтобы фасоль получилась мягкой при варке, нужно замочить её в холодной воде на 10 часов или на сутки. Для быстрых супов подойдёт консервированная фасоль, которая удобна на даче, пикниках и в путешествиях.
Суп из красной фасоли с мясом
Готовить бульон для супа из бобовых можно на любых мясных продуктах. Для крепкого навара подойдёт свиная, телячья лопатка или рёбрышки.
Время приготовления блюда — 2,5 часа.
Ингредиенты:
- фасоль — 1,5 стакана;
- мякоть свинины на кости — 500 гр;
- лаврушка — 2 шт;
- перец — 5−8 горошин;
- лук некрупный — 2 шт;
- морковь — 1 шт;
- подсолнечное масло — 4 ст. л;
- картофель — 4−5 шт;
- зелёный лук, чеснок, базилик — по 2−3 веточки;
- паприка — 1 ч. л;
- специи для мяса — 0,5 ч. л;
- соль — 1 ст. л;
- вода — 3−3,5 литра.
Пошаговый рецепт:
- Фасоль залейте водой на ночь, утром смените воду и варите 1час.
- Мясо на кости промойте, залейте холодной водой, закипятите, уберите с поверхности бульона пену, варите 50−60 минут.
- Соедините фасоль с мясным бульоном, доведите объём жидкости до 3,5 литров, добавьте лавровый лист, перцы горошком, дайте покипеть ещё 30−40 минут. Извлеките готовое мясо из бульона, удалите кости и хрящи, разделите на кусочки.
- Картофель нарежьте брусочками и варите вместе с фасолью до готовности.
- Лук измельчите, морковь натрите. Всыпьте овощи на сковороду и обжарьте до золотого оттенка.
- Заправьте бульон поджаркой, добавьте кусочки мяса и дайте немного покипеть.
- Посолите готовый суп, посыпьте измельчённой зеленью и специями, накройте крышкой, снимите с огня и настаивайте 10 минут.
Быстрый фасолевый суп из консервированной фасоли с грибами
Этот лёгкий супчик готовится без картошки, но для сытности можете добавить немного кубиков. Чтобы суп получился наваристый, возьмите 2 консервы из фасоли.
Время приготовления блюда — 1 час.
Ингредиенты:
- консервы из фасоли — 1 стакан;
- грибы свежие — 300−400 гр;
- масло сливочное — 50−75 гр;
- лук — 1 шт;
- перец чёрный молотый — 0,5 ч. л;
- набор специй для грибов — 1 ч. л;
- укроп зелёный — 0,5 пучка;
- вода — 2,5 литра.
Пошаговое приготовление:
- Извлеките фасоль из банки вместе с подливой, залейте 2,5 л воды, закипятите и томите минут 15−20.
- Приготовьте грибную поджарку. Измельчите лук и обжарьте на сливочном масле до прозрачности. Промытые грибы нашинкуйте средними ломтиками, уложите к луку и тушите 10−15 минут, в конце посолите, и посыпьте молотым перцем.
- Фасолевый бульон заправьте грибной поджаркой, дайте покипеть 5 минут.
- Измельчённую зелень и специи для грибов добавьте в суп, посолите по вкусу, снимите блюдо с плиты и дайте настояться 15 минут.
Суп из спаржевой фасоли с томатом
Такой супчик можно варить на овощном бульоне или на любом мясном. Попробуйте в конце приготовления добавить к нему 3−4 ложки говяжьей или свиной тушёнки. Спаржевую фасоль используйте свежую или замороженную.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- фасоль спаржевая — 250−300 гр;
- картофель — 4 шт;
- морковь небольшая — 1 шт;
- лук — 1 шт;
- томатная паста — 80 мл;
- масло подсолнечное — 75 мл;
- зелень укропа и петрушки — 0,5 пучка;
- специи молотые — 1−2 ч. л;
- соль — 25−35 гр;
- вода — 3 литра.
Пошаговый рецепт:
- Вымытую стручковую фасоль нарежьте поперёк, залейте холодной водой, варите 20−30 минут с момента закипания.
- Всыпьте в бульон кубики картофеля. Варите, пока не приготовятся,
- Лук и морковь нашинкуйте, спассеруйте на масле. Томатную пасту разведите 3−4 ст. л горячего бульона, влейте к жарящимся овощам, убавьте огонь и тушите 10−15 минут.
