Дыня – полезные свойства, вред и правила хранения

Дыня — полезные свойства, вред и правила хранения

Поделиться:

Медовая сладость дыни и ее аромат погружают в атмосферу сказок «Тысячи и одной ночи». Родина этого вкуснейшего плода — Средняя Азия и Северная Индия. Позже она распространилась по Европе, в 15 веке достигла России. Была любимой огородной культурой по всему югу бывшего СССР. В Туркменистане до сих пор каждый год официально празднуется День туркменской дыни во второе воскресенье августа.

Дыня — один из самых крупных фруктов с зеленоватыми или желтыми ложными ягодами, душистыми ярко-желтыми цветами и вьющимися плетями. Относится дыня к семейству Тыквенных, в диком виде почти не встречается, но представлена десятками культурных сортов. По мнению исследователей, ее близкая родственница — горькая дыня и является ее прародительницей.1 Плоды горькой дыни используют в индийской и китайской кухне. Люди в Азии добавляют овощ в жаркое, салаты, а также пьют его сок, как часть здорового питания.2

Дыню едят в свежем виде, из нее делают салаты, десерты и соки. Очень вкусна сушеная и вяленая дыня. Масло семян дыни используют вместо растительного масла в некоторых странах Африки и Ближнего Востока. Сами жареные и соленые семена дыни употребляют в качестве закусок в арабских странах. Их сушат и добавляют для вкуса к индийским блюдам и десертам.3

Состав и калорийность дыни

Состав дыни отличается уникальным сочетанием клетчатки, витаминов, минералов и биологически активных веществ, многие из которых являются природными антиоксидантами.

Калорийность дыни колеблется от 30 до 50 ккал/100 гр. и зависит от сахаристости сорта.

  • Флавоноиды, каротиноиды, фенолы — 18 мг/100 гр. Лютеин и зеаксантин представляют собой каротиноиды, которые накапливаются в сетчатке и обеспечивают светофильтрующие функции для защиты от возрастной макулярной дегенерации.4
  • Витамин С — 20 мг/100 гр. Помощник в борьбе с инфекцией. Он укрепляет иммунитет.
  • Витамин А — 0.4 мг/100 гр. Улучшает зрение и заботится о покровных тканях.
  • Фолиевая кислота или витамин В9 — 6 мкг/100 гр. Препятствует развитию анемии.
  • Калий — 118 мг/100 гр — снижает риск заболеваний сердца.
  • Марганец — 35 мкг/100 гр — является кофактором фермента супероксиддисмутазы, мощного антиоксиданта.

Польза дыни

Семена дыни содержат:

  • влагу — 7,16%;
  • масло — 30,65%;
  • белок — 27,41%;
  • углеводы — 29,96%;
  • волокна — 25,32%.

Еще в них содержатся антиоксидантные вещества в виде фенольных соединений. Основные минеральные элементы — калий, магний и кальций.

Исследован химический состав масла, извлеченного из семян дыни. Основными жирными кислотами масла из дыни являются линолевая кислота и олеиновая кислота.5

Польза дыни

Полезные свойства дыни известны с давних времен. В народной медицине использовались не только мякоть, но и семечки, настои и отвары из них.

Схожими полезными свойствами обладает арбуз — об этом мы писали ранее.

Для сердца и сосудов

Калий в дынях помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление, а также защищает от инсульта и сердечных заболеваний.6

После стресса

Существует связь между психологическим и внутриклеточным окислительным стрессом. Диетический ингредиент, полученный из дыни, богатой антиоксидантными ферментами супероксиддисмутазы, снимает стресс.7

Для глаз

Витамин A улучшает зрение. Лютеин снижает риск развития катаракты и возрастной дегенерации макулы глаз.

Для пищеварения

Низкая калорийность фрукта позволяет использовать его в диетах для похудения. Клетчатка нормализует процессы пищеварения.

Вред дыни

Для диабетиков

Соединения в горькой дыне, такие как вицин, полипептид-P и чарантин, помогают улучшить как усвоение и метаболизм сахара. Рекомендуется больным диабетом первого типа.8

Для почек

Отвары и настои семян дыни действуют как мягкое мочегонное средство.

Для половой системы

Комплекс витаминов укрепляет репродуктивную сферу, а фолиевая кислота полезна для беременных.9

Для кожи

Витамин, А делает кожу красивой и здоровой, укрепляет ногти и волосы.10

Для иммунитета

Известен положительный эффект лечения экстрактом горькой дыни на разных типах рака молочной железы и предстательной железы. Подавляется рост раковых клеток и уменьшается размер опухолей.11

Вред дыни

Лечебные свойства дыни

Применение дыни в качестве лечебного средства от многих заболеваний продолжается не одну сотню лет. На Руси ее использовали как мочегонное и общеукрепляющее средство.

Для мужчин

С одной стороны, известна роль одного из видов дынь как средство против рака простаты. С другой, дыня — известный афродизиак и средство для улучшения потенции.

Для беременных

Дыня показана как источник фолиевой кислоты, а это действует от анемии, которой повсеместно страдают беременные.

Не найти более мягкого естественного слабительного и очищающего средства, как и средства от отеков в последнем триместре беременности.

В косметологии

Косметология давно взяла дыню на вооружение и ее экстракты входят в состав кремов, шампуней, кондиционеров и масок.

Польза дыни

Вред и противопоказания дыни

Противопоказания дыни невелики, но некоторым группам людей нужно отнестись к употреблению в пищу продукта осмотрительно:

  • Больным со вторым типом сахарного диабета следует контролировать уровень сахара в крови.
  • Если у вас язва желудка или панкреатит, лучше воздержаться от этого употребления.
  • Известны случаи индивидуальной непереносимости дыни, аллергические реакции и высыпания.
  • Кормящим мамочкам не следует есть дыни, пока малышу не исполнится годик, поскольку нередки проблемы с пищеварением.12

При переедании дыни известны случаи гипервитаминоза, поскольку в ней много витаминов.

Предпочтительнее употреблять дыню как самостоятельное блюдо. Организм плохо реагирует, если смешивать ее с продуктами, богатыми крахмалом.

Как хранить дыню

Спелая дыня хранится при температуре 10 градусов в темном месте около недели, следует избегать попадания прямых солнечных лучей.

Разрезанный фрукт сможет постоять в холодильнике не более 2−3 суток, а свежевыжатый сок — только сутки.13

Для длительного хранения лучше сорвать полузрелый фрукт и оставить его в прохладном темном месте, но вкус проиграет по сравнению со спелой дыней, сорванной с грядки.

Покупая сушеную или вяленую дыню в магазине, убедитесь в целостности упаковки и проверьте срок годности, этот продукт вкусен и практически не теряет полезные свойства в этом виде.14

Как выбрать дыню

Стебель у спелого овоща толстый, а на кожуру можно нажать. Недозревшая — почти каменная и при постукивании раздается звонкий звук. У спелой при постукивании гулкий и глухой звук.

Не рекомендуется покупать дыню у шоссе: выхлопные газы уменьшают пользу.

Польза дыни выше, чем вред, который можно отметить только в редких случаях чрезмерного употребления.

Поделиться:

Вам также может быть интересно:

Абрикосовые косточки – польза и полезные свойства

Питание / Фрукты

Брусника – польза и полезные свойства брусники

Питание / Ягоды

Валериана – польза и полезные свойства валерианы

Питание / Травы

Комментарии



Poleznoe-Vrednoe.ru 2020 © Использование материалов сайта без указания источника запрещено.