- Заправьте суп томатной поджаркой, доведите до кипения.
- Посолите готовое блюдо, посыпьте специями, рубленой зеленью, дайте настояться и подавайте к столу.
Фасолевый суп «Походный» из консервированной фасоли и тушёнки
Для этого супа вы можете использовать фасоль, консервированную с соусом. Тушёнку подбирайте на свой вкус.
Время приготовления — 45 минут.
Ингредиенты:
- консервированная фасоль — 1 банка;
- тушёнка — 1 банка;
- картофель — 4−5 шт;
- приправа 10 овощей — 1 ст. л;
- соль — 1−2 ч. л;
- зелёный лук и петрушка — по 2−3 ветки;
- вода — 2,5 литра.
Пошаговый рецепт:
- Картошку вымойте, нарежьте кубиками, залейте 3-мя литрами воды и варите полчаса.
- Всыпьте к готовому картофелю фасоль из банки вместе с соусом, дайте покипеть 5−10 минут. Уложите тушёнку, доведите ещё раз до кипения.
- Заправьте суп измельчённой зеленью, посыпьте приправой, посолите и подавайте на стол.
Суп с копчёностями и консервированной фасолью
Это быстрый рецепт ароматного супа, который оценят начинающие и опытные хозяйки.
Это блюдо запомнится своим чудесным вкусом и ароматом.
Время приготовления — 50 минут.
Ингредиенты:
- фасоль консервированная — 1 банка;
- копчёный бекон или куриная грудка — 250 гр;
- картофель — 3−4 шт;
- лук-порей — 1−2 шт;
- морковь некрупная — 1 шт;
- набор прованских трав — 1−2 ч. л;
- зелень — 1 пучок;
- соль — 2−3 ч. л;
- плавленый сливочный сыр для украшения — 100 гр;
- вода — 2,5−3 литра.
Пошаговый рецепт:
- Картошку нарежьте на квадраты, залейте холодной водой, доведите до кипения.
- После закипания всыпьте в бульон тонко нашинкованный лук-порей и морковь, варите 25−30 минут.
- Добавьте в суп консервированную фасоль вместе с соусом, доведите до кипения.
- Копчёности нарежьте кусочками, уложите в суп, варите 5 минут.
- В конце приготовления посыпьте специями, измельчённой зеленью, посолите блюдо и подавайте на стол. В каждую тарелку добавьте ложечку плавленого сливочного сыра.
Фасолевый суп из белой фасоли на курином бульоне
Несмотря на продолжительную варку супа, блюдо получается наваристым и вкусным. Не обязательно готовить бульон из курицы — попробуйте приготовить ароматный супчик на куриных потрошках, крылышках или окорочках, добавьте по вкусу специи, зелень и коренья.
Время приготовления блюда — 2,5 часа.
Ингредиенты:
- фасоль белая — 1,5 стакана;
- половина куриной тушки;
- картофель — 5 шт;
- масло растительное — 50−75 мл;
- небольшие луковицы — 2 шт;
- морковь средняя — 1 шт;
- лавровый лист — 1 шт;
- перец горошек — 5 шт;
- зелёный лук — 5 пёрышек;
- зелень сельдерея — 3−4 веточки;
- смесь молотых перцев — 1 ч. л;
- соль — 1 ст. л;
- вода — 3 л.
Пошаговый рецепт:
- Накануне вечером замочите фасоль в холодной воде и выдержите 10−12 часов.
- Поменяйте воду у подготовленной фасоли, закипятите и варите на слабом огне около часа, после чего долейте жидкость до 3-х литров.
- Половину тушки курицы промойте, уложите к фасоли, поварите ещё 1 час. В бульон добавьте измельчённую луковицу, лаврушку и горошки перца.
- Картошку очистите, нарежьте и варите 20 минут в бульоне. Готовую курицу извлеките из кастрюли, остудите и разделите на кусочки.
- Обжарьте нашинкованный репчатый лук на растительном масле до золотистого цвета, присоедините к нему натёртую на тёрке морковь и потомите на среднем огне 5 минут.
- Когда картофель сварится — закладывайте в суп зажарку из овощей и кусочки отварной курицы, дайте покипеть 3 минуты.
- Добавьте соль и перец, посыпьте измельчённой зеленью и подавайте к столу.
Приятного аппетита!